Как организовать регулярный бэкап определенных папок на сетевой диск?
В процессе обдумывания функционирования домашнего NAS, пришел к мысли, что он не будет единственным хранилищем некоторых важных данных, но может быть держателем бэкапов. И в связи с этим, возник вопрос - при помощи чего можно эти бэкапы организовать? Гугл есть, но куда интереснее мнение и опыт пользователей.
В домашней сети хранение данных будет на моем ПК, ноуте жены и NAS. Хочется иметь возможность автоматического бэкапа определенных папок с ПК и ноута в NAS. Необходимо программное средство, которое позволит делать копию на сервер по расписанию, а еще лучше при внесении изменений в содержимое папок на ПК или ноуте, с проверкой изменений раз в пару дней. Желательно, сохраняя актуальную и предыдущую версию. Например, актуальную без сжатия, в виде папки с копиями файлов, чтобы те же фото можно было просмотреть с ТВ, а предыдущую в виде архива.
На счет бэкапа по расписанию есть непонимание будет ли он корректно работать на нуоте. Т.е., условно, каждую пятницу в 12.00 выполнять такое задание на ПК не проблема, в течение дня он включен. А вот ноут может и пару месяцев без включения лежать, либо долгое время использоваться вне домашней сети, или появляться там вне расписания копирования данных. Инструмент должен работать с Win7.
P.S.: знаю про бэкапы на болванках, внешних дисках и территориально удаленные, но не хочу заморачиваться с ручной работой. Основная машина с информацией + NAS с RAID1, это уже 3 копии. От помирания дисков этого хватит, думаю, последовательная капитальная смерть 3 HDD не вероятнее, чем падение на дом метеорита. А там и внешний диск на полочке не поможет. Касательно вирусов-шифровальщиков, на всех устройствах стоит антивирус+фаервол, а так же нет привычки переходить по ссылкам в письмах о наследстве от африканского диктатора, кликать на кликбейтную рекламу и качать подозрительные файлы на непроверенных сайтах. Т.е. за вирусы особо не переживаю, уже лет 10 их у себя не встречал.
по поводу шифровальшиков, да и просто по жизни - держать 1 бэкап стрёмно, лучше несколько. Несколько бэкапов, а не несколько копий одного бэкапа. Ну и врядли шифровальщик для винды отработает на NAS , и наоборот , особенно если настроить права на папки и использовать специальных пользователей для создания бэкапа.
У меня в пользовании есть NAS от ASUSTOR. К нему можно зацепиться по ssh, а там уже bash скрипт и cron. Работает как часы:)
По поводу ноут можно в скрипт включить что то типа
if ping to notebook = 1
then
start backup
Если организовать это на виндовой машине, то неплохо себя показывает простая программа Cobian.
Александр Носов,
Панель управления\Все элементы панели управления\Резервное копирование и восстановление (Windows 7)
Работает во всех Windows из коробки (кроме 11й, я ее еще не видел и не знаю)...
Денис _______________, Так оно же отвечает за бэкапы системы, а не конкретных папок. Система на моих ПК мне вообще не упала. Есть древний винт Maxtor на котором лежит установщик. В случае чего, просто переустанавливаю систему и норм. Быстро и просто. Она везде стоит на отдельном SSD, с которого перенесены на HDD папки пользователя.
John Smith, ноут вполне себе можно считать внешним диском на полке)) Вообще, крайне сильно сомневаюсь в одновременном вымирании дисков нескольких устройств. ПК питается через сетевой фильтр с защитой от перепадов напряжения. NAS будет включен через бесперебойник так же с защитой. Хорошей темой была бы какая-нибудь автоматическая внешняя станция, включаемая по расписанию для бэкапа и по окончанию отрубающая диск.
Если NAS от Synology, то у них есть программа, которая ставится на ПК и с помощью нее можно бекапить все что угодно на NAS.
Если у вас NAS - это просто smb шара, то напишите скрипт копирования папок на bash'е каком нить и закиньте выполнение скрипта в шедулер виндовый.
Александр Носов, оффтоп, но рекомендую рассмотреть возможность перевести сервер на linux, если без опыта - то хотя бы его адаптацию под NAS, типа openmediavault, или что там сейчас в ходу.
Будет меньше нагрузка на систему в простое, плюс всякие очень приятные для файлопомойки плюшки типа ZFS, которая следит за целостностью данных, например. Кроме того, там скорее всего больше выбор софта для приема бекапов.
Лично у меня macrium reflect (как я писал в ссылке выше) бекапит файлы через SMB на сервер с Ubuntu, а там и ZFS, и регулярные проверки данных + SMART, и кеш чтения на SSD, и прозрачное сжатие ни в какое сравнение с виндовым не идет, бекапы по сути можно даже не сжимать на ПК...
Это все не то, чтобы нужно, но если запланируете расширяться, то точно не помешает. Разве что данные куда-то сгружать для смены файловой системы будет болью, но я бы сказал, что оно того стоит.
я бы рекомендовал
1. https://docs.syncthing.net/
2. owncloud \ nextcloud как решение для NAS и клиент на машинах
менее удобное но все же
3. windows backup, если у вас win. Cерьезно. Его хоть и мутировали во что-то странное в 10-ке но он все еще позволяет делать великие вещи с бэкапами пользовательских файлов
4. скрипты на rsync\robocopy (в зависимости от OS) - но версионность там самому делать или на файловой системе NAS-а