Давайте представим, что вы системный администратор и\или DevOps и у вас есть ПК. Какой дистрибутив вы выберете и почему?
ProxMox + железо под него, потому что через KVM я подниму любую операционку/сервис, админить можно и из-под ВМ (я тут на днях видеокарту прокинул в виртуалку на ноутбуке) настраивается проще всего и WEB-интерфейс самый дружелюбный из имеющихся. А все инструменты я поставлю в виртуалки и буду ими жонглировать, хочу винду, хочу арч, хочу красную шляпу. Смотря какие цели и задачи.
Egor Irvin, какая разница, что Я выберу. Я выберу что-то исходя из своего опыта. А вам, если у вас появился такой вопрос, нужно поставить первый попавшийся, посмотреть, разобраться, затем следующий, и так потихоньку опыт появится и у вас. Вот вам тут насоветуют: "ставь убунту", а вы потом, например, в банк попадете работать, а там rhel один без вариантов. Профессия системного администратора не подразумевает специализацию на каком-то единственном дистрибутиве.
Dmitry Roo, истинно так. Ему, собственно, и не советуют "ставь убунту, она самая лучшая". Ему советуют - "ставь убунту, тебе, как чайнику, с нее проще будет начать".
Уж не знаю, как для сисадмина или девопса, а для человека, задающего такие вопросы, ответ однозначен - Убунту как наиболее дружественный к чайникам дистрибутив.
Точнее, не сама Убунту, а ближайшие деривативы - Kubuntu, Xubuntu, Mint.
Egor Irvin, потому что в ней делают так, как интересно Canonical, а в деривативах переделывают так, как удобно пользователю. По факту, отличие только в DE, но DE упомянутых деривативов - это классика, позволяющая просто сесть и работать, а DE Убунты уже десять лет как нечто экспериментальное, и конца этому не видно.
Egor Irvin, как ты вообще на это повелся? Не видел ни одного курса, который бы прямо с порога не собирался тебя нае**ть. Обычно их сайты об это прям кричат. Надеюсь ты отдал какую-то небольшую сумму, баксов сто или около того.
Egor Irvin, я тебе предлагаю вытащить голову и *опы. Отказаться от курсиков сохранив хоть какие-то деньги, и осознав что твое образование только в твоих руках - учиться гуглить и читать.
Egor Irvin, но вообще я в шоке что даже для сис админов есть курсы. Если есть хоть пара извилин - админом можно стать за год на зп хотя-бы в 40-50к в питере. При этом левой пяткой. Что дальше? Курсы уборщиков? Кассиров?
mkone112, я был на презентации курса «системный администратор» на площадке «нетология» и задал вопрос спикеру про дистрибутив. Учиться туда я не пошел, я же сказал, потому и тут спрашиваю.
mkone112, mkone112, ты уверен, что понимаешь как выглядит системный инженер или админ в 2021? И начни выражаться корректно. Мы не на кортах с блейзером сидим разговариваем.
mkone112, пару раз пытался пересесть на кде - "не шмохла", в тайловых DE надо долго напильником работать, да и на больших экранах мне не нравятся они.
Единственно, что доставляет дискомфорт в гноме - это большие заголовки окон. Возможно,их можно изменить темами,но это тоже надо искать, пилить...)
Займусь этиим когда нибудь, может быть, возможно)
bankinobi, меня в гноме добивает вообще все. Не могу вспомнить что меня там вообще устраивало. Наверное все можно подпилить, но то что в кедах делается одной кнопкой - в гноме заставляет собираться на войну. Те же заголовки - мне вот они вообще не нужны, в кедах они отключаются по хоткею, в гноме - я проходил через какие-то дикие страдания ради этого. И таких мелочей миллион. Хотя кедам слегка не хватает стабильности, но я как-то живу.