Бэкапирование данных с помощью другого RAID имеет ли место?
Добрый день!
Вопрос встал - бэкапирование, это то, о чем нужно позаботиться в первую очередь, а как его обеспечить, имея 1 сервер?
Сразу пришла в голову мысль, что разбивая весь дисковый массив на RAID-массивы, установить на один рэйд все рабочие файлы, а на другой совершать копирование резервных копий (если это возможно).
Количество HDD - 24 слота под HDD 2.5.
Пока не пробовал, это реально или я чего-то не понимаю? Прошу сразу отметить что еще не начинал.
Если не реально, тогда скажите как в таком раскладе производить бэкапирование.
Спасибо
В идеале - купить еще один сервер, чтобы не зависеть от рейд контроллера и не загружать основной сервер.
А что делать если ваш сервер выйдет из строя?
Ведь бэкапировать можно/нужно не только рабочие файлы, но и функционал сервера.
рейд применять под бэкапы бессмысленно и даже вредно, я так думаю. обычный диск дернул, перетащил на другую машину - запустил развертывание, а как быть с рейд ?
единственно если это не бэкап а горячий резерв, тогда имеет смысл иметь более-менее полную рабочей системы
Antonio Solo, вот я и пытаюсь понять, что удобнее и дешевле.
С пропускной способностью каналов либо придется подружиться, в случае с облачным копированием, либо приобретать какой-нибудь сервер под это все типа DELL DR4100, но поскольку его пока нет, возникает вопрос - А что собственно удобнее и дешевле?
Облако, или если есть возможность - организация бэкапа системы в пределах одного сервера (делаем 2 ВМ виртуальные машины, первая данные, вторая с софтом под бэкап) и используем внутренние каналы для бэкапа.)
Не совсем понимаю как это сам путаюсь, то пишу 2 РЭЙДА, то пишу 2 виртуалки. Просто сервер появился недавно, еще не пробовал много чего там. Делаю сам не спеша.
на мой взгляд самое дешевое: берешь отдельную коробку (файловое хранилище), соединяешь ее отдельным кабелем с рабочей машиной
облако - гонять по внешним каналам и грузить их. предположим у тебя 1терабайт бэкапить надо а канал выделен 1 гигабит - получаем 10000 секунд 100% загрузки. опять же сколько будет стоить само хранение в облаке ?
Если купить еще один сервер под бекапы не реально, можно посмотреть в бекапа данных в облака, если канал нормальный и сами бекапы не огромные.
Еще как писали выше, стоит задавать себе вопрос что я буду делаать если основной сервер откажет ? Например выключиться и не будет запускаться.
Ну такой бекап лучше, чем никакого, но если умрёт контроллер, а запасной не лежит у вас в шкафу, то данные вы достанете не скоро. Если случится пожар, уборщица прольёт на сервер ведро воды или на сервер пролезет вирус-шифровальщик, то скорее всего вообще не достанете.
Я не знаю какой у вас объём данных, но если можно взять самый дохлый десктоп и воткнуть в него достаточное для бекапа количество дисков, то этот вариант лучше, чем копия на том же сервере.