Почему изменение кармы без пояснения причины?

На многих сайтах/порталах где я зарегистрирован, если там есть карма/репутация, то при изменении оной надо указать причину. Почему здесь нету такого?
  • Вопрос задан
  • 3335 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 26
taliban
@taliban
php программист
99% будут причины типа:
йцйцйц
qwqwqw
fdlkdfjkldfjdf
clkvcpocvopvcзщова
ывждлоывдловы
Оно Вам надо?
Ответ написан
charon
@charon
я для себя этот вопрос решил давно. Человек, как известно, в основе своей зло. Сделать западло среднестатистичному человеку намного приятнее, чем добро. А если анонимно — то это ж вообще за милую душу. Именно поэтому нет ни одного хотя бы средних размеров сообщества, где обходятся без регулирующих функций (полиция, учитель, гуру,...).
Так что я не напрягаюсь и спокойно отношусь к своим минусам. Конечно, я ничего не смогу написать — но от этого хуже Хабру, а не мне (ИМХО).
Ответ написан
NEMMO
@NEMMO
Вот, что мне ответили старожилы Хабра на мой вопрос, почему жестоко минусуют?

> За интересные, полезные и адекватные мысли никто никогда никого не минусовал.

Так что ребята, пишем интересно, адекватно + грамотно! Если просто хотим потролить, идем на другой сайт/асю/скайп и т.п. Без вариантов!
Ответ написан
ob1
@ob1
А смысл? Захотят наминусовать — наминусуют.
Ответ написан
@bondbig
На D3 и лепре все голосования не анонимны, что за комменты, что за посты и карму. Всё максимально прозрачно для всех. Работает отлично, хочу я вам сказать.
Ответ написан
@antivir
Мне тоже кажется, что неплохо бы ввести указание причины и дать возможность смотреть всем остальным. Тогда можно оценить адекватность пользователя, посмотрев, кого и за что он минусует.
Ответ написан
Mairon
@Mairon
Ввести деанонимизацию голосования карму. Каждый минус и плюс. Обязательное осмысленное объяснение минуса (плюс не обязательно, хотя тоже бы не мешало, потому что меня заплюсовали не феерические способности, а по самым разным причинам, часть из которых не имеет отношения к IT-тематике, а это мне не нравится). Если врацдымрацуыдомдыльдрмяылфмод, то заминусованный имеет право пожаловаться модератору (ввести институт модераторства, как в блогах раньше) или администрации. Притом такие минусы необоснованные не пойми за что следует наказывать жёстко вплоть до сброса кармы. Уж, думаю, администрация не лопнет от того, что им придётся забанить и обнулить карму у нескольких десятков неадекватов, которые минусуют просто так. Ализар, Маркс или кто угодно из команды сможет отдохнуть от перепоста новостей ZDNet, Mashable и потратить пару неделек на то, чтобы решить переходные споры между хабраюзерами.
Потому что общество не может само себя регулировать — это смешно, учитывая, что на ресурсе люди с разным образованием и в возрасте школьника средней школы до 40-50-летних людей. Если школота сольёт кого-то адекватного просто потому, что он указал на недостатки чего-то, а школьники по религиозным причинам это не восприняли, то какое тут саморегулирование?
Вот, например, abeshkov заслуживает кармы 2? Нет сомнения, что она была слита в том числе по религиозным причинам, типа «поганый микрософтовец, посмел сказать слово против Линукса». Но то, что он работает в Microsoft, не мешает ему быть высококлассным специалистом. Возникает вопрос, почему, например, я имею карму около 60, хотя занимаюсь всякой хренью типа смехуечек, подколов и петросянств, а такой специалист имеет карму 2, хотя статьи все практически полезные и применимые? И таких специалистов как Андрей немало на Хабре, которые ничего не могут сделать, потому что поставить плюс хабраюзерам лень, а насрать анонимно в карму — святое дело.

Так что, Бумбурум, я и Андрей показатель абсурдности кармовой системы Хабра. Вопрос к аудитории — вы хотите видеть фишки.нет и перепечатки всяких ZDNet или настоящий IT-шный ресурс с топиками по решению самых заковыристых вопросов с, например, StackOverflow? Если первое, то всякие юзеры типа меня вам это обеспечат. И термин «хабрабл*ди» весьма популярный у слитых в нули троллей от бессильной глупой насмешки станет суровой действительностью.
Возможно, систему стоит менять не так, как я предложил, но её явно стоит менять.
Ответ написан
Достаточно сделать так, что бы голосовать за карму можно было только за комментарий, топик, etc и этот объект указывается как причина голоса, автора голоса указывать, разумеется, не нужно.

С личкой вопрос, конечно, остался, но и там можно что-то придумать. В крайнем случай, ввести черный список, то есть, если человек достает по ЛС, то вы просто можете запретить ему вам писать и не нужно за это минусовать.

А так согласен, очень часто бывает, что ничего не пишешь месяцами, а кто-то минусует, реже плюсует и неизвестно: за ошибки молодости или за что-то свежее.

Почему здесь такого нет? Почему нельзя редактировать комментарии? Тут карма ценная и администраторы хотят уберечь нас от тупой мести, манипуляций и ничего лучше не придумали. Но это не значит, что ничего лучше придумать нельзя.
Ответ написан
sht0rm
@sht0rm
Вобщем всем плюсанул в этом топике. Не расстраивайтесь.
Ответ написан
xaker1
@xaker1
Главное увидеть за что минусуют. Сегодня кто-то уменьшил мою карму, за что не знаю (может оскорбил кого, ненароком, хотя врятли), соответственно не допускать подобного в будущем не могу.
Ответ написан
@1337
> Почему здесь нету такого?

Потому что начнутся выяснения отношений и жалобы администрации как «на многих сайтах/порталах». Не в таких количествах конечно, но будет.

Обидно да, особенно когда ничего плохого не писал, а карма уходит. И уходит молча, хоть бы кто написал, объяснил по-дружески.

Сливать в большой минус тоже не выход. Человек потом ещё больше начинает троллить: вставлять всякие демотиваторы, бессмысленные картинки и т.д., потому что он уже в таком минусе, что ему «по барабану».

И, наверно, главный минус — отключаются html-теги. Пытаешься помочь человеку, вставляешь ссылки/картинки, а они все неактивные. Человеку неудобно просматривать и самому неудобно так помогать.
Ответ написан
Anakros
@Anakros
Было бы конечно хорошо, надеюсь появятся комментарии к изменению репутации.
Была у меня карма == 6, я все свои 6 голосов за день раздавал авторам интересных топиков и новичков как я. Я один такой? :)
Ответ написан
Boomburum
@Boomburum Куратор тега Хабр
Местный
Мы уже обсуждали этот вопрос, но к общему знаменателю пока не пришли — с одной стороны, неплохое предложение, с другой — а что в нем хорошего? Ну вот представьте, например, что там даже не надо будет ничего писать (ведь ленятся же все), а будет на выбор выпадающий список с парочкой вариантов — «не понравился пост», «не понравился комментарий», «личная неприязнь» и что-то там еще. Ну будете вы это видеть, что от этого поменяется? Вы будете только негодовать по поводу того, что «вот жеж народ пошел, посты им не нравятся мои! Личная неприязнь у тебя?! Да я ж тебя щас по айпи вычислю» ) итд. Если же дать волю на ввод произвольного текста, то там могут быть совсем уж неприятные вещи — оно вам надо? Нашей службе поддержки тоже не хочется добавлять себе лишней работы по расхлебыванию всех этих драм. Так что очень уж спорный этот момент.

Мой вам совет — не гонитесь вы за этой кармой и рейтингом, если не ставите себе целью покорить рейтинг ) Ну ничего это по большому счету не дает, просто какой-то абстрактный наживной показатель. Неправильно это, падать в отчаяние от того, что рейтинг вдруг упал — да, это естественное явление, особенность работы алгоритма, позволяющая держать рейтинг пользователей более-менее актуальным. То есть чтобы в топе не висел все время один человек, написавший супер-мега-пост — его рейтинг со временем будет падать как и у всех. Если хотите рейтинга — пишите посты (особенно в профильные блоги) — будет вам счастье )
Ответ написан
kernelpanic
@kernelpanic
Я тоже считаю что полезно знать за что.

Через некоторое время после того как я зарегистрировался у меня появилось Карма: — 1.0 (1 голос) — хотя ничего такого не делал и если посмотреть комментарии которые я писал, то видно что минусиков почти нет. одни плюсы. вот и пойми откуда взялся этот мерзавец который одним голосом лишил меня обычных радостей жизни на хабре и поместил в отхрабренные.

самое главное я теперь даже не знаю как оттуда выбираться.
Ответ написан
rtzra
@rtzra
Я для себя вопрос кармы решил просто — да пофигу на нее. И ставлю только плюсики.
Ответ написан
Velitsky
@Velitsky
У меня вообще создаётся впечатление, что люди минусуют карму охотнее, чем плюсуют))) Когда что-то понравилось, то + в статью или за комментарий, а вот если не понравилось, то надо обязательно в карму минус поставить. Я так получил не слабо минусов в карму от любителей Apple, когда критиковал (причём аргументировано) по сути патентную войну, в которой Apple была одним из действующих лиц, хотя против непосредственно Apple ничего и не говорил вроде. Теперь снова не могу статьи писать, а так старательно это право зарабатывал
Ответ написан
uglymeta
@uglymeta
Друзья, когда же вы поймёте, что хабр не относится к «многим сайтам/порталам». Идея и уникальность данного ресурса как раз и заключается в разных способах мышления и интересах зарегистрированных пользователей. Как в любой биосфере, тут необходимо постоянно всё анализировать и приспосабливаться. Причины минусования у всех разные. Кто-то из религиозных соображений, кто-то минусует только за оскорбления, кто-то на столько добр, что все голоса тратит только на плюсы. Набор таких сущностей и есть — хабр. Я считаю, что админамы пропускают мимо ушей все эти советы по деанонимизации поведения пользователей.
Ответ написан
@tangro
А нафига это нужно? Если эта функция и появится, то писать в неё будут всякие гадости, заминусованый будет расстраиваться еще больше, писать гадости и ставить минусы в ответ, начнутся жалобы администрации на неадекватов, «крестовые походы за справедливостью» и т.д. В общем, на Хабре добавится изрядный процент контента, не несущего никакой пользы и вызывающей негативные эмоции.
Зачем?
Ответ написан
Alexx_ps
@Alexx_ps
Писал админам, чтоб ввели анонимный комент к минусу кармы — конечно же осталось без ответа.
Ответ написан
NEMMO
@NEMMO
> Потому что прокомментирует он там, где тусуются фанатики. И им наплевать, что он по делу, без каких-то там предположений, все прямо и чётко и грамматику соблюдает.

Тут дело не в фанатизме, вы же видите как ведет себя народ в том или ином топике, кого за что минусуют и тому подобные вещи, немного надо анализировать суть разговора и уже потом писать свои адаптированы комментарии. Смотрите, вот мы приходим в новый коллектив, на новую работу. Что мы будем делать? — Адаптироваться, кому-то это удастся сделать быстро, кому-то очень долго. Все зависит от человека!

Тут опять-же палка о двух концах, единой панацеи нет. Данный вопрос можно мусолить бесконечно, воды в нем много и никто прямого ответа не даст, пока сами все не проанализируют и не сделают соответствующие выводы, никто не ответит на наш вопрос лучше нас самих.
Ответ написан
ZagOleg
@ZagOleg
Причину изменения просто интересно было бы узнать. Причем и положительную и отрицательную.
Ответ написан
schidakov
@schidakov
Написал две статьи про Мак-решения, так набежали горе-вендоюзеры с убунторочерами и жестко заминусовали начинающего (на хабре) автора

Отныне зарекаюсь писать благо есть собственный стандалон

Не думал, что местная минусующая публика настолько эпатажна и закомплексована
Ответ написан
@ivsedm
Актуальный вопрос. Сам на хабре совсем недавно и тоже сразу возник этот вопрос :)
Написал письмо с таким предложением администрации, мне ответили что не хотелось бы усложнять систему, но при этом они подумают над возможными способами.
Ответ написан
@Robotex
Заметил еще такую штуку — на сайтах, где изменение кармы неанонимно (т.е. можно посмотреть кто, когда и за чо менял вам карму), изменяют карму в основном за дело (нет такого, что целенаправленно минусуют или плюсуют)
Ответ написан
lsoul
@lsoul
Неожиданно - юрист
Столкнулся с похожим случаем, который полностью поменял мои мировоззрение.Раньше я идеализировал кармо-систему Хабра, думая, что она является идеальной, ибо троллей быстро сливают, а адекватные и умные люди всегда в плюсе.
В итоге я получил то, что какой то тролль ежедневно сливает мне карму и радостно, в совершенно неадекватной манере пишет об этом в твиттер.
Плюсов не прошу, просто делюсь пищей к размышлению.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы