Как и чем можно (для строительного склада) составить на андроид высокоточную (с погрешностью 10-20 см) карту с метками 2D или в 3D пространстве?

Есть чудовищно огромный строительный склад, который предыдущий кладовщик складировал без какого либо порядка. В связи с увеличением объемов работ, в течении нескольких месяцев нельзя навести порядок на складе. Приказано выкручиваться "как хотите". Возникла идея, как нибудь, с помощью новых технологий которые нам подарил 21 век (GPS, Android, QR коды, штрихкоды, NFC/RFID метки и прочее) упорядочить этот бардак. Например, в свой выходной день пройтись по складу и находясь рядом с какими складскими единицами, с помощью GPS смартфонна или какого либо устройства который можно законектить со смартом, отмечать где я нахожусь и что именно тут находится. Таким образом, на время создав базу номенклатуры на складе. Желательно фиксируя не только "широту и долготу" моего местоположения, но и высоту устройства в этот момент (это в идеале). Причем как в случае с 2D, если такое ВОЗМОЖНО в 3D, точность была максимальной. Самый допустимый максимум это 100см. Чтобы потом можно было видеть где и что находится, что я отмечал.
Что именно, какие приложения, какие устройства подойдут для этой цели? Совсем шикарно было бы, если эти метки можно потом в каком нибудь Air приложении, через камеру смартфона посмотреть.
  • Вопрос задан
  • 541 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
alexgp13
@alexgp13
Руководитель ИТ-проектов
Наймите начальника склада, который будет понимать, как организован складской учет. Новые технологии это хорошо, но в автоматизации есть чудесное правило - автоматизируя хаос, получите автоматизированный хаос. Поэтому сначала в той же 1С или даже Excel организуйте логику хранения в ячейках, а уже потом начинайте автоматизировать - например, расставлять маячки для автоматической привязки размещаемого товара в ячейках и т.п.
GPS в данном деле бесполезен как из-за низкой точности позиционирования (около 5-15 метров для гражданского применения), так и из-за невозможности работы рядом с металлоконструкциями или тем более внутри помещений.

И да, если Вы хотите избежать ручной инвентаризации - даже не надейтесь, любое внедрение нормального учета начнется с того, чтобы самим пройтись по всему складу и вручную переписать, что и где лежит.
Ответ написан
Комментировать
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Если вам нужно точное позиционирование внутри склада - Beacon маяки расставляйте и по ним ориентируйтесь.
Но судя по задаче вам не ориентирование нужно, а банальный учет на складе.
Номер стеллажа, номер секции, номер полки. В базе данных должна быть информация где хранится данная номенклатура. Зачем вам точное позиционирование, у вас же не робот будет доставать товар, а человек.
Ответ написан
@Quiensabe
VR-разработчик
Для определения координат нужны какие-то "маяки". чтобы к ним "привязаться". Например GPS - там маяк это спутник, но вам он не подойдет - слишком низкая точность. Есть разные системы вроде beacon или antilatency, построенные на блютус, вайфай, оптических/радио/ультразвуковых метках - но их нужно много, и в случае сложной конфигурации пространства (склад) - работать может плохо. Есть сервисы типа https://industrial.viewar.com/ где "маяком" выступает все пространство. Возможно это ближе всего к вашему варианту. Но в случае если вещи на складе постоянно перемещаются/добавляются/исчезают - это тоже может работать плохо (постепенно снижать точность).
Ответ написан
Комментировать
Adamos
@Adamos
Имхо, главное устройство, которое тут понадобится - это принтер наклеек.
Чтобы пронумеровать ряды и стеллажи, задав таким образом координатную сетку, в которой реально и легко сориентироваться. Без всяких GPS.
Третью координату - номер полки от пола - человек и так сообразит.
А потом уже пройти со смартфоном и занести "фанера подмоченная - 14083" (14 ряд, 8 стеллаж, 3 полка)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы