Ухудшение производительности в linux

Добрый вечер. хотел вот пересесть на убунту и все мне в ней нравится, но я вот прям чувствую, как у меня проседает производительность, в сравнении с win7.
Ставил на стац intel core 2 duo, + почти топовая нвидиа 5летней давности, накатывал все самые последние драйвера(и открытый и закрытый). Проседание чувствовалось в тех случаях, когда, например, открывал два браузера и открывал много вкладок в каждом из них(20-30), и вот прям видно, что рендеринг страниц страшно лагает, а top показывает загрузку ЦПУ в 100%. В винде у меня тоже самое выжирает прилично оперативы, ну и да, отъедает 15-20 цпу.
Я очень хочу слезть с винды, ибо она меня достала и мне идеологически ближе линь(да и симпатичнее он), но вот такие моменты меня вводят в непонятки. Проблема в моем железе? Может у меня так совпало, что конфиг не подходит? Или у всех так?
Может кто привести пример своих конфигов за ~15-20k, которые работают как часы? Я даже готов комп новый купить :)
  • Вопрос задан
  • 6325 просмотров
Решения вопроса 1
selivanov_pavel
@selivanov_pavel
Linux admin
Linux-сервер, особенно после грамотной настройки, действительно может побить винду и по производительности, и по экономичности. С десктопом всё обстоит с точностью до наоборот. Приложения для разных DE хотят разный набор сервисов в пользовательской сессии, выполняющих одну и ту же роль; очередной новый революционный интерфейс требует кучу ресурсов для рисования полутора кнопок; и т. д. Советую Xubuntu, XFCE достаточно неприхотлив по ресурсам и не требует over 9000 часов работы напильником.

З.Ы. Что ест процессор? Браузеры или Xorg? Судя по симптомам, вангую использование какого-нибудь nouveau вместо проприетарных NVIDIA драйверов.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@Lici
Просто убунта это позор линукс мира. Тормозит как проклятая и всегда тормозила. Поставьте хотяб Mint Cinnamon.
Ответ написан
Драйвера NVIDIA
Как правило, обычно такие проседания производительности бывают из-за программного рендеринга графики. Вся нагрузка на отрисовку графики падает на CPU, а не на GPU.
Для исправления советую установить проприетарные драйвера NVIDIA.
Ответ написан
zmeyjr
@zmeyjr
Дисклеймер в профиле.
Доброе
www.ulmart.ru/goods/603874 (не реклама, просто на родном сайте, "ногу сломаешь") + upgarde до 8Гб + SSD. Xubuntu 14.04 Просто полет...

Если Chrome то посмотрите тут chrome://gpu/ А так нужно просто смотреть по железу конкретно, читать форумы как его тонко настроить, если это необходимо конечно. У меня практически все завелось из коробки, ну а для себя доделывал всякие мелочи, ввиде супер свежие unstable-обновления всякие, чтоб уж совсем жизнь медом не казалась.

П.С. Приходится по работе еще Win7 запускать в Virtualbox - так обе операционки чувствуют себя даже одновременно хорошо (не отлично, машина все таки не зверь), но работать можно.

Update: opium прав, почитайте еще тут habrahabr.ru/company/host-tracker/blog/220413
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
смените браузер на хром он умеет много ядер
ну и в топе смотрите просто ли проц заюзан или там в свап система сильно ушла или дисковая активность не тянет.
Ответ написан
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
Линуксы крайне болезненно относятся к дисковому IOPS (лечится переходом на ssd под / и /home) и количеству свободной памяти (точнее, её наличию свободной, что бы было куда кешироваться).
Т.е. конфигурация вида "ssd + 8 GB памяти + любой многоядерный процессор" подойдет. У меня, например, был asus eeepc 1000h с ssd и 2 памяти - работал прекрасно (пока оставалась свободная памяти, но и браузеры тогда были не столь прожорливы - на 15-20 вкладок + пару десятков консолей её хватало).
Сейчас все конфиги 8 гиговые, браузер с десятком-двумя вкладок стабильно кушает по 4 гб памяти. Можно поудалять плагины из Iron, но лень - пока памяти хватает.

Сейчас самый слабый мой конфиг - amd e35m + 4 памяти + ssd - работает неплохо, лучше ХР на том же железе (ну и богомерзкий Untiy я снес, поставил gnome classic mode).
Ответ написан
afiskon
@afiskon
Купить отдельный комп - это хорошая идея. И на Яндекс.Маркете при помощи расширенного поиска без проблем можно найти около 50 моделей (ноутбуков) из ценового диапазона 15-20к с предустановленным Linux.
Ответ написан
white_panda
@white_panda
По моему опыту здесь проблема либо в оперативной памяти (когда ее становится мало, система начинает писать в своп-файл, возникающий при этом процесс kswapd жрет до 100% CPU, т.е. тормозить начинает все), либо в том, что какие-то из открытых вкладок браузера по той или иной причине жрут очень много CPU.

Тут может быть что угодно - и кривые страницы, и не до конца загружающаяся реклама (было у меня на firefox с адблоком на некоторых новостных сайтах - страница находится в состоянии вечной загрузки и загружает процессор почти на 100%), и, чаще всего, флеш, который может быть в виде баннеров или роликов на одной из вкладок. Он в линуксе тоже очень любит поесть.

Если Хром - можно посмотреть загрузку CPU вкладками через его собственный менеджер процессов. Если Firefox - можно прибить процесс plugin-container (это разом отключит весь флеш) и посмотреть, поможет ли.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы