Как лучше выполнить апгрейд ноутбука для начала frontend разработки?
Начал изучать вебразработку. Так как бюджет не предусматривает покупку нового ноутбука в ближайшее время, решил немного улучшить своего старичка asus x550v. На данный момент имеем: core i5 4 ядра 2.6 ГГц, 4 Гб озу, старенький hdd на 500Гб, видеокарта встроенная + nvidia 720m 2 Гб, windows 10. Рассматриваю следующие варианты апгрейда:
1. Добавить 4Гб озу + ssd 128Гб
2. Добавить 8Гб озу
3. Добавить sad 256Гб
4. Добавить сейчас 8Гб озу, через год sad 128Гб
Бюджет сейчас около 3-4 тыс рублей, через год можно ещё тыщи 3 вкинуть.
Покупку нового ноутбука планирую не раньше, чем через 2 года.
Предполагаю работать с html, css, JavaScript, react, другие инструменты - как получится.
Святослав Щипунов, Я в прошлом году взял себе 5 штук - полет отличный, но бекапы никто не отменял. Если вам карман не жмет - берите с ДНС, ибо гарантия. Но с Али цена вкусная, за 128гб - 1200 рублей, это очень дешево.
для собственно вебразработки 4гига оперативы за глаза но на будующее и с учетом что win 10 все более прожорлива .
а вот ssd стоит взять.. для СИСТЕМЫ.
вывод лучше всего ssd 256 для системы + оперативка (если комп тормозит под win10).
данные хранить лучше на hdd, вот только то что он старый - смущает..
тогда работаете на SSD и ежедневный бекап на hdd . если есть возможность и в облако.
объемы у вас врядли большие - но если инет не безлимитка - тут проблема
но если честно не мучайтесь - ноут для вебразработки - это феррари для перевозки картошки..
помедитируйте на стационарный комп или хотя бы еще 1 монитор.
я например на 1 уже толком и не смогу верстать - привык на 1 смотрю дизайн в другом код. эх надо третий.. только не уверен что видяха даст.. а менять ВСЕ под 2 видяхи.. уныние короче..
greymouse2, Да нет. Chrome жрет очень много оперативы. При 10-12 включенных вкладках - он будет мечтать о том что бы перестать программировать. Если мы говорим о 2-3-4 запущенных браузеров для проверки кроссбраузерности, включенном ютубчика на фоне, или музыке, лаги будут. Комфортно для 2021 - 8 гигов + ssd.
greymouse2, спасибо за столь развёрнутый ответ! Вариант со стационарным компом сейчас не рассматриваю, так как есть только данный ноутбук, а покупка нового ноута или стационарного компа сейчас никак не вписывается в бюджет.
Я правильно понимаю, что если ssd брать только для размещения на нём ОС, рабочего софта, а личные данные, не для работы хранить на имеющемся hdd, то емкости ssd 128гб будет вполне достаточно?
Просто с одной стороны не хочу вкладываться в старый ноутбук сверх необходимого, а с другой стороны где граница "необходимого" я понятия не имею
4гб+диск
Диски от АМД и WDBlue(конкретно ссд) не берите - умирают просто пачками, так же оранжевые смартбай
Раз уж берете в ДНС возьмите кингстон
И про - "потерять данные" - бэкапы, обязательно. Диски эт расходники