Можно утверждать, что умение составлять машинный код в графике FBD, CFC, LD и т.д. есть отдельная специальность?
Занесена ли деятельность составителя машинных кодов в графике , для программирования ПЛК как отдельная специализация , есть ли она в реестре специальностей и выдают таким людям диплом , в котором написано программист на FBD например . ? Или же это есть некая сфера повышения квалификации инженеров АСУ , электриков , слесарей КИП иА , инженеров -технологов , инженеров автоматизации и т.д. ? И на самом деле такие люди просто обладают некими навыками работы в программной среде для ПЛК ?
Что пишет работодатель в трудовую книжку , когда нанимает такого составителя кодов ? Возможно на предприятии он выполняет некую разовую работу , а принят на работу по другой специальности .
Фактически да, это отдельные программисты со своим специфическим багажом знаний. Причем помимо знания языков и стандартов автоматизации, надо хорошо понимать предметную область (как работает то, что программист автоматизирует - котельная, дом-холодильник, Саяно-Шушенская ГЭС, etc), что фактически означает понимание физики / математики на уровне хорошего прикладного вуза.
Если хотите почитать юридическую макулатуру - можете приступать. Там вы найдете, что если у вас в дипломе написано что-то типа "программист" или "аналитик" - вам можно.
У меня диплом "Автоматика и телемеханика" (0606). ПЛК тогда не было, читали Алгол и Фортран. Главный предмет ТАУ, т.е. умение провести линии с наклоном, кратным 20 децибел на декаду.
Теория автоматического управления , ну да позволяет понимать алгоритмы процесса , но при этом осваивать программирование пришлось на самообучении ? Скажите превратилось это в умение добывать деньги ? Как я понимаю большинство занимающихся ПЛК это самообразование . И сколько потребовалось времени ?
Всю жизнь программирую автоматику (контроллеры начались с 5 года после института). Получается, да - самообучение. Менялась область: промышленность, Умный Дом, диспетчеризация зданий, добавились сети (Modbus, CAN, LON, KNX), рисование панелей и SCADA.
По деньгам я не самый продвинутый, больше уходит на что-то новое: японский язык, алгоритмы MatLab (там есть, кстати, язык Stateflow, который можно использовать для ПЛК), программирование компьютера (базы данных, Delphi, другие языки, DirectX, сейчас Haskell как пример функционального подхода).
К чему эти вопросы то? В трудовую книжку пишут то что ты захочешь по сути, то есть на всех оф работах я сам себе придумывал должность, и мог быть хоть царь горы и норм