[Абитура] Москва. В какой вуз пойти на программиста? (ЕГЭ 250+)?
Очень оригинальный вопрос:)
Изначально ожидаемый балл был около 220, вузы, куда подавать доки, были такие:
МАИ (программная инженерия), МЭСИ (мат. обеспечение бла-бла), МИСиС, Станкин (крайний вариант).
Сейчас ожидаемый балл неожиданно поднялся (после объявления результатов за русский язык), так что Станкина можно смело исключать. Заменю его на НИУ ВШЭ (шансов почти нет, так что, можно сказать, лотерейный билет куплю).
Есть ли какие-то вузы, на которые стоит обратить внимание?
Наличие общежития обязательно (желательно, находящегося не очень далеко от вуза и с нормальными условиями).
ЗЫ физику, к сожалению, не сдавал, так что, Бауманка с МИФИ (и это не всё) отсекаются :(
Да, забыл сказать.
Из "программистских" предметов больше всего интересует математика, так что вузы, где <модный язык> преподают, не особо интересуют. Главное, фундамент
Хз что значат балы по егэ (его тогда еще не было), но посмотри как вариант МГИУ (мос.гос.индустриальный универ). Лет 7 назад, на факе програмистов, штук 5 математик было (матан, дискретная математика, теория чисел, еще какие то). Насчет физики не уверен. Общага присутствует.
@gravl в начале года именно туда и собирался. Там нет общежития, что меня, к сожалению, не устраивает.
Баллы ЕГЭ - в наше время числовой показатель сдачи экзаменов. Заодно и примерный уровень "желанности" вуза у абитуриентов(например, в МГИМО проходной балл около 295, а в тот же МГИУ чуть меньше 200)
@Sna1L эм, сорри, действительно нет, видимо под учебный корпус переоборудовали.
Что такое баллы я знаю, просто не в курсе был их кол-ва. Я чет всегда думал что там какая нибудь сто бальная система.
@Sna1L классически наше образование содержит очень много математики, даже порой слишком много и дается очень большая база.
Сложно обвинить любой из российских ВУЗов в слишком прикладной направленности и упускании основ, скорее дела обстоят ровно наоборот.
@Sna1L Математики хватает везде, даже в региональных ВУЗах.
Просто для меня язык программирования в ВУЗе скорее средство для изучения алгоритмов и структур данных, а не цель.
@Sna1L выбирать стоит, исходя не из общаги и дороги. Время в дороге в Москве можно тратить с умом - читать конспекты. Ориентироваться нужно на процент выпускников в ведущих IT-компаниях (МФТИ, МГУ, Бауманка), культуре предпринимательства (МФТИ, НИУ ВШЭ), сотрудничеству с гигантами (МФТИ, МГУ, Бауманка, НИУ ВШЭ), наличию стажировок в программе, уровню английского (НИУ ВШЭ) и уровню преподавателей.
Из неозвученных вами предложил бы еще Зеленоград и МИЭТ - коллеги хорошо отзываются.
МФТИ и ВШЭ - всё что знаю в Москве, может еще МГУ.
Новая кафедра в яндекса в вышке имеет достаточно много мест и только открылась, так что возможность туда поступить есть.
В общем читай, смотри, изучай пока ждешь баллов)
Хах, поздравляю с русским, я тоже абитуриент и тоже в Москве) (и русский тоже неожиданно много, 87 баллов не готовясь)
Насчет вузов, мб МТУСИ заинтересует? Для себя рассматриваю как один из вариантов (но мне проще, я сдавал физику)
Если выбраный ВУЗ не понравится, после первого курса можно перевестись в другой, Бауманка принимает студентов из других ВУЗов, если есть мозг и хорошая академическая успеваемость.
@Sna1L Всё сильно зависит от формулировки в заявлении/справки об отчислении из ВУЗа при переводе в другой ВУЗ. Если формулировка - "отчисление в связи с переводом" - это ок, отсрочка сохранится. Если же формулировка будет "отчисление по собственному желанию" - отсрочка исчезнет. Формулировка "отчисление по собственному желанию в связи с переводом" - это уже на усмотрение военкома :)
@Freik Нет. Всё хорошо :) я переводился из Снежинска (Челябинская область) в МГТУ им.Баумана. Единственный минус - это то, что со 2 курса на 1. Из-за разницы учебных программ - на аналогичной кафедре не было бюджетных мест - пришлось "немного" изменить профиль и разница в учебных программах стала неподъёмной. Если интересно, могу подробнее написать.
Если сдал ЕГЭ не на особо хороший балл,можно ли как-нибудь поступить сначала в какой попало, так сказать вуз,а потом как-нибудь перевестись в другой или это невозможно?
@Freik Возможно. Нужна хорошая успеваемость в "каком попало" ВУЗе и стальные яйца, чтобы сдать разницу. Так же "какой попало" ВУЗ должен быть государственным, студент должен учиться там на бюджете, а программа должна совпадать с "другим" ВУЗом так, что разница была не более 10 предметов.
@Freik Город Москва? Возможно, стоит поступить на не-ИТ факультет в сильный ВУЗ, сотрудничающий с ИТ. Например, МГТУ им.Баумана + Mail.ru. Факультеты типа СМ или ПС. Из незвучных, но сильных ВУЗов - МИЭТ и МИСиС. Факультеты не знаю.
К сожалению,мне это не подходит т.к я не сдавал физику.Я сдавал только следующий перечень документов русский/математика/информатика.Подскажите,пожалуйста,хорошие университеты,если знаете.Мне очень это поможет.
@Freik Думаю, что такая возможность есть. Но точно ВУЗы не назову. Google в помощь. Раньше в Бауманке была возможность сдать экзамен по физике, сейчас уже нет.
Ну ы... Я в МГУ ПС учился на экономической информатике - доволен. Учиться там не то, чтобы сильно нужно было, так что я уже с первого курса работал на полную ставку (по сменному графику), в начале пятого пошел в яндекс на полную ставку (а в середине четвертого - на стажировку, совмещая с ещё одной работой).
Кому что) Учиться во многих перечисленных вами универах бестолку, если вы не хотите в науку или совсем хардкорное программирование податься.