Официальное оформление — в качестве плюшки это не странно?
Смотрю вакансии на программиста Битрикс, в разделе плюшек часто вижу Официальное оформление - стоит ли устраиваться в компании которые допускают, что оформление может быть и не официальным?
Jacen11, потому что вы не поленились зайти на этот сайт и написать этот вопрос, если бы вам было не интересно вы бы сюда не зашли и писать бы ничего не стали.
Nentra, что это за поток бессмысленного?
я каждый день на этот сайт захожу, почему вы решили что это имеет какое то отношение к вам?
и я никакой вопрос не писал, на который вы бы отвечали
Jacen11, сегодня предлагали часть зарплаты по ТК, часть в конверте.
Вакансия с Хабр Карьера.
или я что то упустил? где мой вопрос на который вы так ответили?
Developer, честно говоря почти везде, я только в последней компании по тк работаю. Брат недавно в Питере продавцом устраивался, так даже паспорт не спросили.
Developer, кратко: сетевой инженер -> сис. админ -> backend-разраб(у меня ведь даже в подписи написано - "Начинающий питонист"). Это не считая всякой фигни вроде продавца-консультанта и монтажника лвс(я был молод и выживал как мог). Только на последнем месте работы устроился по трудовой, даже не знал как эта штука выглядит, ранее я слышал про белую зп только в качестве мифов что переходят из уст в уста, от поколения к поколению. Конечно сейчас все возможно изменилось, но еще лет 10 назад - устроить 1000 человек в черную было нормой. Ну и судя по примерной статистике до 25% населения снг получает черную зп, минимум еще столько-же серую. У меня все знакомые входят в ступор когда узнают что я устроен по трудовой. Город Спб.
Developer, ты просто смотришь на это с позиции разработчика. У разраба с опытом - такой пункт может вызвать недоумение. А вот свитчеров, которые всю жизнь работали в черную-серую этот пункт реально может впечатлить.
mkone112, премия больше 50% - это что-то странное, но если размер премии в договоре описан, то всё должно быть ок.
Если в квитке эта премия учтена, и с неё платятся налоги - значит белое.
Правда лично мне не очень нравится, когда зп идёт как МРОТ+премия, тк при нормальной работе основная масса денег должна быть гарантирована
нормальной работе основная масса денег должна быть гарантирована
Так она по сути то и гарантирована. Сам понимаешь, даже не оглядываясь на то что прописано в договоре - если мне не доплатят хотя-бы тыщу - я открою hh в то же мгновение. А работодатель вложил в меня слишком много ресурсов чтобы этим рисковать. Это мне кстати в компании очень понравилось. Когда после меня устроился другой сотрудник - ему пообещали определенную прибавку при определенных условиях, после этого человек давший обещание уволился, даже никому не сказав об этой устной договоренности. Но эти условия все-равно выполнили. IT-шники они такие - при малейшем намеке на обман - разбегаются кто куда.
Зарплатный. Можно у бухгалтера спросить, как он посчитал, сколько тебе надо заплатить - часто тебе сразу табличку с расчётом средней зп в час в месяц выдадут, и там-же будет расчёт налогов.
Василий Банников, На мой взгляд - ценность сотрудника - гораздо больше гарантирует защиту трудовых прав чем наличие тк.
Простейший пример. Когда я работал в черную и болел - мне продолжали платить зп. Тупо и без всяких условий. Когда я устроился по тк и заболел - мне платили по мроту, ибо так указано в тк. Именно поэтому я не понимаю что такого хорошего в устройстве по тк.
На мой взгляд - ценность сотрудника - гораздо больше гарантирует защиту трудовых прав чем наличие тк.
Справедливо, даже не буду это как-то оспаривать, тк так и есть.
Я работал в одной компании, где все получали чисто оклад, без премий, но потом начался коронакризис, и некоторые клиенты тупо обанкротились, а тк компания работала на грани окупаемости - пришлось играться с ФОТ, ввели новую схему: 50% оклад + 50% премия. И если выручка у компании упала за месяц, то у всех равномерно отрезали проценты от премии, с обещанием потом это всё вернуть.
Эту штуку использовали 1 раз, урезав по 13% от премии, но в следующем же месяце всё вернули, хотя формально нигде такого обещания не было зафиксировано.
Василий Банников, Кстати для меня это было очень необычно. На прошлых работах мне просто в рандомное время выдавали какую-то рандомную сумму. На вопрос как ее посчитали был ответ - "да х*й знает"(цитата бухгалтера). Да, в it бывает и так.
Официальное оформление — в качестве плюшки это не странно?
Это маркетинг.
Вот вы видите на витрине пять пачек молока разных производителей, вроде одинаковые, но на одной крупно написано - без хлора!
Поскольку молоко с хлором никто не любит - берут его.
Так же и здесь - пять разных вакансий, но на одной крупно написано - официальное трудоустройство.
Все нормальные компании устраивают в белую. Если компания считает белое устройство плюшкой, едва ли её можно назвать нормальной. Я бы не пошёл. Это всё равно что увеличить лист плюшек пунктами "у вас будет обед" и "вас не будут бить палкой по лицу".
В любом случае, я считаю, что важно указывать как именно происходит трудоустройство, тк даже легальных вариантов есть сразу два: ТК и ИП.
В каком разделе это указывать - не важно