w1ld
@w1ld
Программирую

Как работать с заказчиком для создания программы во фрилансе?

Хочу работать с юр. лицом, как физ. лицо для создания программного продукта (приложение для работы с документами). ТЗ хорошее есть. Оценка дана. Заказчик согласен оплачивать фактическое время работы.

Почитал договор авторского заказа на habrahabr.ru/post/177229 , статьи в гр. Кодексе РФ (ст. 1288). И не хочется заключать такой договор, т.к. он предполагает, что я соглашаюсь на фиксированное вознаграждение. Но я хочу получить вознаграждение за свое время конкретное проведенное за работой над проектом. Тогда мне нужно заключать какой-то другой договор?

Подскажите как мне лучше работать в этом случае? Спасибо

---

Обновление. Конкретно сейчас интересует, что происходит, если я по тому договору авторского заказа не вложился в сроки (и в льготные), а продолжаю разработку? Если я оставлю разработку и буду ждать платежа, не должен ли я тогда вернут все (часть?) вознаграждения?

---
Обновление 2. Согласно ст. 1290, п.2, ГК РФ, я должен вернуть деньги, если не успел в срок закончить. Но ведь это софт, а не песня какая-нибудь. Другие могут использовать это для продолжения работы. Выходит я беру риски на себя. Не понятно, как строить отношения тогда.
  • Вопрос задан
  • 2938 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
Почасовая оплата - это конечно не плохо, но далеко не лучший выбор в российских реалиях. Почасовой оплате не доверяют, она не может служить точной оценкой работы человека и уровня этой работы. Почасовая оплата всегда вызывает споры. Так что я бы на вашем месте попробовал бы оценить проект по другому. Например так:
Допустим вы хотите зарабатывать 100к в месяц. Работая в офисе это грубо говоря 22 дня в месяц по 8 часов. 176 часов. Цена часа, примерно 570 руб.
Далее прикидываем примерно, сколько займет разработка проекта, допустим 10 дней. Цена проекта получится 45600. На непредвиденные случаи накидываем еще 2-3 дня. +13680. Итого примерно 59.000 руб.
Если вы сделаете проект быстрее 10 дней, то вся сумма сверху - будет ваш бонус за скорость. Если вы будете делать проект дольше 10 дней + резерв, то недополученный доход будет вашим штрафом за медлительность.
Заказчику называется срок 10 дней х2.
На итоговом обсуждении цены и срока у вас будет небольшой резерв для скидки (до 13680) и небольшой резерв для скидки по срокам - до 10 дней.

Далее, если все пройдет гладко, то вы сделаете проект допустим за 7 дней. Это на 13 дней быстрее чем ожидает заказчик. Заказчик рад, есть куча времени найти и поправить баги.

В этой ситуации так же не будет никаких проблем со стандартной формой договора на фиксированную сумму и срок и не понадобятся никакие сторонние инструменты для определения времени работы.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
проведите работу через odesk.com
там автоматом идет почасовая гарантированная оплата раз в неделю.
Ответ написан
Физлицам в России запрещено заключать договоры с юрлицами, ну законодательно проблематично
Ответ написан
Что касается обновления 2:
Дело в том, что в данной ситуации, когда был нарушен срок исполнения договора и последний был расторгнут, были применены положения п. 2 ст. 1290 ГК РФ, вы сохраняете все исключительные права на то, что было создано в рамках исполнения данного договора авторского заказа (в данном случае, как я понимаю, это исходный код). Вы вернули заказчику все деньги, которые были им уплачены, а в случае, если договором была предусмотрена неустойка, то вы уплатили и предусмотренную сумму неустойки.
Заказчик по договору не вправе пользоваться тем кодом, который вы написали. Данный код может быть использован заказчиком или каким-либо другим лицом только после заключения с вами лицензионного договора.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы