Влияют ли строгие рамки режима рабочего дня на продуктивность у удаленщика?
Как вы считаете влияют ли рамки рабочего дня на производительность программиста, работающего удаленно?
Работа подразумевает ежедневное участие в проекте по 8 часов. На компьютер установлен трекер, отслеживающий твою работа над проектом. Желательно закрывать 8 часов. Каждые 5 минут скриншот твоего рабочего стола отправляется работодателю. При этом присутствует ежедневная онлайн планерка, где сообщаешь о выполненных задачах из trello и озвучиваешь приблизительный план работы на день.
При этом некоторые члены команды предпочитают работать вечером и ночью, некоотры с утра до 18ти, а другие работают на протяжении всего дня с перерывами на отдых.
Как вы считаете, целесообразно ли руководству требовать от каждого участника работать именно в ограниченном временном промежутке (с 9 до 18) или это ограничение приведет к снижению продуктивности в команде?
По себе заметил, что не всегда удобно работать в данных рамках. Иногда проще начать работу в обед и продолжить до ночи, а потом утром выспаться и с хорошей работоспособностью отработать свою смену.
Или же лучше всем работать в одном и том же режиме и приучать себя к этому?
Оговорка - остальные члены команды не страдают от того, что ты работаешь в другие часы, если ты конечно не ночью работаешь, а спишь, когда они приступают к работе.
На компьютер установлен трекер, отслеживающий твою работа над проектом. Желательно закрывать 8 часов. Каждые 5 минут скриншот твоего рабочего стола отправляется работодателю.
Ммм... Не хватает ещё GPS треккера на ноге и решёток на окнах.
В чём прикол идти в узаконенное рабство?
Therapyx, я тут тоже неожиданно понял, что даже у нас, при наличии работающего СМП - неплохая работа :) В чем тогда прикол удаленки-то, я не понимэ? Тут действительно осталось только за ногу к столу приковать.
Иногда проще начать работу в обед и продолжить до ночи, а потом утром выспаться и с хорошей работоспособностью отработать свою смену.
Это самообман. Вы закончите работу ночью - на следующий день не выспитесь и либо встанете утром и начнете невыспатый пытаться работать, либо забьете и проваляетесь в койке опять до обеда. Первый вариант более тяжелый, но правильный. Второй вариант - либо все равно придется когда-то ломать, либо полностью переходить на работу со второй половины дня.
То что реально работает - это жесткий график для работы. И не важно какой у вас природный режим - организм постепенно перестроится и вы привыкните к любому режиму, главное что бы режим был постоянным.
Удаленка позволяет не ломать организм и работать в привычном режиме, когда тебе это комфортно, но график должен быть постоянным. Иначе комфортного режима не будет никогда.
На счет трекеров и скриншотов - это идиотизм. Если сотрудник не выполняет свою работу (а это рано или поздно выяснится без трекеров), то зачем держать такого сотрудника?
На компьютер установлен трекер, отслеживающий твою работа над проектом. Желательно закрывать 8 часов. Каждые 5 минут скриншот твоего рабочего стола отправляется работодателю.
Зачем работать в таких компаниях? Других предложений нет?
И не важно какой у вас природный режим - организм постепенно перестроится и вы привыкните к любому режиму, главное что бы режим был постоянным.
А как долго надо привыкать? Я сова и как-то в после-школьные годы поработал месяцок в одном месте, мне надо было 5 дней в неделю вставать в 6. За этот месяц я не привык ни капли, даже наоборот, стало только хуже, т.к. я не высыпался даже когда по 9 часов спал.
Без понятия. Я достаточно быстро адаптируюсь.
Многие процессы в организме перестраиваются в течение 3 недель. Так что за 3 недели постоянной тренировки по идее можно адаптироваться. Но конечно все индивидуально - 3 недели это в среднем по больнице.
Кстати, желание на выходных отоспаться приводит к тому, что в понедельник не можешь проснуться во время :) Так что отсыпаться можно, но не слишком долго.
res2001, ну не знаю, я, видимо, под жаворонка вообще не могу адаптироваться никак (во всяком случае в адекватные сроки), да и не раз слышал от других людей об этом тоже.
На компьютер установлен трекер, отслеживающий твою работа над проектом.
Слежка за сотрудниками — это самый действенный способ включить негативный отбор и получить коллектив из абсолютно бесполезных, а то и вредных людей, ведь не уволятся только те, кто вообще никому больше не нужен.
Работа подразумевает ежедневное участие в проекте по 8 часов.
То есть руководство ориентировано не на результат, а на процесс. Однако, любой интеллектуальный труд в целом и программирование в частности работает иначе, чем копание траншей.
сам по себе трекер, как и отслеживание работы в целом - абсолютно нормальная практика.
вопрос только в том, как результаты трекинга используются и какие решения принимаются.
Сергей Горностаев, про максимум совершенно согласен, сам в основном так и работаю.
но про трекинг я уже написал свое мнение: проблема не в трекинге, а в выводах. вот они зачастую бывают неверными. но это проблема не трекинга, а менеджемента.
DevMan, результаты трекинга используются для демонстрации отчетов перед инвесторами. Показывается что каждый сотрудник в команде работает полноценно не сбавляя ритм. И что суммарный бал эффективности работы команды не падает. Если же он начинает падать, то задача руководителя выявить причину почему так происходит и поработать над решением проблемы. Например, один из сотрудников ушел в запой и это сказалось на его производительности. Или другой сотрудник имеет финансовые проблемы и теряет интерес к проекту из-за того что у него просрочки по кредуту, а зарплаты не хватает. В этом случае его можно замотивировать. Пообещать премию.
Сергей Горностаев, почему так? Если вам платят не за результат, а за потраченное вами время по предложенной вам ставке, то чем мешает трекер? Хотя я если бы был уровне Синьор и имел вагон предложений от разных работодетелей, то тоже выбрал бы те предложения, которые обеспечивали бы полную свободу действий.
Друг, потому что я хочу осмысленную работу, а не нажимание кнопок по таймеру, хочу заниматься интеллектуальным трудом, а не быть наборщиком текста, хочу расти как профессионал, получать удовольствие от работы и не чувствовать себя псиной на цепи.
Сергей Горностаев, ну вот смотрите. Предположим, вы вовлечены в основной проект на full time. И так уж получилось, что вы ищите доп. работу (чтобы быстрее погасить кредит за остров на мальдивах, который вы купили жене..) и второй работодатель понимает, что вы основное время заняты (8 часов условно) и что вы готовы выделять на их проект порядка 2 -3 часов в рабочий день (с 18 до 21, к примеру) и еще в выходные добивать недоработанные часы чтоб соблюсти договоренность ( 20 часов в неделю условно).
Как второй работодатель проверит, что вы уделяли его проекту время, о котором договаривались? Тайм трекер решает эту проблему. Вы просто включаете тайм трекер в любое время, когда решите заниматься его проектом и ему по итогу недели приходит количество часов, отработанное вами. Справедливо?
Иначе же может получиться, что вы договорились работать на второй работе на пол ставки ( 20 часов в неделю), а по факту были заняты основной работой из-за дедлайнов и отработали всего 10 часов. Результат то вы показали какой-никакой, но он же должен знать какие временные затраты вы понесли.
Либо вам только подходит формат попроектного сотрудничества, где заранее оценивается сумма, на которую вы рассчитываете за проделанную работу и работаете без трекеров. В этом случае заказчика интересует только результат и сроки, поскольку сумма, которую он вам должен заплатить его устроила.
Друг, повторяю, работодателя не должно интересовать сколько времени программист в его проекте кнопки жмёт, только выдаёт ли он нужное количество качественного продукта в установленные сроки.
DevMan, это не случай автора, судя по всему. Ну, и подавляющее большинство известных мне толковых программистов не будут работать под трекингом независимо от его назначения.
Сергей Горностаев, а вы не будете работать потому что вам это принципиально неприятно. Работодатель в вашем случае должен воспринимать вас как мастеров высокого класса и не сомневаться, что вы сделаете свою работу хорошо. Но ведь он не сможет понять насколько хорошо бы вы ее сделали если бы уделяли проекту побольше времени, чем сочли нужным. У вас просто должна быть более высокая ставка, раз вы хороший специалист, но каким бы вы специалистом не были, если вы ведете несколько проектов, то одному из них придется уделить поменьше внимания, чем другим. А это ведь беспокоит заказчика. В вашей ситуации только позадачно работать возможно. Но как в таком случае адекватно определить сколько за это нужно заплатить?
Но ведь он не сможет понять насколько хорошо бы вы ее сделали если бы уделяли проекту побольше времени, чем сочли нужным.
И вот опять вы хотите оплатить не результат, а процесс разработки. К тому же вы и с мониторингом не сможете этого понять, так как любой программист способен имитировать бурную деятельность, бездумно выдавая портянки говнокода. При этом хороший программист бóльшую часть времени может проводить в обдумывании кода, что с позиции мониторинга выглядит так, будто он ничего не делает.
Но как в таком случае адекватно определить сколько за это нужно заплатить?
Оклад нужно платить. Размер оклада определить можно открыв вакансию со среднерыночной зарплатой. Если подходящих вам соискателей желающих у вас работать много, то оклад можно снизить. Если мало, повысить. Спустя несколько итераций получится выйти на баланс спроса и предложения, который дальше надо просто поддерживать регулярными индексациями.
Работодатель в вашем случае должен воспринимать вас как мастеров высокого класса и не сомневаться, что вы сделаете свою работу хорошо.
Если работадатель мне не доверяет, то пусть и не нанимает. Любые дела делаются на доверии.
Но ведь он не сможет понять насколько хорошо бы вы ее сделали если бы уделяли проекту побольше времени, чем сочли нужным.
Здесь сразу вагон вещей которые могут пойти не так. Как определить насколько хорошо сделана работа программиста? По количеству ООП паттернов и тестов? Каково работнику что работадатель задумывается как бы выжать с него побольше соков? Как быстро перегорит работник если начнет больше работать и нарушать work-life баланс? Рабочий день при обычной пятидневке составляет 8 часов. Глупо думать что программист каждый день будет программировать и думать над задачей 8 часов. 4 часа продуктивного интеллектуального труда в день это предел.
Сергей Горностаев, ну смотри: в том же скраме, сториборд – трекинг. и он работает. и берндаун чарт очень хорошо показывает проебы в планировании или команде.
я сам против поминутного трекинга со скриншотами, это перебор.
но для менеджемента, особенно в пределах команды, трекать время (на таску, а не время вообще), вполне удобно и полезно.
ты сам пишешь выдаёт ли он нужное количество качественного продукта в установленные сроки; а если перестал выдавать, как понять в чем затык?
да, можно просто с ним поговорить и согласиться или спорить. а можно поднять трекинг и увидеть, что на задачу в 5 часов (запланированных) потратили 5 дней (реальных) и сделать выводы. или наоборот, задачу эстимейтнули в 7 часов, а закрыли за час.
сбор таких метрик помогает улучшить процесс.
а если планерка в 9 утра и шеф грузит тем, что все должны быть выспавшимися и в тонусе чтобы адекватно врубарться во все, что творится на планерке? В этом случае как быть? Приходится просыпаться на планерку, отчитываться и пару-тройку часов пать, а потом уже нормально работать и это никому из команды не мешает, котому что в первой половине дня они тоже заняты другими делами с овновном.
Шеф вам платит зарплату - имеет право выставлять требования.
В конце концов - шеф один, а вас целая пачка и у каждого свои закидоны. Шеф не может подстраиваться под всех. Поэтому планерка всегда будет в удобное для шефа время.
Друг, какая планерка? Какие шефы? У вас там по советской системе еще работают что-ли? Щас это называется scrum-meeting и никаких "шефов" там быть не должно.
Strannyk, Я не шеф, чему и рад вполне. Статистику не вел, но подтвердить ваше высказывание не могу. Yustas Alexu, Вы передергиваете и преувеличиваете. Я ничего такого не писал. Вы не согласны, что работодатель в праве предъявлять сотрудникам некоторые требования? Например, что сотрудник должен делать работу, за которую ему платят, NDA, да тот же режим работы в конце концов - это то же требование работодателя.
работодатель в праве предъявлять сотрудникам некоторые требования
Это называется "условия трудового договора". У специалиста тоже есть определенные требования к нанимателю. Крестьяне давно уже не ходят наниматься к барину с поклоном.
а если планерка в 9 утра и шеф грузит тем, что все должны быть выспавшимися и в тонусе чтобы адекватно врубарться во все, что творится на планерке? В этом случае как быть?
да большую часть времени график людей в команде должен совпадать, либо если люди не общаются оперативно это и не команда
у нас вполне допускаются смещения так как команда довольно большая и у всех разные часовые пояса,
у кого +3 по гринвичу у кого то +7, но в целом все доступны в дневное время когда у всех день, ну и в целом большая часть людей доступна всегда не спит , это не часто требуется, но если что то случилось можно без проблем проконсультироваться.
в целом тут важен постоянный ритм и график работы, есть люди которые спят как попало, они то есть то нет, когда надо их не достучишься, когда они есть они нафиг не нужны, в итоге это всю работу в ноль роняет.