@ivanstepanov3525325

Как серьезно заниматься роботехникой НЕ в университете?

Хочу еще до университета начать заниматься серьезной роботехникой. То есть не ардуино, лего и т.д. А создавать что-то реально крутое. Что можно сделать?(понимаю, что начинать придется с малого)
  • Вопрос задан
  • 614 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@lonelymyp
Живу
Никак. Невозможно в одиночку заниматься серьёзной робототехникой.
Серьёзная робототехника подразумевает команду, где программисты, инженер и слесарь это разные люди с опытом работы, не говоря о АУП.
При этом стоит отметить что основное это именно программирование, программирование самая большая проблема в робототехнике.
Тесла вон уже сколько лет пытается запрограммировать свой автопилот, с механикой вопросов нет давно, а вот код автопилота несколько лет пишут.

Можешь попробовать собрать банального робопаука который колу из холодильника будет носить, попотеешь с расчётом кинематики и созданием математической модели, попотеешь с проектированием механики ног, попотеешь с навигацией и 3д картами пространства.
Ответ написан
Jeer
@Jeer
уверенный пользователь
Привет. Слово "робототехника" довольно расплывчато, какой смысл ты вкладываешь в него?
Например, ты нужно построить робот танк для участия в соревнованиях. Как минимум нужно разбираться в механике, как считать ход шестерней, что такое редукторы, может захочешь дифференциал поставить, чем отличается шаговый двигатель от коллекторного или сервопривода, что использовать для поворота башни и т.д.
Дальше, нужно сделать управление через интернет. У меня была задача на raspberry pi поднять node js вебсервер и установить связь по вебсокетом с другим сервером. Передача управления, плюс потоковое видео. Это уже чистая веб разработка, огромный пласт знаний, который вроде как к робототехнике не имеет прямого отношения, но вот в данном случае понадобилось.
Если я соберусь строить дрон, самолёт или дирижабль - то там так же своя огромная сфера знаний про воздухоплавание, газы и т.д., которая вроде как не робототехника, но для конкретной задачи нужно во всём разобраться.
Дальше, не знаю, чем не угодила ардуино - это микроконтроллер, который выполняет определённые задачи. Его удобно использовать для прототипирования, то есть вначале строишь своего робота на ардуино, разбираешься, что конкретно и как у тебя используется, после чего можешь под эту же задачу сделать свою плату. В схемотехнике тоже множество своих правил и это тоже огромный пласт знаний. Но если ты знаешь отдельно только схемотехнику, робота не построить.
Если нужно сделать компьютерное зрение, то там тоже чистое программирование, которое к механике или другим областям совсем не относится, но в некоторых робо проектах оно необходимо.
Надеюсь обрисовал картину в целом. Создавать что-то реально крутое можно, достаточно посидеть в интернете, посмотреть существующие проекты и выбрать что-то по своему вкусу, начинать пилить, параллельно глотая обучающие видео с ютуба по соприкасающимся темам.
Могу порекомендовать канал Амперка на ютубе, у них и куча проектов и в целом развивающая инфа. По механике может быть достаточно даже лего обзоров от Кирилла Desert Eagle Lego Technic.
Ответ написан
ZXY000
@ZXY000
Engineer DevOps https://www.beeptoolkit.com/
Все новички, загоняя себя на определенную робототехническую платформу, под влиянием, как им кажется, распространенных "авторитетных мнений", ограничивают свои профи перспективы в аппаратную архитектуру под той или иной OS, не понимая что рост своего профессионального уровня во многом будет зависеть от инструментария и аппаратной архитектуры, для которой предназначен этот инструментарий, что однозначно скажется на конечном результате по срокам и стоимости и прочих неопределенностях на начальных этапах своих проектов.

Вот основные постулаты которых имеет смысл придерживаться в начале своего пути к робототехнике:

— робософт работает в виде в промежуточного слоя между обычной ОС и программами/скриптами управления роботом;
— робософт имеет модульную структуру, которая работает поверх базовой прослойки (фреймворка);
— робософт имеет распределённую клиент-серверную структуру;

“стандартный” робософт – это:
* фреймворк, обеспечивающий типовые операции, слой абстракции от оборудования, межпотоковое взаимодействие и т.д.
* дополнительные модули, реализующие различные робототехнические алгоритмы (компьютерное зрение, SLAM, машинное обучение, кинематика)
* симулятор (симулятор является важной частью программного обеспечения для разработки роботов — он позволит отлаживать алгоритмы в виртуальной среде, без покупки дорогостоящего оборудования.)
* оболочка для визуального программирования и управления роботом (наглядное и доступное объектно-ориентированное программирование, представление состояния робота в виде иерархического конечного автомата, состоящего из управляемого набора финальных статических машин и т.п.)
Я предвижу здесь вероятность рассуждений относительно платформы ROS, которая активно популяризируется большинством российских вузов, а так же курсов с армией хобийных сообществ студенческих команд и т.д. и т.п .
Для ясности - На вопрос: «Чем ROS отличается от других X платформ, нет однозначного ответа, есть аксиома - если вы решите использовать X, вы всё же сможете использовать многие из библиотек, распространяемых вместе с ROS. При этом Важно понимать - ROS работает только на Unix-платформах и в основном носит экспериментальный характер.

Тема имеет ветвления в зависимости от того какой робототехникой вы хотите заниматься.
К примеру индустриальные манипуляторы, логистические системы, биороботы, агротехнические системы и т.д. и т.п.
Ответ написан
@NeffiseX
Можно создать робот пилесос на arm микроконтролере.
Ответ написан
maly222
@maly222
Учусь основам робототехники.
Начните с avr, pic микроконтроллеров. Но все таки советую начинать с ардуино. Я тоже новичок. Начал изучать ардуино.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы