Температура процессора 45-60 градусов в простое. Нормально ли это?
Недавно собрал компьютер с процессором ryzen 5 3600 с боксовым кулером. Заметил что в режиме ничего не делания, температура постоянно скачет от 42 до 60 градусов. Нормально ли это? В играх 60-75 градусов.
При этом частота процессора всегда на 4199mhz, от 3600 в стандартном. И при этом еще сслышно как постоянно меняется скорость кулера, хотя точно не могу определить это скорость кулера процессора или блока.
соглашусь с оратором выше, боксовый куллер уныл. У меня в ноутбуке i5 9400, сравнимый процессор, выдает 47-50 градусов в простое, при частоте оборотов вертушки в 1500оборотов в минуту, под нагрузкой температура доходит до 75 градусов цельсия в стресс тестах Аиды, часота вращения вертушки доходит до 4к оборотов в минуту
возможно и не нужно, но вставлю свои 5 копеек
недавно тоже собрал комп, на intel core i5 и тоже с боксовым куллером, так вот он отлично справляется со своей задачей.
возможно конечно у меня еще решает корпус, внутри которого 6 куллеров))
но все же считаю что причина явно не в боксовом озлаждении , для простоя его совершенно точно должно хвататать, ищите причину в другом месте
Валентин, при этом он стоит 2000! Ибо oem процессор стоит 14 000, тогда как боксовый уже 16 000, пожалел что взял этот мусор, ибо за 2000 можно было купить нормальный кулер.
Kingdomofcrookedmirror, ну 2000 стоит не только кулер, но и то, что процессор в коробке, запечатанный. Помнится, раньше это ценилось под разгон, т.к. из oem партий все хорошо разгонявшиеся процессоры выгребали еще по пути в магазин, их ж легко можно было протестировать прям на складе.
что значит нормально? если смотреть спецификацию проца, то можно увидеть "Предельная температура 95 °C"
Значит все что меньше этой цифры - для данного проца это нормально.
Если ты хочешь увеличить жизнь проца - то чем меньше температура тем лучше. т.е. хочешь добиться ниже - добивайся, не хочешь - забей.
Боксовый кулер - ошибка. В простое пофиг на температуры, там у вас вентилятор почти не крутится. Так и задумывалось. А вот под нагрузкой в играх многовато, особенно учитывая то, что игры 3600 способны загрузить дай боже на треть. Чуть поддать газу - и привет троттлинг. Если не уже поприветствовали его, что более чем возможно.