Задать вопрос
  • Какого производителя телекоммуникационного оборудования выбрать?

    @Evg07bkru
    Presale Engineer Server, Storage, Networking
    построить WiFi сеть гораздо сложнее чем кажется на первый взгляд, но начнём по порядку, правильно пишут, сначала исходные данные

    если у вас сеть из 1000 кофейн и вм нужно в каждую по 1 точке доступа (ТД), то дальше можно не читать.

    1) Театр начинается с вешалки а WiFi сеть с клиентов: подробно опишите клиентов, тех которым вы обязаны будете предоставить доступ в вашу сеть, кто это, смартфоны, ноутбуки? телевизоры? телефоны? может станки с ЧПУ или камеры сканеры штрих кода, поняв что за клиенты вы поймёте какие протоколы доступа WiFi вы должны поддерживать
    2) Что хотите предоставлять, интернет, видео, телефонию, может ВКС, сколько одновременных клиентов у вас будет в сети, в конечном счёте вы получите некую минимальную скорость доступа для 1 клиента, например у вас клиенты ВКС с качеством видео 10 мбит/с и низким временем отклика, таких клиентов в теории можно упаковывать от 50 на 1 точку доступа.
    2.1) Наличие роуминга м/у точка, например для ВКС это нужная опция
    2.2) ИБ - как будете авторизовать клиентов, как осуществлять безопасность, фильтрацию контента.
    3) География расположения ваших точек доступа, может у вас 1000 кофейн в которой по 1 ТД или многоэтажное здание, с взаимовлиянием в 3-х плоскостях, так же важно уточнить где будут расположены ТД, на улице или в помещении или в промышленном цеху
    3.1) Теоретическая оценка наличия радиопомех, это как соседние точки доступа (например жилой дом или завод рядом, (ближе чем 50м), возможность взаимовлияния (например у вас высокая плотность ТД и клиенты с поддержкой 802,11 b/g протокола), это всё нужно для того чтобы понять, нужно ли вам теоретическое или практическое радиообследование, вероятность растёт с кол-вом соседних точек доступа, в вашем случае более 90%

    Ответив на эти вопросы, Вы сможете понять
    а) Какие производители вам вообще могут подойти
    б) Сколько и каких реально точек доступа вам нужно ( в конце концов WiFi строить для клиентов а не клиенты для WiFi), как правило на этом этапе вдруг становиться очевидно что ТД нужно на порядок меньше или больше(затем торг и компромисс между качеством и стоимостью)
    в) Сколько POE портов и какие коммутаторы вам нужны (например: с поддержкой 2.5G и агрегацией), какие требования к СКС
    г) Как вы хотите всем этим управлять
    Ответ написан
    Комментировать
  • Удалил папку WindowsApps. Как вернуть приложения Microsoft?

    SignFinder
    @SignFinder
    Wintel\Unix Engineer\DevOps
    Зайти в гугл, вбить "как скачать Microsoft Store", найти информацию, как скачать файл с установщиком Microsoft Store и установить заново. Затем удалить из Установка-Удаление программ удаленные программы и переустановить из Store.
    На github есть репозитории и с готовыми скриптами и готовыми файлами, для установки стора в Windows LTSC.
    Ну и есть командлеты Powershell для управления приложениями - Get-AppxPackage и др.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какой ноутбук под Linux выбрать?

    @UghBugs04
    Acer TravelMate какой-нибудь. Маленький, шустрый. Себе купил как раз для Линуха, а вообще любой ноутбук подойдёт.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как отвязать устройство от ChatGPT?

    @rPman
    Задавай вопрос не о том как решить одну из промежуточных проблем, а какую именно задачу решаешь?

    Если изначальная задача - получить доступ к современному искусственному интеллекту в России, то она решается:
    1. топать к китайцам (доступны в россии)
    * www.deepseek.com , уровень сравним с топовыми (может медленнее), где то даже бесплатно
    * chat.qwen.ai, активно не пользовался, на среднем уровне
    у обоих есть и веб и мобильные приложения, работают без проблем.
    Возможно будет не просто оплатить (доступно в россии через alipay)
    2. долго и упорно бодаться с роботами, выявляющими посредников и топать к google/openai
    * вам нужен мобильный номер, вне стран блокировки
    * вам нужна банковская карта visa/mastercard вне стран блокировки
    * вам нужен vpn, вне стран блокировки
    * на android еще нужно будет сменить регион на не россия, часто это не сделаешь, а если гугл увидит что вы жульничаете, сменит его автоматически
    в некоторых случаях можно воспользоваться посредниками, никого не посоветую, мой опыт не очень успешный (банк карта посредники крали деньги, мало но 10$ есть 10$, чужие мобильные работали не долго, а vpn я и сам настрою)
    Проблема в том что тот же гугл/openai финансово заинтересован не кормить халявщиков, они уже вскормили deepseek (по слухам большую часть обучающих данных компания нагенерировала с помощью openai, правда там было еще куча крутых решений по оптимизации расходов на дообучение чуть ли не на пару порядков дешевле, так что они все равно круты) и продолжать кормить конкурентов они не хотят, поэтому палки в колеса будут вставлять так или иначе и любые решения будут не долговечны
    3. найти посредника, который решил большую из этих проблем и заплатить ему
    * так как openrouter.ai предоставляет большую часть нужного в готовом виде (к сожалению без realtime api и генерации изображений, но мне нужен был только api), я их прорекламирую. Для работы требуется любой vpn/прокси (я арендую vps-ку и использую socks прокси на базе ssh -D1080 стоимость смотреть тут lowendstock), оплата в криптовалюте (извините но наша страна превращается в северную корею, и без vpn и без криптовалюты ну просто никуда)
    Будут доступны топовые модели (например openai:gpt-4.1 со встроенным поиском по интернету, или openai:o3 с размышлениями, или anthropic:claude sonnet 4, или гугловские gemmini pro... и вообще любые открытые что бы перед тем как решать, стоит ли их локально использовать, протестировать)
    4. запустить локально
    * к сожалению, даже со всеми возможными ухищрениями deepseek r1/v3 локально потребуют порядка 400гб ram при скорости генерации единицы токенов в секунду, что даст ответ через десятки минут (а рассуждения - порядка часа), можно запускать с ssd, тогда пойдет вообще на любом железе со скоростью порядка 0.1 токен в секунду (но можно делать одновременно десятки-сотни запросов, поднимая итоговую суммарную скорость до тех же единиц-десяток токенов в секунду), особого смысла в этом извращении я не вижу, но возможность есть
    * использовать слабые локальные модели, которые милостливо стали доступны от топов бесплатно. На текущий момент лучшие (требуют порядка 64гб ram это практически всем легко доступно):
    * microsoft phi4 и phi4-reasoning (есть еще multimodel но ее качество я не пробовал и не запустить ее типовыми утилитами)
    * qwen3-30b-a3b она же простая она же reasoning, очень интересная модель, быстрая на процессоре, средняя по качеству
    * gemma3-27b/14b мультимодальная, требует +24gb ram

    самое простое запускать с помощью lmstudio на компьютере, он же скачает, настроит, запустит, предупредит чего не хватает и т.п, красивый интерфейс,.. он дает openai совместимый api, есть куча готовых мород, включая встроенную (там просто доступ по умолчанию только 127.0.0.1:1234 но вроде бы в виндовой версии можно менять), это значит можно настроить заранее vpn до дома и с мобильника открывать свой ИИ
    Ответ написан
  • Как оператор сотовой связи понимает, что сим-карта выдаёт интернет на смартфон или на роутер/USB-модем?

    @yaror
    10 лет в мобильном телекоме
    Уже немного обсуждалось здесь:
    Работа роутера?

    Ещё раз повторюсь, немного творчески переработав ответ.
    Детекцию раздачи трафика можно условно разделить на несколько рубежей.

    1. Рубеж первый
    Каждое устройство в сотовой сети в момент регистрации сообщает сети свой IMEI - код устройства, по которому можно однозначно определить модель Вашего устройства.

    Да, нужна база IMEI с device capabilities - описанием того, что это за устройство и что оно умеет. Но она у мобильного оператора уже есть: Вам, когда Вы впервые вставляли сим-карту в новый телефон, прилетали SMS-кой настройки интернета? Настройки у разных производителей немного разные, поэтому надо знать модель абонентского аппарата.

    Получается, что как только ты вставляешь сим-карту в Wi-Fi-роутер, оператор сразу понимает, что это роутер, а значит, он будет раздавать интернет через Wi-Fi.
    Реализация этой технологии оператору обходится совершенно бесплатно.

    2. Второй рубеж: анализ TTL.
    Надо понимать, что на первом рубеже будут отловлены только собственно роутеры, а включенная в настройках телефона точка доступа Wi-Fi оператору не видна.
    Но есть уловка: устройство, раздающее интернет по Wi-Fi, по умолчанию будет уменьшать поле TTL на всех проходящих через него ip-пакетах.
    Зная типичные начальные значения TTL для мобильных платформ, можно реагировать на все прочие значения как сигнал, что здесь где-то притаился Wi-Fi.
    Для реализации этого, оператору уже потребуются дополнительные расходы.
    Понятно, что ставить отдельное устройство для отлова любителей Wi-Fi никто не будет, поэтому обычно этим занимается операторский DPI - комплекс, занимающийся классификацией и "раскраской" абонентского трафика, благодаря которому и становятся возможны, скажем, отдельные условия тарификации социальных сетей.
    Кстати, удивительно, но, во-первых, не все DPI это умеют (Эриксон, вам же стыдно, да?). Во-вторых, те, что умеют, умеют это за отдельные деньги в виде подлежащей покупке лицензии.

    3. Рубеж третий: эвристика
    Тема интересная и увлекательная.
    Да, абонент может поменять IMEI прямо в настройках телефона.
    Да, абонент может перепрошить телефон, чтобы тот не трогал TTL.
    Но, как только хитрых абонентов становится много, оператору становится выгодно вкладываться в расширенный анализ трафика на том же DPI.
    Итак, что можно сделать?
    Ну, сходу:

    3.1. Вы выходите в интернет прямо с телефона через встроенный браузер? Поздравляем, Вы только что в поле User-Agent протокола HTTP рассказали оператору, какая у вас мобильная платформа, и какой версии!
    Как так, с одного устройства оператор видит разные User-Agent, указывающие то на Android, то на Apple? Ребята, да у вас там Wi-Fi!

    3.2. TCP/IP fingerptinting. Разные мобильные платформы (те же Android/Apple) используют разные начальные значения полей в ip-пакетах. Да взять хоть тот же TCP Window size! Анализируя их, можно угадать как минимум производителя платформы. А комбинируя это с тем же анализом по IMEI...
    Ребята, а как так: само устройство у вас от Apple, а значения полей в ip-пакетах характерны для Windows Phone?
    Или почему ваш трафик похож то на Android, то на Blackberry?

    Понятно, что эвристический анализ реализован тем более не на каждом DPI, и за тем более отдельные деньги за лицензию. Да и производительность подобный анализ просаживает очень здорово...
    Однако, технические средства уже есть и, как только они начнут окупаться финансово, оператору становится выгодно их внедрять.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • С помощью какого контроллера(процессора или микросхемы),можно сделать диск(обычный HDD ), видимым в локальной сети ,с возможностью подключения к нему?

    VoidVolker
    @VoidVolker
    Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
    Эта "микросхема" называется "Персональный компьютер". Самый простой вариант: обычная малинка/апельсинка с SATA контроллером/кабелем. Чуть более гибкий и производительный вариант: кастомная сборка ПК на основе материснкой платы формата ITX со встроенным процессором. Еще можно купить готовую коробочку для сборки NAS по типу мини ПК. Тут как раз недавно был вопрос похожий: Как правильно выбрать железо для домашнего сервера?
    В качестве ОС отлично подойдет FreeNAS.
    Ответ написан
    2 комментария
  • С помощью какого контроллера(процессора или микросхемы),можно сделать диск(обычный HDD ), видимым в локальной сети ,с возможностью подключения к нему?

    saboteur_kiev
    @saboteur_kiev
    software engineer
    чтобы диск был видимый, его нужно расшарить серверной программой.
    В винде используется расшаривание папок (в мире протокол известен под именем SAMBA), то есть самба сервер
    В *nix обычно протокол NFS, то есть NFS сервер

    То есть чтобы раздавать может подойти любая железка, на которую можно поставить и настроить SAMBA или NFS сервер.
    А вот с перформансом подсказать сложнее. Смотреть с двух устройств фильм размером 1 гб это одно, размером 16 гб 4k сетевушка должна успевать. можно погуглить кто на чем уже делал NAS и насколько их это устраивало
    Ответ написан
    3 комментария
  • С помощью какого контроллера(процессора или микросхемы),можно сделать диск(обычный HDD ), видимым в локальной сети ,с возможностью подключения к нему?

    ky0
    @ky0
    Миллиардер, филантроп, патологический лгун
    Практически любой современный роутер с USB-портом, если в него воткнуть бокс с диском, умеет его расшаривать в локальную сеть.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Какую программу/расширение_браузера использовать для автоматической выдачи интересующих статей с определенного сайта?

    @Vlad_hex Автор вопроса
    Всем привет!
    Вижу что вопрос оказался непраздным и некоторым людям интересно узнать какие инструменты я в итоге нашел для выполнения данной задачи.
    Собственно попробовав всякое разное я выделил для себя 2 основных сервиса. Это Google alerts и Distill.
    С Google alerts все более менее понятно. Идете по адресу https://www.google.ru/alerts и настраиваете сбор данных с поисковика на интересующие темы. Сервис крайне полезный, например с помощью него я оперативно узнал что японцы начали сброс зараженной воды с аварийного реактора в океан, хотя первые слухи об этом поползли еще в 2019 году и именно тогда я поставил запрос на сбор информации по теме.
    Но у гугл алертс есть на мой взгляд очень существенный недостаток в виде негибкой настройки времени поступления новостей на почту либо раз в неделю, либо раз в день, либо по мере поступления, ну и высылают ссылки только на почту, хотя кмк в 2024 году можно было добавить хотя бы Телеграм. Сервис выглядит полузаброшенным и не развивается, хотя со своей основной функцией в принципе справляется.
    Distill - сервис подсказал ChatGPT. Как следует из названия он поставляет "дистилированную" информацию с интересующих сайтов, можно выбрать конкретный блок сайта, и добавить условие текстовое.
    Писал сервис скорее всего тоже ChatGPT потому что при начальной хорошей задумке он имеет не очень внятную реализацию и запутанный внутренний интерфейс, видно что авторы старались как могли, но их познания в UX не продвинулись дальше интерфейса Norton Comander. Для того чтобы пользоваться этим сервисом крайне желательно иметь познания в области CSS и уметь ковырять консоль браузера, а так же иметь представление о синтаксисе регулярных выражений.
    В принципе имеет довольно гибкие настройки, наверняка отлично подойдет тому кто хочет отслеживать цены на Авито или какие-нибудь акции с бесплатными раздачами и ограниченным количеством.
    Для того чтобы им пользоваться установите расширение браузера из хромстор и зарегистрируйтесь на сайте Distill https://distill.io/ . Есть версия и для Android, но я не пользовался.
    Ответ написан
    Комментировать
  • При просмотре журналов виндовс 11 про, нашел критическую ошибку ,повторяющуюся каждые 2-3 дня(примерно).что это? как исправить?

    @subTimer
    Admin
    здесь можно искать по Коду события : https://learn.microsoft.com/ru-ru/troubleshoot/win...

    в твоём случае это 41
    Ответ написан
    Комментировать
  • По какой причине Windows не позволяет приложениям использовать весь объём оперативной памяти?

    anthtml
    @anthtml
    Системный администратор программист радиолюбитель
    Полную конфигурацию железа мы должны угадать?
    Бывали случаи когда чипсет/процессор поддерживал только 8гб, и при привышении начинались подобные фокусы, а также варианты когда производитель материнки не гарантировал совместимость с конкретной планкой оперативы.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Что делают настройки TARE в настройках разработчика?

    Это новая система, которая призвана снизить потребление энергии при фоновой работе приложений.
    С помощью этих настроек ты можешь переопределить сколько "бонусов" будет получать и тратить приложение при работе.

    Подробнее ты можешь узнать, если загуглишь "Android TARE", "AlarmManager" и "JobScheduler"

    Если ты не разработчик, то тебе трогать эти настройки скорее всего не нужно.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Как полностью удалить программу?

    VoidVolker
    @VoidVolker Куратор тега Windows
    Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
    Да, есть: Ashampoo UnInstaller - делает снимок системы перед установкой, потом после установки и запуска приложения (иногда при запуске приложение может создавать дополнительные файлы) и в результате известны все изменения в системе. И таким образом можно полностью убрать все изменения в системе.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Можно ли поставить Android Tv на sony bravia?

    @mkone112
    Начинающий питонист.
    Дампишь прошивку, реверсишь, выковыриваешь дрова, собираешь свое ядро для андроида, и прошивку в придачу. В целом, ответ на твой вопрос - да можно.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Где найти образ минимальной Windows-10 (Tiny-64bit-b4) сделанной программистом NTDEV?

    @i------t------i
    Зашел через эту https://and1558.epizy.com/downloads.html# страницу:

    От туда вышел сюда:

    https://www.mediafire.com/file/lblccrl3mkvbfhr/tin...
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как пред установить приложения в инсталер виновс?

    firedragon
    @firedragon
    Не джун-мидл-сеньор, а трус-балбес-бывалый.
    самое простое так
    https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/...
    немного сложнее, но тоже работает
    https://remontcompa.ru/windows/windows-10/1508-soz...
    Ответ написан
    Комментировать