• Каталогизатор цифровых книг

    EllaVS
    @EllaVS
    Я использую каталогизатор WhereIsIt. Он правда в базу книги не загружает, но мне нравится. Т.е. делаю некий дисковый архив. Каждая книга лежит в своей папке, с ней рядом кладу рисунок обложки и текстовый файл с кратким описанием (название, год, вступление и т.п.). Затем сканирую этого каталог программой WhereIsIt и отключаю диск для дальнейшего хранения. Вся информация о файлах будет в каталоге, обложки и описания загружаются в каталог. А там уже есть и система теггирования и т.п.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как эффективне всего учиться по видео?

    @Suicide676
    didusdev.com
    Категорически не согласен с теми, которые пишут, что нельзя по видео. Также, не согласен с теми, которые пишут, что нужно по книгам учить. Эффективнее всего идет учеба, когда ты воспринимаешь информацию одновременно на слух и визуально. Видеоуроки - самое то. В книгах можно позже почерпнуть более подробную информацию, но учить по ним с нуля, я бы не советовал. Хотя, все может быть индивидуально.

    Вот вам мой живой пример

    5 лет назад я с нуля по видеоурокам, которые скачал с торрента, изучил:
    • html, css
    • js, jquery
    • mysql
    • php

    Теперь за плечами 100+ разработанных мною сайтов. Половину из них сделал когда был сотрудником в конторе, другую половину - когда начал работать на себя. Сайты - это как лендинги и корпоративные сайты, так и интернет-магазины с десятками тысяч товаров, мультивалютностью, личными кабинетами, платежками, системами скидок и т. д. И сайты не на Wordpress клепаются, а на CMF MODX, где как раз много кастомных решений приходится писать.

    В подтверждение, вот мой корпоративный сайт: didusdev.com

    Так что, не нужно отговаривать человека, меряя по себе.
    Можно изучить все и по видео.

    Для этого нужно 3 вещи:
    1. собственно сами видеоуроки (толковые)
    2. ваше желание учиться (горящие глаза)
    3. время (нужно учить примерно 6 месяцев и каждый день по часа 4 минимум)


    Не рекомендую совмещать обучение с работой, тогда может не хватить сил. Отложите денег на существование минимум на 6 месяцев и приступайте к обучению.

    Эффективно смотреть видео, если что-то не понятно, смотреть 2-3 раза пока не поймете. Затем, выполнять задание, оно должно быть после каждой лекции. Я еще конспектировал все при просмотре (как лекции в универе). Правда, конспект так и не открывал потом, но конспектируя все, я лучше запоминал.

    Конечно, найдутся тут токсичные трушные разрабы, или "олдовые сис. админы" которые скажут, что веб-разработка - это не программирование, php - вообще плохой и т.д. Советую не обращать на них внимания, пока они ноют, мы деньги зарабатываем.

    Удачи в обучении!

    PS. Задумайтесь, почему сис. админы вам тут ответы пишут, при том разработчиками они не являются. Слушать нужно тех, кто уже прошел путь обучения и успешно работает в сфере, о которой вы вопрос задали, а не тех, кто что-то где слышал или сам пытался и не смог.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как эффективне всего учиться по видео?

    Zoominger
    @Zoominger Куратор тега IT-образование
    System Integrator
    По видео? Программированию? Никак.
    Это как учиться сексу по порно - что-то осядет, но в реальности не взлетит.
    Это ответ.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как вы управляете своей базой знаний? Какие инструменты для этого используете?

    @andrew011010
    Front-end разработчик
    Использую такую связку:
    1. Evernote
    2. Xmind
    3. Google Drive (+ Google Docs)
    4. Quizlet
    5. Бумажный блокнот
    6. Закладки браузера

    Evernote
    1. Материалы по категориям. К сожалению, в Evernote ограничена глубина вложенности, есть только Блокноты и Наборы блокнотов, но можно обойтись и этим. Наборы использую для общих категорий (например: Frontend). В рамках каждой категории определяю блокноты-подкатегории (Например, для Frontend: CSS, JS, node.js, Оптимизация, ...). В каждом блокноте выделяю темы, куда собираю ссылки с описаниями. Здесь же можно проводить сравнительный анализ, категоризацию, вести список вопросов, идей для экспериментов/проектов и т.п.
    2. Списки книг, фильмов, вариантов подарков, мест, средне-долгосрочные to-do и тд.
    3. Ежедневник, цели, планы.

    Xmind
    Mindmap здорово помогает описать предметную область, структуру книги, список книг по направлению в разрезе тем и тд.

    Google Drive
    Хранение книг. К проработанным книгам прилагается mindmap и/или конспект (docx или Google Docs). Возможна совместная работа, доступен простой шэринг.

    Quizlet
    Карточки для закрепления знаний в особо важных темах/областях. Тоже возможна совместная работа и шэринг.

    Бумажный блокнот
    Для задач на день, записей и пометок в течение дня. Вечером, то, что необходимо, переносится в Evernote. Можно и сразу в Evernote, но мне так комфортней.

    Закладки браузера
    1. Любимые источники по областям (Web, Новости, Город, Наука, ...)
    2. Папка с подпапками-темами, не требующими глубокого знания, но представляющими интерес (Музыка, Бег, История, ...)
    3. Папка для сохранения интересных материалов в течение недели, которые в конце недели либо перечитываются и удаляются, либо отправляются в хранилище.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему стремление к упорядочиванию приводит к большей энтропии и отнимает силы?

    @di23
    Периодически меня, как и вас, клинит на теме упорядочивания всего.

    Что я только не пробовал, что я только не читал и чего я только не делал. Иногда это было даже циклически, сначала бросался к одному методу, потом переходил на другой, потом на третий, а затем опять возвращался к первому. И так всегда, на протяжении 5 - 6 лет, точно уж и не помню.

    Сейчас пришел к выводу что лучшая система та, которая работает, работает легко, непринужденно и естественно, как правая рука. И боюсь, для вас сейчас будут плохие новости... Это означает, что упорядочивание всего - неэффективно и расточительно.
    Мозг и наш в целом организм - это не математика, а биология. Связи строятся хаотично. Эффективная цепочка становится крепче. Там где связь непрочная ищутся другие пути, как река находит свое русло, хоть оно и извилистое, но для реки данный путь является наиболее эффективным. Надеюсь, улавливаете мою мысль.
    Идем дальше. Ввиду того что связи строятся хаотично, не стоит насильно принуждать свой мозг работать по той или иной технике. Техника должна помогать, а не крушить ваши сформированные процессы. Принимайте то, что наиболее эффективно работает, пусть даже с виду это будет хаос. Вашему мозгу виднее, что хаос, а что нет. Совершенствуйте все постепенно, медленно, оттачивая процессы.
    По сути вы создаете гибрид, который работает только с вами и вашим мозгом. Не заменяя ваш мозг, а как бы является его продолжением, дополнительными нейронами или конечностями, которыми можно шевелить.

    Если уйти из абстрактного мира, в реальный. Это означает что у вас будет куча различных приложений, помогающих вам в повседневных делах, не удивительно если у вас будет сразу несколько ТуДушек.... Сейчас посчитал сколько их у меня, оказалась 4 штуки. Причем все они выступают также и хранителями информации. А сколько разнообразных хранителей информаций я использую... уж лучше и не считать.
    Причем все это эффективно работает, нужная инфа находится крайне быстро, несмотря на внешний хаос. Все это потому что мой мозг врос в систему и стал неотъемлемой его частью. Как пароль, как ключ, как процессор обрабатывающий хаос и упорядочивающий его в уме.

    Вот собственно как это работает у меня. Надеюсь "метафизики" достаточно в моем посте и вы ею насладились. ))) Я старался. )
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как вы систематизируете полученные знания?

    mrRomkin
    @mrRomkin
    seo, ui, data science, bots
    Не понимаю, почему никто не предложил семантические карты, я использую MindManager, на rutracker.org он совсем "задешево".
    Мне 31 и за 8-9 лет я перевел в него почти все свои наработки и жизненные знания: корп. знания, найм сотрудников, план развития компании, конференции, сист. администрирование, выбор инструмента в веб-разработке, идеи веб-приложений, ui-дизайн, удобные сервисы и скрипты и т.д.
    То же самое и для личной жизни: логины/пароли/документы, мотивация, система мышления, пикап, построение отношений и т.д.
    Каждая прочитанная книга, статья или ветка в форуме привносит свой вклад в один или несколько файлов. Иногда можно вставлять цитаты, но лучше собственные краткие интепретации.
    Основное преимущество перед текстовым документом со ссылочным оглавлением — быстрый поиск информации: для поиска раскрываем соответствующую ветку знаний, все глубже и глубже.
    Преимущество перед онлайн-сервисами: легкость структуры, физический доступ к данным, приватность.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Как учить что-то новое и быстро не забывать?

    Olej
    @Olej
    инженер, программист, преподаватель
    Суть такая, что каждый день что-то читаю и учу по книгам или видеурокам.

    Вера народная в видеоуроки вообще пустая - как в одно ухо надуло, так в другое и выдуло...

    Как учить и не забывать,

    А техника программирования - это не мнемотехники запоминания как Попка-дурак, а практика применения в написания кода.
    Ничего не нужно запоминать, на то есть справочники, а нужно понимание и писать, писать и писать свой код.

    А все интересные фрагменты кода (чужого или своего) хранить на диске, под рукой, ... чтобы всегда можно было "списать" копипастом нужные строки.
    Ответ написан
    10 комментариев