Задать вопрос

Почему стремление к упорядочиванию приводит к большей энтропии и отнимает силы?

У меня вопрос (или просьба дать совет) "метафизический" такой =)

В определённый период жизни возник когнитивный диссонанс: пытаюсь всё упорядочить, структурировать хаос, но не возможно учесть всех зависимостей и всё-всё-всё систематизировать по единому шаблону (это касается не только девелопмента, настроек тасков галпа, файловой структуры проекта, развития, итд, а вообще жизненных целей и личного тайм-менеджмента).
Такое рвение к упорядочиванию только приводит к бОльшей энтропии. К тому же, отнимает кучу энергии и приводит к стрессу.
Изучал много методик (Алан Лакейн, Глеб Архангельский, Константин Бакшт, Стивен Кови и т.д.) и на их основе создал себе относительно простую структуру в Evernote, где записал себе основные цели жизни, и план по годам\месяцам - когда и как я буду их достигать.
Вот думаю, пора что-то в себе перебороть - забить на упорядочивание дел и перестать так стремиться к системности или просто вести более лайтовые планы для себя, поменять методику.

Может по ходу своего развития кто-то сталкивался с таким неудобством?
  • Вопрос задан
  • 8982 просмотра
Подписаться 37 Средний 2 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 19
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
какой то херней вы страдаете, пробовали просто делать?
Ответ написан
@di23
Периодически меня, как и вас, клинит на теме упорядочивания всего.

Что я только не пробовал, что я только не читал и чего я только не делал. Иногда это было даже циклически, сначала бросался к одному методу, потом переходил на другой, потом на третий, а затем опять возвращался к первому. И так всегда, на протяжении 5 - 6 лет, точно уж и не помню.

Сейчас пришел к выводу что лучшая система та, которая работает, работает легко, непринужденно и естественно, как правая рука. И боюсь, для вас сейчас будут плохие новости... Это означает, что упорядочивание всего - неэффективно и расточительно.
Мозг и наш в целом организм - это не математика, а биология. Связи строятся хаотично. Эффективная цепочка становится крепче. Там где связь непрочная ищутся другие пути, как река находит свое русло, хоть оно и извилистое, но для реки данный путь является наиболее эффективным. Надеюсь, улавливаете мою мысль.
Идем дальше. Ввиду того что связи строятся хаотично, не стоит насильно принуждать свой мозг работать по той или иной технике. Техника должна помогать, а не крушить ваши сформированные процессы. Принимайте то, что наиболее эффективно работает, пусть даже с виду это будет хаос. Вашему мозгу виднее, что хаос, а что нет. Совершенствуйте все постепенно, медленно, оттачивая процессы.
По сути вы создаете гибрид, который работает только с вами и вашим мозгом. Не заменяя ваш мозг, а как бы является его продолжением, дополнительными нейронами или конечностями, которыми можно шевелить.

Если уйти из абстрактного мира, в реальный. Это означает что у вас будет куча различных приложений, помогающих вам в повседневных делах, не удивительно если у вас будет сразу несколько ТуДушек.... Сейчас посчитал сколько их у меня, оказалась 4 штуки. Причем все они выступают также и хранителями информации. А сколько разнообразных хранителей информаций я использую... уж лучше и не считать.
Причем все это эффективно работает, нужная инфа находится крайне быстро, несмотря на внешний хаос. Все это потому что мой мозг врос в систему и стал неотъемлемой его частью. Как пароль, как ключ, как процессор обрабатывающий хаос и упорядочивающий его в уме.

Вот собственно как это работает у меня. Надеюсь "метафизики" достаточно в моем посте и вы ею насладились. ))) Я старался. )
Ответ написан
Комментировать
titov_andrei
@titov_andrei
All my life I learn - and die a fool!
Если брать пример из жизни, то вы пытаетесь управлять дождём. А это трудозатратно, поэтому человек управляет потоками воды после дождя. Попробуйте и вы управлять не текущей деятельностью, а направлять планируемые последствия в то или иное русло, как водостоки с крыш или ливневые системы на дорогах. Иначе завал, заторы, лужи, грязь и разочарование.
Ответ написан
Комментировать
mazah
@mazah
Главное - делай
Несколько лет имел такое же расстройство (да, к сожалению это именно оно), как и у Вас.
Сначала я думал, что излишняя упорядочность повышает качество дел, которыми я занимаюсь; ну и соответственно, видел (вернее хотел видеть) прямую связь между контроллированием всего и монетизацией (будь то найм или свои проекты). Через какое-то время обнаружил, что систематизация на самом деле не приносит разгрузку (ни психологическую, ни материальную), а наоборот отнимает ресурсы.

Но одновременно с этим, я не мог отпустить на самотек все дела, цели, мысли и пришел к следующему:

Составляется план-карта на 1 год (прикладываю скрин). Как с ней работать?

  1. На 1 год ставится одна большая цель (в моем случае это мое экспертное развитие в конкретной нише).
  2. Год делится на 4 части (кварталы), на каждый квартал распределяются крупные шаги к большой цели.
  3. Каждый квартал делю на месяцы, в котором шаги дроблю на конкретные задачи с цифрами и метриками.
  4. Задачи распределяю между месяцами, собирая как в конструкторе (в зависимости от загрузки).

А вот так она выглядит ⤵︎

f93c396c29994d26abc5fc6ee10d72f4.png

Таким образом у меня получается:
  • держать самую главную цель года всегда перед глазами
  • видеть шаги, которые нельзя пропустить идя по маршруту из точки А в точку Б

И самое главное, я снял с себя стресс и излишнюю нагрузку из-за регулярных перестраиваний задач и приоритетов. Теперь, если я что-то не успеваю закрыть в этом месяце, я либо удаляю (как неправильную гипотезу), либо переформулирую и вставляю в следующий месяц.

P.S.: важно отметить, что такой подход эффективен для меня, потому что разработал я его именно для себя. А решение задач и успеваемость - это вещь очень индивидуальная. Но я буду рад, если смог как-то помочь или подсказать. Можете писать на почту, если нужны еще подсказки)
Ответ написан
Комментировать
delphius
@delphius
engineer
Этот феномен замечательно описан в бестселлере психолога, профессора Стэнфорда и просто красивой девушки Келли Макгонигал под названием Сила воли. Как развить и укрепить. Проблема заключается в психологии человека, многие вещи, описанные в ней помогут дать ответ на Ваш вопрос.
Так же обратите внимание на То, как мы работаем, — не работает..., книгу знаменитого американского журналиста и писателя Тони Шварца.
И на закуску квинтэссенция всего вышеописанного, изложенная максимально доступно и по шагам - Победи прокрастинацию, ведущим европейским специалистом в области личностного развития Петром Людвигом.
Не обращайте внимания на названия (это все завязано на психологию, поэтому у книг "продающие" названия), потому что суть описанных в этих книгах процессов и явлений рассмотрена сугубо с научной точки зрения, с проведением многочисленных исследований и опытов, т.е. это не "мотивационная вода", а подтвержденные данные и факты, не только отвечающие на Ваш вопрос, но и дающие конкретные практические рекомендации, как этого явления избежать.
P.S. не успел отписаться, как Мегамозг прислал статью как раз на эту тему! Совпадение? Не думаю!)))
P.P.S. Взял ссылку из комментариев к статье на обзор книги Келли
Ответ написан
Комментировать
engine9
@engine9
Разрабатываю интерфейсы и трехмерные презентации.
Буду краток. Упорядочивать хаос это затраты энергии и времени. Если пытаться упорядочить каждый листочек и каждую скрепку - энергозатраты будут стремиться к бесконечности. Сделайте себе план и метод в самых общих чертах.

Но что-то мне подсказывает, что ваши проблемы отнюдь не в методологии работы, а в нереально высоких запросах к себе.
Ответ написан
Комментировать
@balamut108
Py
Добрый день, Дмитрий. То что Вы занимаетесь целеполаганием само по себе замечательно и конечно приведёт к результатам. Что касается структурирования всего и вся, то конечно в этом нужно знать меру.
В окружающем мире сплошная энтропия и всё замечательно работает и без человека, т.е. все природные экосистемы представляют из себя, по сути самоупорядочивающийся хаос. На мой взгляд, наиболее важным является фокус на цели (!) и рефлексия, а всё остальное нужно либо вообще не упорядочивать, либо упорядочивать по остаточному принципу, но при этом не забывать о целеполагании как основе стратегического планирования.
Ответ написан
Комментировать
@AlexSku
не буду отвечать из-за модератора
Я предлагаю следить не за данными (знаниями, структурой), а за временем, т.е. что я успею сегодня сделать? Выбрать только пару направлений (сформулировать приоритет, напр., для работы). Разбавить отдыхом (прогулки или физ. упражнения на свежем воздухе, чтение книг (недолго)). Не забывать про общения с друзьями (не часто, по итогам сделанного).
Ответ написан
Комментировать
AntiStream
@AntiStream
Потоковый программист
Почему невозможно учесть все зависимости и придти к единому шаблону? Потому что не получилось найти и осмыслить идеальную формулу, которая бы ко всему подходила? Но это же не значит, что это невозможно. По мне так формула проста, это формула приёмника и источника информации, и надо просто понять, кто приёмник, а кто источник, и вовремя сделаться вторым. Почему создаются проблемы внутри системы? Как раз потому, что нет единства, а система стремится к хаосу. От чего получается, что такое заявление, что невозможно учесть все зависимости, идёт как раз от тех процессов, которые увеличивают энтропию в системе. Зачем же делать такие скороспелые и не обдуманные выводы.

По поводу целеполагания, оно должно быть адекватно жизни и её пониманию, если ставите цель, но не можете её выполнить и осуществить переход из одного состояния в другое, то значит имеет место быть неадекватное понимание жизни, что как раз видимо и вызвано невозможностью правильно всё связать в единое целое.
Ответ написан
Комментировать
rameer666
@rameer666
HTML, CSS, JS, PHP
Как говорил мой знакомый физик-ядерщик :
"Чем больше ты знаешь, тем меньше ты знаешь"

Ещё проще говоря: изучение нового всегда рождает ещё больше нового.

В этом и есть ценность человека, который постоянно изучает что-то: он может принять тот факт, что совершенству нет предела и не испытывать стресс от этого. Как я понял из Вашего вопроса, у Вас именно с этим трудности.

Как Вы представляете себе конечную цель? Всё разложено по полочкам? Или есть система, которая сортирует входные данные и, опять же, раскладывает по полочкам? Ну, а может быть, не надо ничего сортировть и вы находитесь в пространстве с нулевой энтропией?

Каков бы ни был ответ на этот вопрос, нужно прежде изменить себя: прежде всего фильтровать события на входе, а не на выходе. И да, делать, делать и делать. Уменьшать энтропию любым доступным образом.

Советую "Четырёхчасовую неделю" Тима Ферриса к прочтению :)
Ответ написан
Комментировать
neochar
@neochar
PHP vs Python
Я замечал, что энтропия присутствует в жизни независимо от того, насколько ты пытаешься её упорядочить. Её просто нужно принять как данность.

Очевидно и однозначно, что планирование и формирование целей, а также следование им, даёт гораздо большие результаты, чем простое выполнение всех дел, которые появляются в течение дня.

Я для себя принял такое решение:
- веду дела в Checkvist
- есть @todo-лист со списком "сегодня", "завтра"
- ежедневно вечером сравниваю свой план на "сегодня" с тем, что я сделал, а также составляю план на завтрашний день
- записываю это на диктофон, отправляю себе на почту
- ставлю себе около 4-5 задач, потому что знаю, что в течение обязательно появятся ещё задачи, которые обязательно отнимут время (у кого-то что-то сломалось, появились вопросы, запрос на сайт, короче, лютая энтропия)
- среди задач есть как срочные (связанные с заработком, семейными делами, что угодно) так и обязательно хоть одна, но важная (работа с проектом, обучение, развитие, вобщем из любого списка важных дел)
- утром захожу на почту, удаляю хлам без прочтения и открываю свое письмо и слушаю что сделал вчера и что нужно сделать сегодня
- переношу вчерашние законченные задачи из списка "сегодня" в список "сделано" (если у вас pro версия - можно прям группой их переносить)
- добавляю сегодняшние задачи в список "сегодня" и/или переношу их из списка "завтра", при этом срочные отмечаю красным цветом (клавиша 1), важные - синим (клавиша 2) - это особенности checkvist
- в течение дня, если появляются задачи, добавляю их в список "завтра"

Очень простой способ, который мне сильно упростил жизнь и появилось более-менее понимание того, что я делаю и куда вообще направляюсь)

PS: когда пишу на диктофон, все задачи перечисляю по памяти, чтобы не притуплять её
PPS: также запись на диктофон помогает услышать огрехи в дикции, над ней тоже можно косвенно работать))
Ответ написан
Комментировать
uvelichitel
@uvelichitel
habrahabr.ru/users/uvelichitel
Хорошее кино, хорошие книги, хорошая музыка, симпатичные барышни очень помогают.
Ответ написан
Комментировать
Aniriksiy
@Aniriksiy
Интересуюсь биржей и акциями
"Может по ходу своего развития кто-то сталкивался с таким неудобством?"
Поверь твоя жизнь и так полностью упорядочена. Возможно, твоя упорядоченность не совсем обычна и отличается от той, какой ты себе ее представляешь, но она 100% упорядоченна и подверженна определенному распорядку и циклам.
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
А кто сказал что необходимо упорядочивать что-то?!
Всего-то: нужно составить бинарные зависимости с использованием весовой значимости факторов внутри одного узла.
Погрузитесь в мир нейросетей и систем принятия решений - должно помочь.
Ответ написан
Комментировать
@RedJedi
Когда вы определяете признаки классификации (принцип упорядочивания), набор которых кажется вам логически оправданным, при разборе реальных элементов множества оказывается, что зачастую один элемент обладает сразу двумя и более важными для вас признаками. Натолкнувшись на такое противоречие, вы возвращаетесь к пересмотру самого принципа, и так до тех пор, пока в итоге у вас из N классифицируемых объектов не получится N классов, а это - исходное множество. Вся работа была проделана впустую! при этом аналитическая часть потребовала много мозговых усилий и времени.

Проблему можно решить, во-первых, строго ограничив выборку одним признаком, т.е. исключить возможность пересечения с другими множествами, а во-вторых, если вы пытаетесь сделать несколько классификаций по разным признакам, надо строго определить приоритеты этих признаков.

А вот уж как вы будете ранжировать приоритеты, зависит только от ваших жизненных ценностей (или целей проекта, если речь идет не о жизни вообще).
Ответ написан
Комментировать
gleb_demchuk
@gleb_demchuk
Маркетолог и менеджер по развитию

Такое рвение к упорядочиванию только приводит к бОльшей энтропии. К тому же, отнимает кучу энергии и приводит к стрессу.
… структуру в Evernote, где записал себе основные цели жизни, и план по годам\месяцам - когда и как я буду их достигать.


Разберись в собственной жизненной «миссии»: зачем и почему делаешь то, что делаешь?

Понимание собственной миссии, даст понимание своего пути и того как встроиться в окружающий хаос или изменить его.
Ответ написан
Комментировать
Merovei
@Merovei
Так уж устроено человеческое внимание, что куда ты его направляешь, оттуда больше информации и получаешь. Не стремитесь к идеальному порядку. Стремитесь к упорядоченному хаосу.
Ответ написан
Комментировать
@lyocik
Как сказал Уильям Пенн: "Время – это то, чего мы больше всего желаем, но что, увы, хуже всего используем". Человек, у которого появляется неорганизованное время - испытывает тревожные чувства, поэтому мы всегда стараемся установить временные границы. Понравилась следующая статья https://goal-life.com/page/kniga/erik-bern/organiz... об организации свободного времени по Э.Берну, если кто уже читал его работы, уверена, что вас заинтересует. Если нет - тем более рекомендую.
Ответ написан
Комментировать
@drom381
Оказывается, не я один с такой проблемой мучаюсь.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
CodeX Нижний Новгород
от 30 000 до 80 000 ₽
ФЛАЙ НЭТ Москва
от 70 000 до 70 000 ₽
CodeX Нижний Новгород
от 30 000 до 80 000 ₽