• Что конкретно нужно знать про Django для начинающего разработчика?

    DollyPapper
    @DollyPapper
    На самом деле - всё что угодно. "Ты никогда не будешь готов к работе", нужно постоянно учиться.
    Но это не ответ на вопрос, точка входа должна быть у всего. И везде она разная. То есть никогда, не знаешь где тебе что может пригодится. Если более менее усреднить, могу выкатить такой список навыков с которыми можно идти на работу.

    Общие:
    • Знать как работает DNS в общих чертах, знать что такое файл hosts и зачем он нужен.
    • HTTP протокол. Знать его формат, знать статус коды
    • Быть уверенным пользователем Linux терминала. Знать как устроена файловая система линукса, зачем нужны все эти директории. Уметь пользоваться основными командами (cd, grep, ssh, lsof)<- это прям самый минимум, лучше больше. Значить что такое перенаправление ввода вывода (<,>,|)
    • Не плохо бы минимально уметь настроить Nginx. Вероятно вам не придется это делать будучи джуном, но знать как проиходит полный процесс обработки запроса как мне кажется очень полезно.
    • Мочь настроить SSL на nginx. Опять же скорее всего как джун вы этого делать не будете, но кто знает, разок попробовать чтобы просто понять.
    • Docker. Очень часто используется, советую выучить.

    Backend
    • Собственно сам питон и джанго на высоком уровне, это ваш самый основной рабочий инструмент
    • Django ORM и чистый SQL. Опять же на высоком уровне, с БД придется работать постоянно.
    • Если есть время - почитать про проектирование БД. Нормализация БД и вот это вот всё.
    • Понимать что такое авторизация и аутентификация

    FrontEnd
    Возможно вам не придется писать фронт, у вас будет для этого отдельные люди, но вероятность того что придется, она не нулевая. Зная какой нибудь JQuery ну или чистый JS вы повысите свой шанс найти работу. Ну про CSS + HTML я молчу, это даже не обсуждается, знать нужно.

    Отдельно хотел бы упомянуть по само написание кода. Хорошо бы понимать SOLID, DRY, KISS. Ну и конечно ООП, это я даже в списки не включал, это само собой разумеющиеся вещи.

    Это на самом деле список в общих чертах, тут можно много чего добавить, но это быть вечным студентом. С этим набором навыков, при должном их понимании и умении применять вы будете не плохим кандидатом на джун позицию.

    Как это учить?

    Придумываете идею, делаете проект, ловите баги, исправляете. Пишете пару проектов с применением того что выше описано, идете искать работу. Не стоит заниматься бесполезным чтением всего и вся, как только вы за код сядете, сразу обосретесь если будете читать голую теорию. Практика, практика и еще раз практика.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как выбрать университет следуя своему "хочу" и слушать ли "старших", ушедших в другую профессию?

    Вот рейтинг мировых вузов:
    www.topuniversities.com/university-rankings/world-...

    Вбиваешь интересующие вузы и смотришь насколько всё плохо. Здорово отрезвляет.

    ЗЫ: если форма ничего не выдала, то вуз по мировым меркам вообще ниочём. Всего там 701+ мест по моему
    Ответ написан
    Комментировать
  • Обучение в хорошем вузе с "проблемами" или обучение в "так-себе" вузе, но "без проблем"?

    Zoominger
    @Zoominger Куратор тега IT-образование
    System Integrator
    У вас так все просто, «поступлю в ИТМО, ну или, так и быть, в ЛЭТИ». Вы хоть приблизительно представляете то, что так легко планируете? По теме: пункт 1, вне всяких сомнений. «Корочка» такого ВУЗа - хороший пропуск на хорошую работу. Знания пригодятся не все, но умение думать - ещё как.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Обучение в хорошем вузе с "проблемами" или обучение в "так-себе" вузе, но "без проблем"?

    platotel
    @platotel
    IT Product Manager
    Есть альтернативный вариант: поступить в топовый ВУЗ на ту специальность, куда хватает баллов, а после первого (максимум - второго) курса перевестись на ту специальность, на которую изначально хотелось. Сама проходила такой путь. Надо понимать, что при переходе на другую специальность нужно будет сдать академическую разницу (сдать те предметы, которые есть в учебном плане целевой специальности, но которых не было у вас) в установленный срок, да и вообще организовывать переход придётся самому (узнавать в целевом деканате, готовы ли вас взять, как в плане бумаг и процесса будет выглядеть перевод, где посмотреть учебные планы, чтоб понять академ. разницу и т. п.). В деканатах да и вообще практически нигде возможность переходов внутри ВУЗа и между ВУЗами особо не афишируется. Никто особо не рассказывает, что так вообще можно, как и не описывается, что для этого требуется. На родной кафедре могут оказывать психологическое и административное давление, не подписывая бумаги о переходе (кафедры не хотят терять финансирование, привязанное к количеству студентов), но если это преодолеть, сдать в установленные сроки разницу в предметах, то можно оказаться на изначально желаемой специальности вместе с теми, кто попал по олимпиадам или по очень высоким баллам ЕГЭ. Если переходить, то чем раньше, тем лучше. Если правильно помню, в течение 1 курса переводы запрещены, а вот сразу после 1 курса - идеальное время. Лучше узнать процесс до начала сессии, чтобы до летнего отпуска преподавателей понять, к кому, когда и зачем бежать, и успеть всё подписать.

    По опыту работы замечала, что более квалифицированные специалисты преимущественно обучались в топовых ВУЗах, да и во время обучения окружение очень важно (будет тянуть вверх, а не вниз), так что я бы посоветовала пытаться попасть именно в ВУЗы первого эшелона. Единственное: надо понимать, что на престижных кафедрах могут быть очень высокие требования к успеваемости, и если пытаться с 2-3 курса работать, можно не суметь сбалансировать учёбу и работу - и попросту вылететь. После отчисления не у всех хватает силы воли, времени и мужества опять пойти учиться (отчисление считается социально неприемлемым вариантом, хотя ничего непоправимого в нём нет).

    Самообучением в любом случае придётся заниматься. В том же ИТМО сидеть с тобой рядом и обучать программированию никто не будет. Дали лекции, дали задания - делаешь, сам разбираешься. Другое дело, что в топовом ВУЗе лекции и учебный план будут ближе к реальности, ближе к практике. Условно: будет не Паскаль, а Java и С#. Но нужно в любом случае пообщаться со студентами старших курсов и/или недавними выпускниками конкретной кафедры (найти в ВК по её названию и годам обучения). Узнать, насколько образование помогло в работе, помогает ли кафедра хоть как-то с трудоустройством, сколько людей идут работать по специальности, насколько легко совмещать учёбу с работой с 3-4 курса. Посмотреть и сравнить учебные планы по конкретным направлениям на конкретных кафедрах. Например, в СПбГУ на программерских специальностях даётся много математики, которая далеко не всем пригодится.

    Лично мне очень пригодились знания, полученные в ВУЗе (процентов на 70-80). Я работаю по специальности, и понимаю, что обучение дало мне хорошую базовую подготовку. А дальше уже самообразование помогло углубиться в то, что мне ближе.

    Насчёт варианта "не поступать" - надо понимать риски. Да, можно устроиться работать программистом, имея должные навыки и не имея диплома, но надо представлять, чем вообще по жизни хотите заниматься и где. Например, во многих западных компаниях для того, чтобы занять верхние управленческие позиции, нужно иметь или определённый уровень образования (бакалавр либо магистр), либо иметь сколько-то лет эквивалентного опыта. Да и в российских компаниях могут быть требования об обязательности высшего образования. Но самое главное - обучение в ВУЗе - это не только и не столько знания. Это прежде всего профессиональные контакты, круг общения. IT-мир довольно тесен, и одногруппники могут быть в вашей жизни больше, чем приятелями. Они могут помогать развиваться, помогать найти работу, рекомендовать вас и т. п. Это очень ценно.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Очень важный вопрос?

    @Dvvarreyn
    Напишу всякого разного.

    1.
    2) МГУ (на ВМК)
    Из минусов:
    - Вуз скорее гуманитарный, чем ITшный

    Вспомнился старый добрый боян.

    Приходит после ВМК человек получать второе высшее. Его спрашивают, какое у него было предыдущее — технической или гуманитарное. Он замялся.
    — Давайте ваш диплом посмотрю… Так, высшей математики не было, начертательной геометрии не было, сопромата не было... Теория игр — вот ещё придумают! Да у вас гуманитарное образование.

    Из перечисленных вариантом на ВМК максимальное количество математики, в том числе много современной математики как спец. курсами так и в программе, как те же т. игры, много численных методов, всяческие теории сложности и т.п. прикладные мат. курсы.

    С точки зрения старой советской классификации, ВМК даёт естественно-научное образование в области математики, численных методов и программирования. Т.е. да, это не технический вуз определённо. Но и не гуманитарный совсем никак.

    2. ИТ, по моим представлением, это специализация достаточно узкой части того образования, которое можно получить в любом из перечисленных вузов. У нас ВУЗы по традиции дают образование более широкое, чем это нужно для профессий на рынке, но менее заточенное, чем зачастую нужно.

    3. Если я правильно понимаю, из перечисленных вариантов у МФТИ максимальная квота на отчисление. Т.е. переводя на понятный язык — да, больше заставляют учиться, палкой. С другой стороны, это может быть и минусом, если начинать искать работу по интересующий тематике на 2-м курсе.

    4. У МГУ нет стажировок. По крайней мере, в том смысле, в котором они есть в других вузах. И это на мой взгляд, серьёзный недостаток.

    5. МГУ городит свой технопарк.

    6. В МФТИ я бы посоветовал посмотреть ещё на ФРТК.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Стоит ли готовиться к олимпиадам?

    bingo347
    @bingo347
    Crazy on performance...
    забить на школьную учебу и ЕГЭ
    Что-то мне подсказывает, что человек набравший по 100 баллов в каждой из дисциплин, будет выше в рейтинге, чем победитель олимпиад с плохими баллами.
    Олимпиады будут иметь вес в одном случае - когда в конкурсе поголовно стобалльные абитуриенты.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Стоит ли готовиться к олимпиадам?

    dasha_programmist
    @dasha_programmist
    ex Software Engineer at Reddit TS/React/GraphQL/Go
    Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, побросать навоз, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать.

    Специализация — удел насекомых.


    Роберт Хайнлайн, Достаточно времени для любви, 1973
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Стоит ли готовиться к олимпиадам?

    firedragon
    @firedragon
    Не джун-мидл-сеньор, а трус-балбес-бывалый.
    Вы наверное слышали про телеграмм и понты Павла про олимпиадниеов, и как их разнесли нормальные программисты. Основная проблема олимпиадниеов на мой взгляд решение задачки за 42 секунды. Пусть она будет кривой но уложись в тайм лимит, и дело в общем то не в этом. Эти ооимпиадники прилетают и снят своё гуано вокруг,
    Ответ написан
    4 комментария
  • Стоит ли готовиться к олимпиадам?

    Ternick
    @Ternick
    Плохой вариант
    В середине 10 класса заинтересовался программированием , но заниматься этим не было времени и опыта у меня почти нет. Сейчас (в августе) сделал небольшой список университетов куда хочу поступить, но понял ,что без олимпиад поступать даже смысла нет. Вот думаю готовиться к первым этапам олимпиад за месяц, забить на школьную учебу и ЕГЭ ,а потом еще полгода готовиться к заключительным этапам .

    Так нельзя, на олимпиаду идут хорошо подготовленные люди, за месяц вы ничего не сможете изучить, вы просто потеряете время и драгоценные баллы на ЕГЭ. Подготовка к олимпиадам основывается на наличии опыта, которого у вас нет и 1 месяц это маловато для его преобретения !
    Ответ написан
    7 комментариев