Стоит ли готовиться к олимпиадам?

В середине 10 класса заинтересовался программированием , но заниматься этим не было времени и опыта у меня почти нет. Сейчас (в августе) сделал небольшой список университетов куда хочу поступить, но понял ,что без олимпиад поступать даже смысла нет. Вот думаю готовиться к первым этапам олимпиад за месяц, забить на школьную учебу и ЕГЭ ,а потом еще полгода готовиться к заключительным этапам . Ну или выбрать что-то проще и зубрить ЕГЭ на максимум баллов , ну и читать книжки по программированию(типа самообучение)
(Раньше никогда не писал олимпиады по математике и информатике )

Возможные олимпиады: Олимпиада Физтеха, Высшая проба, Олимпиада Курчатов, Всесибирская открытая олимпиада школьников( вообщем те ,что помогут поступить в СПБГУ ,ВШЭ ну и тому подобное)
  • Вопрос задан
  • 206 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
firedragon
@firedragon
Senior .NET developer
Вы наверное слышали про телеграмм и понты Павла про олимпиадниеов, и как их разнесли нормальные программисты. Основная проблема олимпиадниеов на мой взгляд решение задачки за 42 секунды. Пусть она будет кривой но уложись в тайм лимит, и дело в общем то не в этом. Эти ооимпиадники прилетают и снят своё гуано вокруг,
Ответ написан
dasha_programmist
@dasha_programmist
ex Software Engineer at Reddit TS/React/GraphQL/Go
Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, побросать навоз, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать.

Специализация — удел насекомых.


Роберт Хайнлайн, Достаточно времени для любви, 1973
Ответ написан
Ternick
@Ternick
Плохой вариант
В середине 10 класса заинтересовался программированием , но заниматься этим не было времени и опыта у меня почти нет. Сейчас (в августе) сделал небольшой список университетов куда хочу поступить, но понял ,что без олимпиад поступать даже смысла нет. Вот думаю готовиться к первым этапам олимпиад за месяц, забить на школьную учебу и ЕГЭ ,а потом еще полгода готовиться к заключительным этапам .

Так нельзя, на олимпиаду идут хорошо подготовленные люди, за месяц вы ничего не сможете изучить, вы просто потеряете время и драгоценные баллы на ЕГЭ. Подготовка к олимпиадам основывается на наличии опыта, которого у вас нет и 1 месяц это маловато для его преобретения !
Ответ написан
bingo347
@bingo347
Бородатый программер
забить на школьную учебу и ЕГЭ
Что-то мне подсказывает, что человек набравший по 100 баллов в каждой из дисциплин, будет выше в рейтинге, чем победитель олимпиад с плохими баллами.
Олимпиады будут иметь вес в одном случае - когда в конкурсе поголовно стобалльные абитуриенты.
Ответ написан
BojackHorseman
@BojackHorseman
...в творческом отпуске...
забить на школьную учебу и ЕГЭ

правильно!
где левая нога, а где правая в учебке расскажут
Ответ написан
alekseyHunter
@alekseyHunter
Android developer
без олимпиад поступать даже смысла нет.

По баллам не пройдете или по знаниям не потянете?

забить на школьную учебу и ЕГЭ

Плохой подход. Олимпиады идут как доп. задачи, а не основные.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
software engineer
Ну или выбрать что-то проще и зубрить ЕГЭ на максимум баллов , ну и читать книжки по программированию(типа самообучение)

После этого можно сразу идти работать в макдональдс.

Олимпиадами занимаются обычно те, у кого УЖЕ по ЕГЭ максимум баллов. Потому что их знания и эрудиция позволяет им ими пользоваться.
Вы же хотите и предметы не учить, и при этом на Олимпиадах побеждать. Как?

Сейчас (в августе) сделал небольшой список университетов куда хочу поступить, но понял ,что без олимпиад поступать даже смысла нет

Подавляющее большинство людей поступает без олимпиад. Как вы сделали ваш вывод - непонятно.

Вот думаю готовиться к первым этапам олимпиад за месяц, забить на школьную учебу и ЕГЭ

Нагрузка в школе плюс подготовка к Олимпиаде - и рядом не лежала с нагрузкой в институте и тем более на работе. Зачем вам вообще институты и университеты, если вы не готовы тратить столько времени и сил на учебу?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы