Задать вопрос

Как выбрать университет следуя своему «хочу» и слушать ли «старших», ушедших в другую профессию?

Да-да, вы все так поняли. Еще один вопрос про выбор университета и специальности.

Встал вопрос о выборе университета. Интернет говорит что самое главное это самообучение/курсы/лекции. Но единственный мой "реальный" советчик по вопросу выбора, это, разумеется, родители. Они же говорят что все, кроме самообучения и названия ВУЗа, значения не имеет. Что работодатель смотрит исключительно на строчку с названием твоего университета в ТОПе высших учебных заведений. А касательно самого обучения - что программированию не научишься, надо идти в математику и тогда и только тогда ты сможешь что-то выучить в программировании (хотя во время разговоров они приводили слово "языки", что привело меня к мнению что они не так воспринимают эту профессию...).

Для себя пока сделал пару пунктов "хотелки" от университета: свободное время для проектов, прочную базу по вебу, базам данных...
В мечтах работа в игровой индустрии в США. Тестирование, разработка. Но ведь это только мечты...

По школе на момент окончания 10-ого (относительно специализированного) класса имею математику и информатику максимум на уровне районных олимпиад (на город часто не хватало 1-3 задач), а некоторые даже отборочный не мог пройти. Прочитав статью понял, что самое близкое ко мне это МОАИС, но поиск по гуглу ничего конкретного в Москве не дал (может Вы знаете Московские университеты с данной спецаильностью?).
Что скажете, слушать родителей и смотреть сначала на название ВУЗа, выбора факультетов в нем, а потом уже на содержание обучающей программы или наоборот, искать самый подходящий для меня факультет и по нему искать ВУЗ?
  • Вопрос задан
  • 2348 просмотров
Подписаться 4 Оценить Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
ВУЗ может задать тусовку в которой вы можете найти нужные вам связи для дальнейшего прыжка в нужном Вам правлении. Поэтому лучше дерзайте в центральные ВУЗы, потому что на переферии делать особо нечего.
Ответ написан
@Espleth
Редкий случай, когда родители в целом правы. Вас действительно не научат программировать в вузе, и самообразование выходит на первый план. И действительно за границей о наших вузах судят в основном по всяким топам. Но вот в чем они ошиблись - так это в том, что без математики программировать не научишься. Есть куча областей в программировании, где математика не особо то и нужна (хотя не помешает она в любом случае).
Но геймдев к этой области не относится, там очень часто нужна математика.

Мое ИМХО: поступайте в топовый вуз, где не особо напрягают с учебой (например как ПМ-ПУ в СПбГУ), учите самостоятельно программирование и не забивайте на математику.
А направления: ПИ/ПМИ/МОАИС - по фигу. Смотрите прежде всего на учебный план и какие там стоят предметы, а не на названия.
Ответ написан
Комментировать
sim3x
@sim3x
Что работодатель смотрит исключительно на строчку с названием твоего университета в ТОПе высших учебных заведений.

работодатель смотрит исключительно на строчку с опытом работы с технологией и яп

в США
тогда поступай в тех же штатах или Европе

Что скажете, слушать родителей и смотреть сначала на название ВУЗа, выбора факультетов в нем, а потом уже на содержание обучающей программы или наоборот, искать самый подходящий для меня факультет и по нему искать ВУЗ?
если задача получить корочку - родители все правильно говорят.
Чтоб решить задачу - получить знания, нужно контактировать с конкретными преподавателями
Чтоб решить задачу - получить хорошую работу по окончанию вуза, нужно начать работать с начала обучения по профилю и получать максимальные оценки+знания по необходимым предметам

// в армию не советую идти, даже для если ты думаешь, что у тебя мозги не на месте
Ответ написан
Комментировать
@RadmirZ
Делаем интернет-магазины на движке minicart.su
От себя могу добавить что главное - это ни в коем случае не идти на физмат, даже если это прикладная математика информатика.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
В России работодатель не смотрит название твоего универа и тем более твой диплом.
В америке никто не знает русских вузов и тем более какой то русский рейтинг.
Ответ написан
Вот рейтинг мировых вузов:
www.topuniversities.com/university-rankings/world-...

Вбиваешь интересующие вузы и смотришь насколько всё плохо. Здорово отрезвляет.

ЗЫ: если форма ничего не выдала, то вуз по мировым меркам вообще ниочём. Всего там 701+ мест по моему
Ответ написан
Комментировать
Denormalization
@Denormalization
Раз такая неразбериха в голове, и дошло до того, что спрашиваешь у незнакомцев на QA сайте, то могу посоветовать одно: сходи в армию.

Годик в армии поставит мозги на место, будет время обдумать дальнейший путь.
Ответ написан
BBmike
@BBmike
Если в мечтах "работа в игровой индустрии в США. Тестирование, разработка.", то надо понимать три простые истины:
1. ВУЗ должен быть признан компетентными организациями страны, в которую поедешь.
Поэтому при выборе ВУЗа смотришь его позицию в соответствующих реестрах.
2. Диплом должен полностью соответствовать заявленной специальности. Полностью и абсолютно. Тысячи людей на этом обломались с их дипломами по системам безопасности и прочим около-айтишным делам.
3. Без диплома можно претендовать на разные визы, но опыт нужен от 6 до 12 лет в зависимости от страны и вида визы, но там риск как с дипломом.
Эти годы работы должны быть безупречными. забракуют - свободен.
Ответ написан
Комментировать
Inv_Hunter
@Inv_Hunter
Управляющий партнёр в BACG
На 100% поддерживаю высказывание Пума Тайланд. Когда я устраивался на работу, у меня спросили о наличии высшего образования, но мало кому было интересно - что именно я закончил. Так что, важнее для работодателя - Ваши умения и навыки, а не корочка синего или красного цвета.

Надеюсь, мой ответ будет Вам полезен.
¡Saludos!
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
CodeX Нижний Новгород
от 30 000 до 80 000 ₽
CodeX Нижний Новгород
от 30 000 до 80 000 ₽
Wanted. Санкт-Петербург