Сисадмин

Достижения

Все достижения (2)

Наибольший вклад в теги

Все теги (49)

Лучшие ответы пользователя

Все ответы (193)
  • Как управлять большим количством компьютеров?

    pindschik
    @pindschik
    Сисадмин
    1) Однозначно завести уже домен AD, продумать структуру организации, политики (думать сперва - обязательно), реализовать их. Одно это снимает 99% рутины.
    (Не делать глупых ошибок, как то администратор на компе - это значит администратор домена. Вообще думайте, чтоб один идиот с правами админа не мог заразить и угробить всю сеть. Но это отдельный вопрос, как лучше планировать структуру, не будем ее здесь развивать.)
    2) Подразделения объединить через туннели на роутерах, например IPSec, Wireguard и что еще вам подойдет.
    3) Создать в AD "сайты" и настроить распределенные филиалы.
    4) Поставить по серваку в каждом филиале, для отказоустойчивости.
    5) Сделать распределенную файловую систему (DFS) для отказоустойчивости же.
    6) Настроить принтеры через серверы печати и автоматическое назначение пользователям.
    7) Настроить перемещаемые профили пользователей, чтоб они не орали как потерпевшие, когда жесткий диск их компа полетел вместе с ценнейшими данными с рабочего стола.
    8) Завести всех пользователей и компы в домен.
    9) Настроить несколько уровней резервного копирования.

    Это всё не очень сложно делать, тут вам не Linux.
    Кроме пункта 8. Совет - начинайте с молодежи и типовых сотрудников. Будут "сложные случаи" - с пенсионерами, которые привыкли жить без пароля на комп и делать всё только одним способом, и у которых куча сохраненных паролей от сайтов, которые нигде не записаны; Сотрудники со страшными плагинами банков и криптографией; Специализированное купленное отечественное ПО, которое заработало только тогда, когда настраивали в полнолуние на ретроградный меркурий...
    Но когда всё настроите - поймете, что стало намного надежнее. И поймете, что проблемы были не так страшны, как казалось.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Как выбирать лучше для AutoCAD?

    pindschik
    @pindschik
    Сисадмин
    Согласен с коллегами - ноутбук проектировщику нужен в следующих случаях:
    - проживание в комнате коммуналки с семьей (ставить физически некуда, а работать приходится - на подоконнике и на тумбочке);
    - командировки - ваше второе я: геодезист, специалист авторского надзора и прочие геологи.

    Во всех остальных случаях нужен стационарный комп, потому что:
    1) Проектировщику нужен нормальный монитор 24", а часто даже пара одинаковых (документация на одном, чертеж на втором). К ноутбуку конечно можно подключить второй большой монитор и нормальную клавиатуру - поставить ее перед большим монитором, но какой тогда смысл в ноутбуке?
    2) Автокад одноядерный. Это его родовой дефект. И все "течения" в автокаде - на его "шасси" - тоже (Civil, Plant3D и пр). Основной процесс "упирается рогом" в производительность одного ядра, а все вспомогательные процессы - потребляют еще 0,5 ядра максимум. Т.е. работает он только в режиме "полтора землекопа". Поэтому нам нужен процессор упоротый по частоте в режиме нагрузки 2-х ядер. А это например линейка Интел с индексом К. А значит с ноутбуками - опять мимо.
    2) Память - тут все сложно. Да, надо признать, что чистый Автокад прекрасно работает и на i5 второго поколения выпуска 2012 года с 8-ю оперативки, но второй родовой дефект Автокада - работа с кучей временных файлов. В результате при наличии в системе "свободной" памяти она используется как дисковый кэш и некоторые тяжелые кадовские операции могут ускоряться в десятки (!) раз при наличии запаса именно незанятой памяти. Плюс есть любители - кроме Автокада держать открытыми еще несколько пожирателей памяти: 30 вкладок в Хроме, Скайп, Вайбер, Word, Acrobat - тут смотрите по своим вредным привычкам и особенностям работы. Но 16 гигабайт обычно решает проблему.
    Опять же ноутбуки с 16 - это топ и дорого.
    3) Быстрый диск. Как я уже написал - автокад любит диск. Поэтому сегодня есть смысл собирать под него комп с NVMe диском, со скоростями ближе к 3000 мб/сек на чтение и запись. А ноутбук - как правило кот в мешке - не вы его собирали, и что там сунуто - обычно "сюрприз". Хотя уже пошли модели, где в этом плане все ОК, но опять же - информации ноль. Только опытным путем...
    4) Видеокарта - встроенная. Дело в том, что у Красных, что у Зеленых - дискретные видеокарты разделены на игровой и профессиональный сегменты. И что у AMD, что у Nvidia - кадовские функции ускорения в игровых картах отключены. В то же время уже с 2012 года встроенная графика Intel этим не страдает, всё кадовское ускорение там разрешено и дискретным решениям - как минимум не проигрывает.
    А теперь найдите хоть один ноутбук с вышеуказанными характеристиками и без дискретной видеокарты!
    5) Дешевле. Комп с нужными характеристиками выйдет примерно в 2 раза дешевле аналогичного ноутбука :).

    Ну вот - теперь признайте правду - игровых ноутбуков не бывает, ноутбуков под авткоад - тоже. Автокад работает на современном - чем угодно, но иногда скорость НЕКОТОРЫХ может операций может отличаться критично.

    P.S. а если всё же для игр - то в стационарный поставить видеокарту намного проще.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Существует ли документ, рекомендующий замену оборудования после 3/5 лет использования?

    pindschik
    @pindschik
    Сисадмин
    Не в ту сторону копаете. И не от той стены.
    Руководство, оно прежде всего считает прибыль. То, что техника старая - само по себе не важно. На заводах, вон, могут использовать оборудование, которое еще помнит времена Менделеева, и ничего - задачи свои выполняет? Выполняет!
    Собирайте настоящие объективные доказательства, как например:
    1) Отсутствие запчастей после прекращения поддержки производителей.
    2) Возрастание риска отказов и простоев.
    3) Экономия электроэнергии и серверного пространства, для тех же мощностей.
    4) Возможность роста и расширения, доп. клиенты.
    Ну и т.п. ближе к Вашим реалиям.
    Доказывать разумеется надо с цифрами "в руках".
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Какой выбрать бюджетный монитор для дизайна и обработки фото?

    pindschik
    @pindschik
    Сисадмин
    Вообще лучше глазами на него сперва посмотреть. Если вы занимаетесь фото, то глаза у вас должны отличать плохое от хорошего. Есть люди, которым "медведь на ухо наступил", а есть такая же история, но с глазами...

    Дальше, смотря для чего вы делаете фото. Если для Интернет и мобильного контента, то нет смысла гнаться за цветопередачей, а если для полиграфии - то обязательно нужно.

    Лучше всего на основе матрицы IPS, и ни в коем случае не на TN.
    Как промежуточный вариант, матрица VA, но там будет провал в темных тонах.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Я могу просто на мощном пк развернуть пару серверов?

    pindschik
    @pindschik
    Сисадмин
    На каждую виртуалку надо минимум 2 гига оперативки и 50 Гб дискового пространства, лучше на SSD.
    Хорошо, если ядер 4 или выше, но виртуалкам хватит по 2 шт (каждой).
    Для изучения AD вполне достаточно Hyper-V, во всяком случае не будет проблем с автозапуском машин и интеграции с хостовой ОС. Hyper-V можно поставить из компонентов в Windows, если она как минимум версии Pro.
    Ответ написан
    1 комментарий