Блин!..
Ну ребята, ну всего пара человек смотрит на мир трезво. Очнитесь! Нету тупиковых профессий. Даже разработчики на Fortran и FoxProf востребованы.
В моем городишке - полумиллионнике средняя ЗП сисадмина ... а я и не знаю сколько. Нет, правда! Мне не интересно! Я хоть сам сисадмин - не вижу связи между лично моей ЗП и средней температурой по больнице.
Нету "тупиковых" профессий, но есть "тупиковые" люди. На иного смотришь и понимаешь - идет загнивание не только коры головного мозга, но и всей древесины. С сисадминами вообще традиционно беда: у большинства не только полная башка тараканов, но еще и на тележке сзади едут. Например - декламируют какие-то глупые принципы, а-ля "Windows 7 x32 лучше Windows 10 x64, поэтому я никого на десятку не перевожу", или вообще - Убунту головного мозга в терминальной стадии... Социальные и коммуникативные навыки - на уровне плинтуса цокольного этажа. Желания развиваться - ноль. Кругозор - не далее кончика носа. Во всех бедах виноват Путин, плохой начальник и соседнее сельпо. Думать трудно, зато бегать ногами - легко. Понимать интересы и приоритеты заказчика - а зачем? Тут еще долго можно перечислять... В общем "нормальный" и адекватный сисадмин - как ни странно, редкость.
Что нужно поизучать, чтоб побольше денег получать?
- На первое место поставлю не WWW-программирование, не, и не 1С. Сперва надо поучиться общаться с людьми. Этот "перк" сисадминам приносит больше дохода, чем весь остальной стек технологий.
- На второе - ставлю... опять не знание 1С, нет! Нужен - навык использования головного мозга. Эта штука удивительным образом позволяет найти решение самых разных вопросов! Позволяет заглядывать наперед. Дает умение понимать смысл и суть происходящего, собирать информацию о проблеме, делать диагностику, находить нужную литературу и ответы - все растет из "серого вещества".
- На третье место ставлю... барабанная дробь... не Линукс... не программирование... а умение СОВМЕЩАТЬ в себе профессиональные знания разных областей. Узких специалистов - как грязи, ХОРОШИХ - специалистов - меньше, а специалистов ОДНОВРЕМЕННО в двух областях, которые находят смежное применение - их единицы. Соответственно если ты спец в вопросах нескольких направлений - и найдешь свое место - тебя потом уже никто не "подсидит". И никого туда не будет в очереди соискателей. И искать будут человека за любые деньги, лишь бы мог. И не надо стенаний, мол "мест нет". Всегда есть.
- Четвертый навык, который обязательно надо развить - это навык автоматизации, упрощения и ускорения трудовых операций. В профессии сисадмина - есть пути для ускорения в сотни и тысячи раз. Высвобождайте себя от рутины, чтоб можно было поднять голову от забот, чтоб было время на саморазвитие, на "философские мысли" по поводу доверенного вам "огородика". Еще - обязательно пишите НОРМАЛЬНЫЕ инструкции для пользователей, объясняйте в них вопросы безопасности, азы освоения программных продуктов. Работайте над текстом мучительно, как Лев Толстой. Меньше проблем создадут ВАМ.
Пару примеров по оптимизации трудозатрат: допустим задача - поставить винду, большой набор разного ПО, настроить, обновить, оптимизировать, вылизать, тюнинговать, почистить, все проверить. По хорошему на нее надо 1-2 рабочих дня. А если вам дали 200 ПК? Героически справитесь с ней за год! Ну почему нельзя понять, что образ полностью готовой системы - можно развернуть за 5 минут, еще 5, чтоб прописать в домене, остальное - автоматом через политики. Итог - 200 пустых ПК за пару рабочих дней - превращаются в готовое и работающее региональное подразделение. А если надо подключить новые принтеры на 200 ПК? Еще трое суток беготни? А ведь делается за 1 минуту в групповой политике.
И кто вас гонит в первопрестольную на заработки? Что мешает работать на удаленке? Помните, что плохих сисадминов полно, они не могут даже нормально поддерживать созданные ИТ-системы. НО. Их можно использовать как дистанционные руки и ноги, им проще объяснить - где находится Reset и Any key. Пусть у Вас будет свой "Леша - SMSка". И вся высокоуровневая поддерджка будет на вас, а низкая ЗП - у него. Наконец - поставьте себе цель - не более 5% загрузки рабочего времени по одной организации, и не менее 10 000 оклад. Достигните 10 фирм, станет 100 000 ЗП, и 50% свободного рабочего времени. Тяжело так? Неохота? Ну тогда и пинять нечего - раз пятую точку со стула только домкрат поднимет.
А теперь принимайте решение, во что расти над собой...
У меня всё.
З.Ы.
Присматривайтесь к будущему руководству. Если политика партии "за что мы ему платим, все и так работает!" - ну значит эти люди еще не доросли до вашего уровня. Проходите мимо. Возможно им сперва надо завершить личиночную стадию с предыдущим плохим админом "за что мы ему платим - нихрена ж не работает!"...