Задать вопрос
Сисадмин

Достижения

Все достижения (15)

Наибольший вклад в теги

Все теги (160)

Лучшие ответы пользователя

Все ответы (617)
  • Seagate Exos имеет смысл для домашнего ПК?

    pindschik
    @pindschik
    ФЫВА ОЛДЖ
    Вы никогда не угадаете, сколько проживет конкретно ваш диск:
    - Если он из супернадежной серии - он может сдохнуть через месяц.
    - Если он из неудачной серии, где брак за первый год 60% - он может проработать 15 лет.
    - Если вы пинаете системник время от времени - быстрый итог немного предсказуем.
    - Если диск будет работать при температуре 55 градусов и выше - его век тоже не будет долгим.
    - Троян шифровальщик может отправить все ваши данные в прошлое за один вечер.

    Лучше всего исходить из парадигмы, что все жесткие диски одинаково НЕнадежны...
    Ответ написан
    3 комментария
  • Сисадмины, занимаетесь ли вы резервным копированием данных на рабочих ПК сотрудников?

    pindschik
    @pindschik
    ФЫВА ОЛДЖ
    Исходите из идеи, что ПК сотрудников не имеют ценности. Сломался один, сел за другой, продолжил работу. При чем мало, что сел, но и получил все свои файлы, настройки и обои рабочего стола с котиками.
    Всё ценное должно перемещаться при выключении на сервер.
    В случае с виндой - это называется перемещаемые профили.
    Исключение составляют специфичные данные специфичных программ, которые хранят свою работу напрямую на диске С. Вот с ними нужно отдельное решение, чтоб своевременно выгребать в серверную копию.
    А вот уж серверные копии - должны быть защищены по всем негативным сценариям: выход из строя диска, ошибки файловой системы, легитимное уничтожение данных, отказ сервера целиком, шифрование злоумышленником с полным разрушеним всех данных, инфраструктуры и резервных копий. И тут я не ошибся - резервное копирование должно иметь защиту от уничтожения резервных копий.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Софт для сервера видеонаблюдения, а какой?

    pindschik
    @pindschik
    ФЫВА ОЛДЖ
    - Писать непрерывное видео на SSD - это очень плохая идея. Моторесурс на запись у них низкий, уделаете диски очень быстро. Лучше берите HDD.
    - Всё же проще сделать на регистраторе, он дешевле сервера виндовс.
    - Некоторые программы от регистраторов (и производителей камер) умеют делать локальную капись, на нем же вы сможете локально смотреть трансляцию (там где программа поставлена). Или поставить еще одну, и настроить. Но с регистратором это всё много проще.
    - С трансляцией в большой интернет сложнее. Нужно преобразование потока и его кеширование на серверной стороне, т.к. много клиентов ни камеры ни регистратор не вывезут. Тут или покупать платное решение, или делать на коленке своё.
    - Еще вариант - просто отдать это на откуп какому-нибудь провайдеру. Платите абонплату и всё.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Почему не все ярлыки отображаются в папке Рабочий стол?

    pindschik
    @pindschik
    ФЫВА ОЛДЖ
    На рабочем столе отображаются ярлыки из двух папок - общие и ваши.
    Загляните на C:\Users\Public\Desktop
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Куда развиваться системному администратору?

    pindschik
    @pindschik
    ФЫВА ОЛДЖ
    Системному администратору, если уж вы твердо решили стать именно системным администратором, развиваться можно в таких направлениях:

    - Навык общения с идио... пользователями и умение понимать не то, что они говорят, а что на самом деле нужно. Это первый и важнейший навык. Большинство сисадминов надменны и хамоваты. Поэтому кто умеет нормально разговаривать, выслушивать, задавать наводящие вопросы - всегда востребованее тех, у кого поролоновая корона задевает потолок. Это не значит, что нужно уметь целовать всех в ж, а именно уметь нормально общаться. Пореже упражнять свою гордыню. И сюда же записываем навык общения с управленцами - объяснять им зачем эти все затраты на технику и ПО.

    - Прокачивать общий навык диагностики. Знакомимся с логикой, учимся рассуждать, строить гипотезы, проверять их, отсеивать неверные. Сисадмин постоянно анализирует, диагностирует и чинит. Отсюда же идет развитие кругозора. Учимся тратить много времени на профильное чтение в инетернете, понимание сути вещей (и бытия).

    - Прокачивать специализированные навыки, если к ним лежит душа или того требует коньюктура рынка: настройка специфичного и дорогого сетевого оборудования, серверов виртуализации, АТС, редких операционок и т.п.
    Почему "если лежит душа": вы свободный человек и можете не ходить туда, где требуется то, что вам не интересно. Есть уровень полной свободы и небольшие организации, и есть другой уровень - глубоких узкоспециализированных знаний - но уже в больших структурах (с бюрократией).
    Если вам нравится просиживать штаны строго с 8 до 17, а дальше хоть трава не расти, исполнять поручения начальника, ощущать стабильность, соблюдать корпоративные ритуалы, отпрашиваться письменно - даже на 30 минут уйти пораньше - то для вас второй вариант.
    Если вы не дурак и самостоятельный мальчик - можете жить на вольных хлебах и работать сразу в 10 конторках. И ходить на работу по своему усмотрению, и спать до обеда. Да и заработок можно будет иметь выше. И проблемы без бюрократии решаются проще - преретерли терки с директором и всё. И не придется тратить на корпоративную мусорную корзину 90% своего рабочего времени. Но навыки специализированные здесь тоже есть, только они менее специализированы. Точнее вам придется стать многостаночником и специализироваться на всем, но не так глубоко.

    - И второе по важности для админа. Должно происходить от вашей исторической способности и умения. Вторая облать профессиональных знаний. И в своей деятельности вы должны тяготеть туда, где синергически востребованы и навыки сисадмина, и ваша вторая профессия. Тогда будет полный профит и вы весь в шоколаде. Т.к. два отдельных специалиста в двух разных областях - никак не заменят одного, владеющего обеими. Рынок труда уже (в том смысле, что сужен), но зато на таких работодатели охотятся сами.

    - еще немного программировать и писать скрипты автоматизации, ну полезно, можно высвобождать себе время от рутины.

    З.Ы.
    В 1С есть тоже легендарный специалист, который постоянно купается в роскоши - вредренец 1С (в природе истинный внедренец встречается крайне редко). Должен уметь: общаться как Бог, знать профессию бухгалтера, экономиста и менеджмент, знать матчасть 1С (сети, серверы, монтаж оборудования, операционки, приложения, цены, особенности, нужные ресурсы), знать программирование, уметь расчитывать затраты, уметь вытаскивать из управленцев, любящих риторику и напуск тумана - объективные данные и потребности. Через всё перечисленное должен пройти, изучить, получить высшее образование, и поработать еще сам, с низов. Хотите в 1С? Стоит ли?
    Ответ написан
    8 комментариев