Задать вопрос
  • Где найти инженера/робототехника?

    pelment
    @pelment
    Ищите в вузах, выпускающих специалистов по данной специальности. Бауманка, например. Состыкуйтесь с научными руководителями - думаю, они будут рады дать работу своим студентам или выпускникам.
    А у меня сейчас обратная проблема - опаньки, а фирм, которые робототехникой занимаются и делают интересные проекты, и нет почти. Приходится открывать свои!
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как рассчитать робота, которого можно использовать как транспорт по пересеченной местности?

    pelment
    @pelment
    Присоединяюсь к предыдущему ответу - вы издеваетесь? По пересеченной местности сейчас ни одна штуковина не ходит так, как этот ваш списанный со Звездных Войн агрегат. Разве что в Волгограде делают шагающих роботов. Только у них ножки по четыре. Смотрите сайты ВолГТУ, например, или погуглите.
    Ну и Boston Dynamics, само собой, но у них, извиняйте, дизельный двигатель, ибо ничто иное пока не тянет такую махину.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Можно ли взять на вооружение Java, в роботехнике?

    pelment
    @pelment
    В робототехнике на микроконтроллерах и всем, у чего маленькая оперативка - нет, нееет :))) А вот если у вас в роботе обычный комп с хорошим процем, оперативой и прочие стандартные для стационарника плюшки, только в корпусе робота, то никаких проблем. Java же тяжелая, как бегемот. А в роботах всегда экономят на всем - иначе дорого или энергопотребление сильно возрастает.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Где найти нормальные дешевые готовые детали для манипулятора робота?

    pelment
    @pelment
    Например, тут www.thingiverse.com/thing:34829 - см вкладку thing files
    Я бы с нуля моделил под имеющиеся сервоприводы, но это только если хочется заморочиться :)))
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Где в Питере купить датчики и остальное для Arduino?

    pelment
    @pelment
    Проще всего заказывать вообще из китаев-сингапуров на ebay и иже с ним. Да, оно дойдет в лучшем случае через пару недель, зато будет дешево, много и далеко ходить не надо. Но это если только у вас хобби, а не проект горит. Я так все датчики-сенсоры покупаю. Обычно и не успеваю заметить, как время летит, дел все-таки и так много.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Куда поступать крымчанину на программиста?

    pelment
    @pelment
    Если Питер, то чем СпбГУ не нравится? Можете прямо у них спросить, что вам делать и как можно поступить. То есть написать им по электронке, хотя бы. Даже если на сайте у них ничего не написано, связаться с ними стоит - сайты у вузов обычно так себе наполнены инфой. Хотя про поступление на сразу на третий курс - это вряд ли, сразу скажу. На очке в бакалавриате делать вполне есть чего, да и студенческая тусовка все-таки не хухры.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как начать заниматься робототехникой?

    pelment
    @pelment
    universarium.org/courses/main/326 вот тут вполне себе самая база-база по электронике.
    И где-то на Тостере уже был такой вопрос несколько месяцев назад, посмотрите, вдруг там что интересное есть.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как вы будучи новичками, учили язык программирования?

    pelment
    @pelment
    Я учился по одному из самоучителей, плюс у нас в школе был кружок. Мы вроде должны были писать один проект, но что-то заглохло все - народ поразбежался. Мне было 15 лет. А, еще в школе в 9 классе и далее был кубасик (QBasic). Ерунда, но хоть что-то.
    Мой метод изучения примерно такой: если я начинаю изучать новый язык или крупномасштабную технологию, я покупаю какую-нибудь вменяемую книжку по ней или смотрю простейшие тьюториалы. Книжки чем хороши - в них куча того, что тебе поначалу не надо, но что тебе надо - ты не знаешь, поэтому хотя бы просмотреть стоит, чтобы получить представление о возможностях. Потом читаю эту книжку или туториал, представляю - а что из этого мне было бы проще всего сделать, но при этом получить побольше информации о языке или технологии? Поначалу простота - это хорошо. Но меня хватает ненадолго и после первой пары простых хэлловордов я бросаюсь во что-то очень суровое, и дальше начинаю гуглить любые проблемы, которые возникают. Так и учусь.
    Если же я заранее знаю, что хочу от языка или технологии, то сразу перехожу к гуглению. Смотрю простейшие уроки по теме, задаю вопросы на форумах (если, конечно, не нахожу там ответ - а обычно все-таки нахожу).
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какие есть хорошие источники по тому, как открыть свое дело?

    pelment
    @pelment
    Юридическое оформление ИП или ООО - этого разве в интернете не навалом? Там тонкости есть, но их не настолько много, по крайней мере по сравнению с вопросом "как заставить свое дело приносить тебе деньги". Даже фрилансеры спокойно работают как ИП или даже ООО. Вот что делать дальше - вопрос :)
    Ответ написан
  • Занимаются ли в России большой и серьезной робототехникой и в рамках каких организаций это происходит?

    pelment
    @pelment
    Лично мне от слов мчс, газопровод, АЭС становится тошно...
    Вузы, где есть совет по 05.02.05 (робототехника и мехатроника), обычно имеют соответствующие специальности и лаборатории. Бауманка, например. А вот именно компаний крупного масштаба в России я не знаю. Подожду, вдруг кто еще ответит :) Кстати, можно надеяться, что Intel начнут такую разработку. Иначе зачем им устраивать Робототехническую школу в Волгограде?
    Зато у нас много мелких компаний. Вы хотите учиться, стажироваться или работать? На каком вы уровне по собственным ощущениям?
    Ответ написан
  • Где можно купить робота для самостоятельной сборки?

    pelment
    @pelment
    Вариантов-то масса... хотя 100$ ограничивают... www.electronshik.ru/class/roboti-dlya-sborki-181702 вот вам ссылка на электронщик. Уже десяток вариантов. Но учтите - за 100$ ничего серьезного не продают. Но для начала что-нибудь найдете.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как организовать подзарядку робота?

    pelment
    @pelment
    Для возврата на базу вам нужна какая-то навигация. Чтобы робот вообще понимал, где находится.
    А если уж он нашел комнату, где стоит его зарядка, ее можно находить по QR-коду или иному четко определяемому образу. Написать ему софтинку для их распознавания или встроить сканнер (сканнер штрих-кодов нам недавно обошелся чуть больше 10 тысяч, зато с помощью него, оказывается, можно столько всего интересного делать - например, настраивать). А по "изгибу" прямоугольника, содержащего код, становится ясно, как роботу повернуть, чтобы встать ровно тем местом, которое будет присоединяться к контактам, и парковаться попой назад.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Каковы варианты беспроводного управления роботом/коптером/etc?

    pelment
    @pelment
    У нас есть система с Xbee шилдом для ардуинки. Технология Zigbee. Плюс - низкое энергопотребление. Интернет вещает, что Zigbee может иметь и очень хорошую дальность. Мы дальше комнаты не тестировали (у нас типа умного дома). Кстати, интересную ссылку я откопал: www.bookasutp.ru/Chapter2_11_2.aspx
    Ответ написан
    Комментировать
  • Что нужно знать для создания роботов?

    pelment
    @pelment
    Знания из областей... математика, схемотехника, программирование. Из математики: линейная алгебра, матан, дифуры, динамические системы, кибернетика. Из языков стоит знать С и С++, Assembler, а дальше уже по ситуации. На верхнем уровне (когда используешь чье-то высокоуровневое API) ассемблер будет не нужен, а пригодится что-то еще, что не предскажешь заранее: разработчики программируемых роботов и что-то свое пишут. Типа языков сценариев. С блэкджеком и прочим. Тут все зависит от того, на каком уровне ты хочешь быть: с железом работать или с софтом. Если и то, и то, то лучше пробежаться по всему-всему хотя бы мельком, чтобы представление иметь.
    Начало - это ардуина. Просто, как три копейки. Там, считай, язык С. На С и Асме пишутся проги для контроллеров. Но у ардуины все это проще, чем у многих других, да и программатор не нужен.

    Азимов, кстати, тоже ничего, но можно и "Сказки роботов" Станислава Лема почитать. Мозг закручивают.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какую литературу стоит читать робототехнику?

    pelment
    @pelment
    Читывал Бишопа - у него уж очень подробно все о созданиях корпусов, даже тошно становится. Списки нужных отверток, гвоздей... немного устарела она с учетом возможностей 3Д-принтеров.
    Зато очень нравится книга "Введение в робототехнику: механика и управление", Крейга. Хорошо погружает в матчасть работы с манипуляторами. Не жалко было выложить over 1k рублей.
    По Arduino проще всего читать интернет-ресурсы. Благо их навалом. Купить себе стандартный наборчик от официалов - и вот оно, счастье, играться датчиками. Ардуино - самый быстрый старт в робототехнику. Дальше уже нужно учиться схемотехнике, паять. Паять сразу роботов не обязательно - можно хотя бы вот эту милую вещицу . Только к ней еще питание нужно. На ёлке смотрелась отлично :).
    Про ROS вам правильно посоветовали - если у вас есть Убунту, то попробуйте поставить и изучить из маны про создание софта. Если Убунты нет, поставьте Убунту :). Можете попробовать под ROS подключить голосовой движок и заставить компьютер разговаривать. ROS вообще мощная штука: там тебе и эмуляция, и сообщения, и отличное комьюнити, и тыщи софтинок подо все нужды. Там и робота не надо на первых порах.
    Вам по-любому стоит обратить внимание на Kinect - он очень популярен в качестве "глаз" и довольно прост в разработке. Или на другие ему подобные сенсоры, работу с веб-камерой, обработку через OpenCV. С OpenCV вы можете поиграться прямо сейчас, если у вас есть вебка. У них неплохие туториалы.
    Кстати, может быть интересно: . Курс по самым началам, зато шустро и интенсивно. Материал дается быстро, но при этом возле каждой лекции список литературы, которую можно почитать, чтобы углубиться в тему.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Программирование + Исскуство, что изучить?

    pelment
    @pelment
    Программирование + искусство = 3Д, имхо. 3Д для геймдева :)
    Ответ написан
    Комментировать
  • Несколько вопросов C++ и ООП в целом?

    pelment
    @pelment
    1. Уроки по классам… именно по классам? Присоединяюсь к совету про Pattern Design. Я в свое время начал заниматься по довольно глупым книжкам типа «С++ за три дня» с заданиями. Они глупые и мало дают, но простые и с них можно начинать. Со Страуструпа начить не стоит — он вообще скорее справочное руководство, которое не читаешь целиком, а по необходимости исследуешь подробно те или иные куски.
    2. Указатели более чем актуальны. Без них вообще никуда. С ними обязательно надо уметь грамотно обращаться.
    3. Присоединяюсь к совету про задачи. Поставить себе задачу и исследовать, что с ней связано. Без конкретной задачи велик риск закопаться в функционале, а изучать его просто так — значит забить голову зря и забыть все в ближайшее время. Выход — тьюториалы по конкретным технологиям, но их я посоветовать не могу, именно С++ по ним не учил. Можете попробовать прикручивать разные движки, библиотеки, которые делают что-то интересное. По ним обычно есть руководство, как их прикрутить, и это очень полезно. Пописать велосипеды алгоритмические тоже можно. Есть толк в изучении последних стандартов С++. Умные указатели и все такое.
    4. Про Github — закрытые репозитории стоят денег, хоть и небольших. Bitbucket для этого дела проще, да и там можно выбрать другую систему контроля версий (Merkurial), хотя я все-таки предпочитаю Git. На работе используем Bitbucket, дома использую Github для задач, которыми планирую с кем-то делиться (совета спросить, оценку дать, помочь и так далее).
    Ответ написан
    Комментировать
  • Смотрят ли работодатели на степень кандидата наук?

    pelment
    @pelment
    А полную отмазку от армии получить не хотите? Кандидатов не призывают. Вам же это вроде грозит еще некоторое время.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Чего не хватает?

    pelment
    @pelment
    Предлагаю такие варианты. Вместо слова «in»:
    — Писать дефис. Можно было бы и стрелочку, но неудобно будет набирать.
    — Не писать вообще ничего.
    — Писать запятую :)
    Тогда проблема с языками отпадает.
    С запятой можно расширить функционал, и парсить строку из нескольких городов, чтобы сразу можно было узнать, сколько времени сейчас в нескольких. Думаю, это будет полезно для видеоконференций.
    Может быть, стоит сделать расширение для браузера, чтобы те, кто, как и вы, смотрит постоянно разное время, могли делать это прямо в браузере?
    Ответ написан
    7 комментариев