Как быстро и эффективно прокачать скилы в верстке?
Данный вопрос , как ни странно, отличается от массы похожих, которые здесь задаются. Обычно подобное спрашивают новички, которые только присматриваются к вебу. Я уже плотно работаю с веб стеком.
Суть: Работы много , времени мало. Знаю верстку постольку-поскольку. Использую бутсрап, иногда дописываю требуемые стили , но уверенности и полного понимания что при этом происходит - НЕТ. В любой момент, что-то может неожиданно уползти, растянуться, перекоситься итд, и тут начинаются танцы с бубном. Верстальщика в команде нет. На разбирательства с подобными траблами от верстки уходит время (а его сильно не хватает и без этого). Соответственно , возник вопрос. Есть ли способ прокачать навыки верстки максимально быстро и при этом достаточно углубленно. Приоритетов платно-бесплатно нет. Главное : результат и время. Опять же, обучать надо не с нуля, многие вещи известны или по крайней мере не будут услышаны впервые в жизни.
ЗЫ Понятно, что можно купить книжку, записаться на удаленные курсы, найти и верстать разные макеты, задавая вопросы на форумах. Имхо , это не самый эффективный способ. Если есть еще идеи, плиз - поделитесь. Желательно без абстрактных размышлений.
Берешь себе проект на не рабочее время и пилишь фронт, никакого бэка.
Тупо верстка, стили, вот это все.
Сначала пробуешь на таблицах, потом на флоатах, далее инлайн блоками, флексами, гридами. В процессе по такой иерархии откроешь много нюансов.
Помимо прочего, полезнее чем спецификация - врядли что-то может быть. Вот только пояснения в ней слишком сухие. Не все могут их понять.
WTERH, это логично. Но мне приходится ежедневно 8+ часов кодить. Уровень невысок, но деваться некуда. Бросать работу не могу. При этом хочется прогрессировать. И я даже готов убиться и месяц учиться еще и верстке (черт его знает как), просто при таком подходе времени нужно много. Я столько не выдержу )))
coderisimo, 5 минут в дороге почитать какой-нибудь webref.ru или htmlbook.ru не отнимет много сил, а за раз можно успеть осилить пару тройку стилей\тегов.
Классический вариант, тупо машинально переписывать теги и их значения от руки(запомнить не запомнишь, но на подкорок отложишь)
Вы знаете, у нас в команде похожая ситуация. Нас 3 программиста, пишем в основном бэк, а к морде требования обычно минимальные, поэтому везде бутстрап. Из нас троих опыт работы верстальщиком в веб-студии есть только у меня, остальные как вы: вроде тоже не первый год работают, по верстке что-то правят, подгугливают, но как что-то чуть посложнее - спрашивают у меня.
Курсы, книги, менторы и т д - это, конечно, хорошо.
Но самая реальная польза - сверстайте из psd 3-5-10 макетов pixel perfect. И без всяких бутстрапов. После энного макета постигните дзен и все поймете. И чем макеты будут разнообразнее, чем больше в них адаптивности и хитрых элементов - тем лучше. По непонятным моментам спрашивайте на тостере. А так, судя по опыту коллег, иметь "некоторые представления о css" и подгугливать можно до бесконечности.
танцы с бубном... прокачать навыки верстки максимально быстро и при этом достаточно углубленно... Главное - результат и время.
Был в похожей ситуации. Могу сказать, что очень полезно порисовать картинки с помощью CSS (если не сталкивались - сходите на CodePen, там это дело очень полюбили). Звучит глупо, но тем не менее такая деятельность помогает очень быстро освоить те свойства CSS, которые обычно все гуглят и не понимают. Это своеобразные "концентрированные" задачи на верстку. Если в одном макете 5 сложных моментов, то тут в одной картинке - 25.
jamtuson, вектор рисуют в векторных графических редакторах, а анимирование по большей части заключается в изменении атрибутов элементов с помощью JS. Стоит немного конкретизировать вопрос про анимирование, а то так не понятно, что еще добавить.
Несмотря на то что данный вопрос отличается от массы похожих (как вам кажется), ответ все тот же - практика, практика, практика. Волшебной таблетки нет.
Постарался без абстрактных размышлений.
Действительно практика решает.
Но понять основы, круто поможет HTMLAcademy, проверенно лично.
Если готовы вложить время и деньги - посмотрите в сторону их интенсивов. Месяц плотной работы с наставником и проверкой вашего кода.
p/s/ часть интерактивных курсов доступна "абсолютли"(с) бесплатно.
Поддержу HTML Academy, сам там прошел всю бесплатную часть + взял подписку ~400 рублей, за месяц прошел все что платно из их уроков (не интенсивов конечно). Теоретическую базу даёт хорошую, все в игровой форме, с примерами и объяснениями.
Тут многие советую больше практиковаться, но, как я понимаю, с ней-то у вас проблем особых нет, а проблема как раз в систематизации имеющихся знаний и теории. То что вы сверстаете 5-10-20 макетов, но стили будете лепить также, как делаете сейчас, ситуацию это не исправит.
Так что, имхо, выделите свои слабые места и подтяните теорию по проблемным темам. Обычно это наследования, дефолтные стили, флоаты, позиционирование, флекс-боксы. Мне в своё время хорошо с этим помогла разобраться книга Мейера. Если нет времени, можно просто поискать статьи в сети. Поизучать best practice и ошибки, которые допускают новички в верстке.