Задать вопрос
  • Как вывести интернет с телефона через кабель ethernet?

    athacker
    @athacker
    Красивая картина. Непонятно только, как она вообще к реальности соотносится.

    В общем же случае -- как правило, у современных смартфонов есть режим Hot-Spot. Т.е. телефон подключается к интернету, и раздаёт интернет по WiFi. Если нужно именно в провод, то раздаёте интернет по WiFi с телефона, к этому WiFi подключаете какую-нибудь точку доступа, которая умеет работать как WiFi-клиент (например, TP-Link 3020), в неё уже втыкаете кабель, а кабель -- в комп.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Как компьютер понимает двоичный код?

    @throughtheether
    human after all
    Как компьютер понимает двоичный код?
    Он его не "понимает". Двоичный код придумали люди исключительно для своего удобства. Допустим, компьютер попал в руки инопланетянина, который ничего о компьютерах не знает. Допустим, у него есть амперметр, вольтметр и часы. Он может в каждый момент посмотреть значения силы тока/потенциала в разных точках компьютера, построить графики, но никакого внятного вывода сделать не сможет, пока не предположит, что например, напряжение от 4.8 до 5.2 вольт - это логическая "единица", а от -5.2 до -4.8 вольт - логический "ноль". Из этого предположения уже можно делать выводы, что именно делает компьютер. Без этого предположения, не пытаясь накладывать ограничения на сигналы - нет.

    Минимальный элемент двоичного компьютера - логический элемент ИЛИ-НЕ или И-НЕ. Используя их, можно выразить другие логические операции. Эти элементы реализуют, как правило, при помощи полупроводников. Соответственно, на самом базовом уровне, компьютеры (полупроводниковые) не понимают двоичный код, они понимают уровни напряжения/силы тока. Двоичный код - порождение человеческого сознания, некая условность; напряжение - физическая величина, присутствующая в "реальности" (хотя это отдельный вопрос, что такое реальность)

    Если собрать гидравлический компьютер - он будет "понимать" давление. Логарифмическая линейка, как аналоговый компьютер, "понимает" сдвиг одной детали относительно другой.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как отключить отображение комментариев на хабрахабре?

    marchelly
    @marchelly Автор вопроса
    Не хочу показаться снобом, и я абсолютно согласен, что в комментариях можно встретить ценные комментарии, но чтобы не видеть комментарии подобные этому habrahabr.ru/post/208030/#comment_7162596 , а особенно реакции на такие комментарии (в виде кучи плюсов) я готов пожертвовать всеми комментариями. Пока отвечал, понял что удобным был бы список игнорирования участников. Чтобы я мог помечать других пользователь как игнорируемых и не видеть их активности в принципе. Возможна такая функция пришлась бы кстати не только мне, но и кому-то еще.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как отобразить отступы в vim?

    serii81
    @serii81 Автор вопроса
    Я люблю phр...
    Вопрос решен.
    Помогли такие настройки в файле .vimrc
    set tabstop=2			 " To match the sample file
    set noexpandtab		 " Use tabs, not spaces
    %retab!						 " Retabulate the whole file
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какую версию linux, выбрать для обучения?

    take
    @take
    я люблю любить
    Я уже склоняюсь к тому, что подобные вопросы поднимаются тут искусственно )
    И все же ответить хочется. Положу, что у обучения есть три составляющие: интерес (движущая сила), теория (основа), практика (закрепление). Что я на этот счет думаю:

    Интерес: выбирайте то что вам понравится и что будет вас мотивировать. Хоть Арч с Генту. Хоть Слакварь. Хоть LFS. Мотивация очень важна. К черту, что одноцентовая ось какбы "энтерпрайз". С таким же успехом "энтерпрайз" и Suse, и Debian и мало ли что еще. Если вам будет выбор не по душе -- все будет уныло.

    Теория: среди массы книг возьмите ту, которая понравится по стилю и содержанию и посмотрите на каком дистрибутиве практиковал автор. Если не книга, то видео-курс, онлайн-тренинг и прочее. Идея с другом тоже очень хорошая. Это не сильно противоречит с предыдущим параграфом, поскольку Linux, он такой Linux. Вполне возможно иметь сразу две системы любимый host и "книжная" vm: в том числе профит -- сразу видишь отличия.

    Практика: особо умное не скажу, но иногда даже полезнее двигаться не от теории к практике, а наоборот. Делаешь что-то конкретное, потом идешь и читаешь что же я такое скопипастил.

    ИМХО те, кто пишут в Сети о Debian/Ubuntu чаще более понятны и пространны, чем специалисты по CentOS/RH.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как процессор понимает ОС?

    @pfg21
    ex-турист
    процессор понимает только небольшой набор команд, которые описываются архитектурой процессора. также архитектурой описываются среда исполнения команд, наличие и размерность регистров, способы доступа к памяти и прочим внешним устройствам.

    поток команд исполняемых процессором с трудом понимает человек-програмист. лет эдак много назад были програмисты, могущие написать алгоритм в командах проуцессора.
    но сейчас этот уровень разумности практически исчез и его знают считанные сотни людей, создающие либо процы либо компиляторы к ним.

    для адекватного понимания и редактирования программы пишут на языках, которые специально созданы для "человека" :)
    для исполнения в процессоре программы из "человеческого языка" компилируют в исполняемый двоичный код.

    компиятор тоже написан на "человеческом языке" и потом скомпилирован в исполняемый файл.
    Ответ написан
    7 комментариев
  • Как измерить нагрузку на CPU и использование памяти при использовании скрипта?

    @Wolf4ara
    сисадмин и не более
    perf тебе в помощь =)
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как измерить нагрузку на CPU и использование памяти при использовании скрипта?

    @hobo-mts
    Shortly
    См. файлы: /proc/loadavg, /proc/$$/status и вывод команды top -bn1
    Ответ написан
    Комментировать
  • Чем отличается ждущий режим от спящего в ubuntu 16.04?

    sim3x
    @sim3x
    Спящий = hibernate - скидываем память на диск, выключаем питание. Не доступен, если включено шифрование или нет свопа
    Ждущий = suspend - отключаем всю переферию, оставляем питание на памяти
    Ответ написан
    3 комментария
  • Почему так популярен дистрибутив Ubuntu и в чём преимущества над Linux Mint?

    delvin-fil
    @delvin-fil
    Crazy Linux-admin
    Дело было давно... Перепробовал много дистров(тогда еще и "бубна" не было). Остановился на Gentoo.
    А так, в общем, выбор за вами.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Не работает модем в Gentoo, что делать?

    rabbit418
    @rabbit418
    23 yo Designer from Ukraine
    Gentoo это операционная система для опытных пользователей. Может быть Вам попробовать что то более простое например Linux Mint.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Какие различия программирования под UNIX и Linux?

    leahch
    @leahch Куратор тега Linux
    3D специалист. Dолго, Dорого, Dерьмово.
    Системному программированию? Да, базовые знания приобретете, собственно, изучите POSIX api, который в большинстве своем полностью идентичен для всех юниксов. Сможете писать утилиты и демоны, обмениваться данными через сокеты, каналы, сообщения и общую память, синхронизироваться через мьютексы и семафоры. Точно пойдет на пользу, так как будете знать, что за неонка у них внутри. Более того, эти примеры скорее всего будут работать и в линуксе. Например библиотека winsock полностью повторяет posix, и если из нее использовать только posix-вызовы, то ваша программа будет работать и под виндовс и под любую posix-совместимую систему.
    Однако, в каждой системе существуют еще с десяток, если не сотню, собственных механизмов на всякие случаи. Вот с ними придется разбираться отдельно для каждой системы, но это уже специализация.
    Стоит ли изучать? Точно стоит, и эти знания не пропадут даром. Все юниксы достаточно похожи, изучайте!
    Добавлю, вот ядра и внутренние механизмы у разных юниксов могут различаться, причем радикально, особенно то, что касается драйверов, расширений самого ядра и его окружения.
    Ну и само утверждение немного лукавое, и да, и нет. Дьявол в мелочах, увы.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Есть ли ресурс с готовыми конфигами Vim?

    STJ
    @STJ
    Front-end developer
    Конфиг вима - это дело каждого, порой даже интимное. Так что лучше собирать все самому.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как при работе единственным веб-мастером-на-все-руки в компании максимально эффективно прогрессировать в веб-разработке?

    index0h
    @index0h
    PHP, Golang. https://github.com/index0h
    TL;DR
    Увольняйтесь

    Необходимо завтра сделать сайт с тем-то и тем-то функционалом и вот как нибудь, чтобы на нем всплывала надпись **** и картинка ****, я это так вижу

    Руководитель у вас - так себе. Специалист оценивает сроки, руководство же - либо принимает их, либо меняет свои пожелания.

    общение с руководителями, маркетологами, продажниками и т. д., понимание как строится работа так, чтобы сайты приносили пользу, а не просто были.

    Это конечно же здорово, что вы понимаете, как работает чужой бизнес и свою роль в нем. Но обычно этим занимается PM. Время тех. специалиста, как правило, ценится выше.

    ...буду удивлять всех тем, что имея за спиной кучу запущенных реальных проектов, не знаю что такое, например, коммиты или ветки на гитхабе.

    Был у меня с коллегами разговор за стопочкой чая N лет назад: кто в скольких проектах участвовал? У меня на тот момент (твердый мидл) насобралось ~15 проектов, у моего коллеги (слабенький джун) было ~300. Резонный вопрос: а что так? Оказалось, что он делал только сайты-визитки.

    С одной стороны, когда я пришел работать, я в простом блокноте навешивал плагины, найденные в гугле, на готовые темы найденные в гугле и там же потом искал ответы, почему все это не работает.

    В IT компании первое, что вам бы сказали: "Наркоман штоле? Не позорься, вот тебе PhpStorm"

    Работы такое количество, что делать что-то хорошо, я не успеваю. Приходится применять первое найденное решение и двигаться к следующей задаче. Эти костыли остаются жить в проектах. Рефакторинг? Но в сутках только 24 часа.

    Научитесь трезво оценивать сроки И старайтесь соблюдать их. Чужие горящие сроки вас должны волновать в последнюю очередь.
    У меня как-то случай был: прибегает маркетолог и спрашивает: когда будет выполнена таска #N? Я ответил, что код будет написан в срок A, но далее будет процесс code review, так как мой TL загружен по уши - я не могу сказать точно, сколько времени это займет, соответственно когда таска #N будет вылита на продакшн сервер (а это тоже время) - тоже сказать не могу. Маркетолог пришел через время A.
    М: Почему таска #N не на продакшне?
    Я: Потому что она на ревью.
    М: Но ты же обещал сделать ко времени A!
    Я: Верно, и я сдержал свое обещание, код написан, но про время на рвеью и выливку на продакшн я тоже говорил.
    М: Но мы же пообещали партнерам сделать таску к времени A!
    Я: Очень жаль, но я акцентировал внимание на том, что помимо написания кода в процессе разработки есть еще этапы, которые тоже требуют времени. Ты же указал партнерам заведомо не правильный срок. Извини, но это твоя личная анальная боль.

    Как в сложившейся ситуации саморазвиваться?

    В вашей текущей компании - никак.

    Продолжать решать поставленные на работе задачи и по мере необходимости учиться то одному, то другому и "мастер на все руки всегда сгодится"?

    Fullstack сейчас отмирает. Дело в том, что объем знаний, необходимых под web растет с геометрической прогрессией, распыляясь и на дизайн и на верстку и на фронт и на бэк - качество ваших знаний будет оставаться слабеньким.

    Или мастер на все руки может вырасти в фулл стэк (лет так через 5-7)?

    Через 5-7 лет объем требуемых знаний только увеличится.
    Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

    Fullstack - это пытаться попасть сразу в: дизайн, верстку, фронтенд и бэкенд.

    Помимо разнообразия на работе, брать какое-то направление и погружаться в него ночами и выходными?

    Если вы еще и овощем хотите стать - отличная идея. Работа на износ эффективна только очень короткий промежуток времени.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как при работе единственным веб-мастером-на-все-руки в компании максимально эффективно прогрессировать в веб-разработке?

    Распыляться - плохое дело.
    Нет никакого смысла знать по чуть чуть обо всём.
    Гораздо полезнее и интереснее, на мой взгляд, углублённо знать одну область и "освободиться" от всего лишнего и отвлекающего.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Что должен знать SQL разработчик?

    darthunix
    @darthunix
    Знаю PostgreSQL, Ubuntu, DICOM и медицину.
    Наверное, знать надо все и до бесконечности. Я тоже работаю с PostgreSQL, для разработки и администрировании по моему горькому опыту нужно знать:
    1) Linux
    • стандартный набор консольных утилит
    • система выдачи прав на файлы
    • знания про работу с памятью для тюнинга БД
    • lxc (возможность поднять кучу легковесных контейнеров с разными базами очень помогает)
    • уметь настраивать фаервол (чтобы у сервера БД не торчало лишнее наружу)
    • ssh проброс портов с удаленного компьютера (чтобы удобно подключаться к БД)
    2) Система контроля версий - git, svn и т.д.
    3) PostgreSQL
    • внутренняя работа под капотом (для тюнинга производительности)
    • FTS, триграммы, plproxy
    • pgtap для тестирования
    • система версионирования схемы бд (я рекомендую pyrseas)
    • балансировщики, репликация, PIT бэкапы (рекомендую barman)
    • FDW для подключения к разным другим источникам данных

    А вообще, смотри видео и читай доклады с pgconf и документацию по PostgresPro, это хорошо помогает быть в курсе последних тенденций.
    Ответ написан
    7 комментариев
  • Как научиться быстро читать?

    ozknemoy
    @ozknemoy
    яваскриптист
    быстрочтение помогает ТОЛЬКО для чтения бульварных газетенок, красочных журналов и худлита. серьезные материалы, для обучения, вникания и тд порой даже на обычной скорости не почитать
    Ответ написан
    13 комментариев
  • Какой профит от тайловых оконных менеджеров при использовании tmux?

    @keich
    Инженер по системам мониторинга от IBM
    1) Минимальное потребение ресурсов ПК и быстрая загрузка.
    2) Тайловый предполагает не использование мышки.

    Я лично использую i3 на слабоватом ноуте с touchscreen. chrome воспринимает touchscreen и в результате чаще работаю без мышки и без touch pad. В chrome тоже есть горячие клафишы для управления вкладками.

    ice wm можно красивинько оформить и менющки самому наполнить и мало место в памяти и на диске занимает.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Существует ли "карта программиста"? Что и за чем учить?

    iCoderXXI
    @iCoderXXI
    React.JS/FrontEnd engineer
    Нет одинаково эффективного пути для всех и каждого.

    Я учился на конкретных задачах. Обучение практически всегда начиналось с состояния хочу сделать вот это (четко осознаваемый конечный результат), но вообще понятия не имею как это делать, и даже с какой стороны подойти и за что хвататься...

    Тут главное - настолько сильно хотеть достичь результата, чтобы любые препятствия только добавляли азарта. Чтобы ночами спать не мог и думал о задаче. Это ключевой момент обучения. Все остальное - декорации, способы, инструменты...

    Второй этап - осознание, что слона целиком заглотить невозможно в принципе, придется делить на части, т.е. декомпозиция. Причем задачу делить нужно неоднократно, до тех пор, пока решение конкретного участка задачи не начнет укладываться в пару страниц кода - модуль.

    Каждый модуль запиливаешь и тестируешь до умопомрачения, пока он не станет идеальным. Тут мнения могут расходиться, но я считаю на этапе обучения необходимо выработать рефлексы, иначе в дальнейшем говнокод неизбежен.

    Далее из модулей, как из кубиков лего пытаешься собрать функциональные блоки. Тут важно понимать, что чем более автономные модули и блоки у тебя получаются, тем лучше, особенно для целей тестирования. Если ты забиваешь болт на тестирование, то тебе нечего делать в разработке.

    На первых порах, тестирование будет занимать до 99% времени и сил. Заодно подтягивается синтаксис используемых языков (вообще не важно каких), вырабатывается внимательность, концентрация, тренируется память и пр.

    О даа, детка, хороший программист имеет нереальную оперативную память, в которой умудряется держать десятки и сотни ключевых аспектов контекста задачи, учитывать их особенности, взаимное влияние (комбинаторика), и пр., без чего никакая задача никогда решена не будет.

    С этим не рождаются, это выкристаллизовывается за сотни и тысячи часов жесткого баттхерта от неспособности найти, где ты забыл поставить запятую... Когда код из 10 строк прочитан сотни раз вдоль, поперек и наискосок...

    Только так, только жесткий хардкор! Если ты не прошел эту фазу, то ты либо родился гением, либо тебе нечего делать в профессии... Это как детские болезни - ими нужно переболеть в детстве.

    Обрати внимание, самое главное качество во всем этом многабукафф - упорство на грани фантастики. Любой, кто не дойдет до конца, не треснет себя по лбу в соты раз с воплем, так вот же она где, эта запятая, пропущена - сломается в самый неподходящий момент на боевом проекте...

    А какими инструментами ты решаешь задачу - дело десятое и в каждом проекте, число которым миллионы, будет свой набор блэкджека с барышнями, так-что загодя готовиться особо смысла нет. Нужно хорошо владеть азами, а остальное осваивать на лету.

    Ах да, обложись справочниками по любому инструменту и научись быстро вникать и подхватывать необходимый минимум. Обычно достаточно на 20% владеть инструментом, чтобы решать 80% задач.

    В любом случае я за критерий истины держу платежеспособный спрос.
    Ответ написан
    3 комментария