Я уже склоняюсь к тому, что подобные вопросы поднимаются тут искусственно )
И все же ответить хочется. Положу, что у обучения есть три составляющие: интерес (движущая сила), теория (основа), практика (закрепление). Что я на этот счет думаю:
Интерес: выбирайте то что вам понравится и что будет вас мотивировать. Хоть Арч с Генту. Хоть Слакварь. Хоть LFS. Мотивация очень важна. К черту, что одноцентовая ось какбы "энтерпрайз". С таким же успехом "энтерпрайз" и Suse, и Debian и мало ли что еще. Если вам будет выбор не по душе -- все будет уныло.
Теория: среди массы книг возьмите ту, которая понравится по стилю и содержанию и посмотрите на каком дистрибутиве практиковал автор. Если не книга, то видео-курс, онлайн-тренинг и прочее. Идея с другом тоже очень хорошая. Это не сильно противоречит с предыдущим параграфом, поскольку Linux, он такой Linux. Вполне возможно иметь сразу две системы любимый host и "книжная" vm: в том числе профит -- сразу видишь отличия.
Практика: особо умное не скажу, но иногда даже полезнее двигаться не от теории к практике, а наоборот. Делаешь что-то конкретное, потом идешь и читаешь что же я такое скопипастил.
ИМХО те, кто пишут в Сети о Debian/Ubuntu чаще более понятны и пространны, чем специалисты по CentOS/RH.