• Как решить проблему с концентрацией?

    mudrenokanton
    @mudrenokanton
    frontend dev
    Чето тут многие пишут страшилки про болезни и докторов, а при этом сами говорят, что они не доктора и не разбираются.

    Я лично не вижу ничего криминального. Обычная привычка, зависимость. Мы склонны подсаживаться на "новизну". Можете почитать статейку на эту тему, если с английским дружите:
    https://medium.com/the-spike/the-crimes-against-do...

    В ней прикольно пишут и объясняют тот факт, почему люди подсаживаются не только на то, что вызывает приятные ощущения(типа винишка или созерцания сисек красивых барышень), а и на новости про то, что в Зимбабве кого-то изнасиловали. Люди сидят, смотрят эти новости, говорят "фу-фу, ну как можно" или "бедные жертвы, айайай", а на самом деле дофаминово кайфуют. Извращенство, но что поделать.

    Лечить себя от этого проще всего заменой этих занятий на что-то более высшего сорта. По себе могу сказать, что ничего не приносит такого кайфа, как решение проблем, которые тебя парят, но ты их годами откладываешь на потом) Советую начать с этого, у каждого в этом смысле куча дел, планов и желаний.

    По поводу отвыкания от телефонов и соц-сетей, если проблема локальная. Я особо никогда не зависал, но моментами бывало, что ловил себя на мысли, что надо бы меньше времени на них тратить. Что я делал? Брал бумажку и перед тем как зайти в fb или instagram — четко писал на этой бумажке "что я собираюсь сделать" | "зачем я хочу это сделать" | "что в итоге сделал" в 3 колонки. В начале выходило чето в стиле "зайти в fb" | "спросить человека X про встречу" | "тупил 30 минут скроля ленту". Со временем 2 и 3 колонка начали все меньше отличаться, а потом мне стало таааааак влом это записывать, что мне казалось проще тупо не заходить. Буквально 1-2 недели максимум такой терапии надо, а то и несколько дней.

    Правильно писал Стивен Кови про момент, между раздражителем и реакцией. Чем четче этот момент будешь чувствовать — тем прикольней жизнь будет.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как решить проблему с концентрацией?

    saboteur_kiev
    @saboteur_kiev Куратор тега Организация работы
    software engineer
    Мозг работает так, как он привык работать.

    Все, чего вы сейчас достигли (отвлекаться на свои мысли вместо того, чтобы заниматься текущей задачей), вы нарабатывали долгим и упорным трудом всю предыдущую жизнь.

    Нарабатывать умение концентрироваться на неприятных и неинтересных вещах делается таким же способом - стараетесь через силу регулярно это делать. Через несколько лет мозг привыкнет к новому поведению.
    Можно это назвать силой воли - умение осознанно приспособиться к некомфортным условиям.

    P.S. С детства такие вещи тренируются. Чем взрослее тем сложнее, и даже факт того что ты осознаешь конкретный недостаток не облегчает того, что избавиться от него тяжело.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Какие есть книги или статьи для развития критического мышления?

    atomheart
    @atomheart
    Пишу на Python за карму и за деньги
    Гарри Поттер и методы рационального мышления
    hpmor.ru

    У этого же автора есть статьи отдельно по методам рационального мышления.

    UPD by Владимир Олохтонов:

    Дополню ответ, статьи автора лежат по адресу: lesswrong.ru
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как подтянуть знания linux? Что оптимально?

    Sanes
    @Sanes
    Мне понравились курсы Кирилла Семаева. Популярно объясняет.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Выбор антивируса DrWeb или Nod32?

    Sergey-S-Kovalev
    @Sergey-S-Kovalev
    Sysadmins team leader
    Все пропускают так или иначе.

    У нас Касперский стоит, еще полгода назад у нас народ ловил локеры раз в месяц, причем как в организациях с Касперским, так и с НОДом.

    Сейчас по 3-5 отчетов в неделю о том, что Касперский заблочил запуск скаченного файла с локером, и пока что ни одного факта шифрования в этом году. Может что то придумали, и подкрутили функционал. Плюс с пользователями начали плотнее работать в плане повышения внимания к таким вещам.

    А так, на мой взгляд, у Касперский самый удобный в плане администрирования.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какой есть толковй антивирус (не дорого), для небольшой организации (10-15 ПК)?

    veydlin
    @veydlin
    Мне никогда не жалко средств на свое любопытство
    Касперский недавно выпустил бесплатную версию
    А ещё можете поставить обычный менеджер автозагрузки, AnVir Task Manager, например, и научить не пускать работников в автозагрузку всякую фигню
    Ответ написан
    4 комментария
  • Пытаюсь "выставить" сервер в интернет,но не получается.Что делать?

    @nevakshonov
    Любитель
    Если IP динамический то не получится. Нужен статический IP, зарегистрированный домен. Можно бесплатно домен зарегать на dot.tk, там привязываешь его к своему IP. И собственно всё должно работать. IP статический можно за отдельную денежку заказать у провайдера. Если IP статический на виртуальной машине настройте фаервол, пробросьте порты. Еще действительно можно последовать совету предыдущего оратора и зарегать Хостинг, платить даже не обязательно, если сайт не большой, регайтесь на Hostinger.ru привязывайте его IP к домену .tk и будет вам счастье на халяву. =)
    Ответ написан
    2 комментария
  • Где можно обучатся технологиям виртуализации?

    Sergey-S-Kovalev
    @Sergey-S-Kovalev
    Sysadmins team leader
    Если говорить про Hyper-V, то TechNet Virtual Labs вполне годное решение.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Каким образом поднять новую инфраструктуру с нуля и объединить в одну сеть три корпуса учебного заведения?

    @DastiX
    Делал тоже самое только в медицине.
    Пробивайте прямой линк. Сэкономит кучу нервов. Если на одной территории, то оптика однозначно, даже не сомневайтесь, если в разных районах, то L2 через провайдера.
    Про скорость 100мбит забудьте, это прошлый век. Делайте сразу гигабит, так же сэкономит нервы и через три года не придется переделывать.
    И, простите, зачем вам три домена на три корпуса? Это бред сивой кобылы. У вас на них разные сайты висят? В каждом корпусе свой системный администратор? Или что? Для чего это нужно?
    И еще вопрос, на кой черт два сервера на каждый корпус? Что на этих серверах? Зачем они должны стоять в разных корпусах?

    Для 200+ ПК одного домена, более чем достаточно, делаете хозяина инфраструктуры в главном корпусе, DNS, DHCP, там же резервный DC на другом сервере.

    Главное - надежная, емкая транспортная инфраструктура, а на ней все остальное гораздо проще и легче делается.

    Если по пунктам, то выглядит так (при условии нахождения на одной территории):
    1. Одномодовая оптика на 16 волокон от второстепенных к главному корпусу.
    2. В главном, оптический гигабитный коммутатор уровня ядра
    3. Во второстепенных, гигабитные коммутаторы уровня сети, с оптическим портом
    4. В главном ставите все сервера.
    5. В главном поднимаете DC, резервный DC, файлсервер и все, что еще вам нужно.

    И все, никакого геморроя с лесами и доверием и впн.
    Леса нужны когда у вас уже филиалы целые в разных районах и городах, со своими политиками и т.д.
    А на 200 компьютеров такое городить - это верх некомпетентности.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как управлять AD без ведома пользователя?

    @yellowmew
    Cloud infrastructure, monitoring engineer. SRE
    Есть два варианта удаленного подключения к компьютеру :
    1. для технической поддержки пользователя, интерактивно
    2. для административных задач.

    Клиентские ОС не подразумевают одновременную интерактивную работу с ОС двух пользователей без хаков : вы или будете подключаться к сеансу уже залогиненного пользователя, или же выкидывать его, чтобы "поработать" под своей учетной записью.

    Для нужд технической поддержки (подключение к сеансу пользователя) есть куча разных утилит, платных и бесплатных, я же порекомендую обратить внимание на нативное решениt : remote assistance, который присутствует в клиентских ОС, начиная с windows 2000.
    Плюсы : доменные компьютеры могут быть настроены на разрешение подключения к пользователям группы технической поддержки через gpo. Поддержка осуществляется как с удаленным управлением, так и без. Присутствует в системе, не требует софта.
    Особенность (многие считают её минусом) : не подразумевает, ради безопасности, тайное подключение к сеансу пользователя без запроса.

    Для административных нужд есть возможность управлять компьютером через powershell remoting (или pstools для ОС с отсутствующей PowerShell).

    В домене Active Directory 99% задач по конфигурации пользовательских систем можно решить через gpo или, в срочных случаях, указанными выше средствами удаленного администрирования.
    Ответ написан
  • Как организовать резервный сервер?

    martin74ua
    @martin74ua Куратор тега Системное администрирование
    Linux administrator
    1 вариант. Поднимаете сайты у другого хостера, базы данных синхронизируете через репликацию, в днс указываете адреса обоих серверов. Получите два параллельных сервера, в случае отказа одного - второй продолжит работу... Репликация в режиме master-master, следует контролировать состояние на обоих серверах.
    2 вариант. На втором хостере поднимаете сайты, базы также в реплику. В днс указываете адрес только первого сервера, мониторите его доступность, при отказе - меняете днс. Днс ttl надо держать небольшим - от этого зависит время обновления записей. Ну и требуется мониторинг доступности.

    Я бы выбрал первый вариант - он проще в обслуживании.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Как изучить CISCO без доступа к оборудованию?

    gbg
    @gbg Куратор тега Системное администрирование
    Любые ответы на любые вопросы
    3 комментария
  • Книги, дающие базу по программированию в целом и ООП?

    @vanilla_men
    Can you draw the world?
    Чтобы понимать - читайте Кнута, Кернигана, Ричи, Страуструпа. Эти книги замусолены не одним поколением программистов, и переизданы несчетное количество раз. Это как в литературе - начинается все с классики. Потом можете смотреть в сторону книг Гради Буча, Фаулера и подобных им. Без базы никуда короче.
    Ответ написан
    Комментировать
  • С какой платформы начать начинающему админу?

    Я бы на вашем месте сочетал приятное с полезным.
    Выберите направление и готовьтесь к экзаменам параллельно проводя тесты в домашней лабе.
    MS 070-687 или 070-688, если хотите заложить хороший фундамент для дальнейшего погружения в Win Server, поверьте, в клиентской винде очень много фитч.
    CCNA (icnd1 icnd2) - Сети/Cisco, must have
    По иксам я бы на вашем месте ориентировался на Fedora/RHEL

    В целом, изучив хоть что-то дальше самостоятельно поймете куда двигаться.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какая подробная план-стратегия обучения системному администрированию?

    @sevmax
    Настрой себе виртуальную среду, поставь туда разные ОС, поиграйся с ними, выбери, что тебе больше понравится.
    Подними простейший сайт с использованием MySQL и PHP, попробуй настроить репликацию MySQL. Попробуй заняться поддержкой реального сайта с реальным трафиком.
    Попробуй Docker, посмотри на Ansible/Chef/Puppet.
    Начни работать по этому направления и новое будешь учить по мере выполнения работы.

    Читай маны!

    Удачи!
    Ответ написан
    Комментировать