Работаю в хэлпдеск, соответственно планирую перейти в админы, но никак не могу определиться с какой платформы начать, с одной стороны в конторе на серваках стоит винда и грубо говоря есть возможность ее потрогать, но при этом, на сколько мне известно линукс очень даже распатронен. Собственно и сам вопрос, углубиться в изучение винды или попробовать линукс, не имея возможности его потрогать в реальных условиях?
Я бы на вашем месте сочетал приятное с полезным.
Выберите направление и готовьтесь к экзаменам параллельно проводя тесты в домашней лабе.
MS 070-687 или 070-688, если хотите заложить хороший фундамент для дальнейшего погружения в Win Server, поверьте, в клиентской винде очень много фитч.
CCNA (icnd1 icnd2) - Сети/Cisco, must have
По иксам я бы на вашем месте ориентировался на Fedora/RHEL
В целом, изучив хоть что-то дальше самостоятельно поймете куда двигаться.
Иногда (я в это верю) люди пишут бред(что именно "иногда")! Циска? Вау! Давайте еще напихаем ему разом БД Оракула, Фряху(не стоп. Солярис!). Нетварь порекомендуем держать на ноуте второй осью. И родим этакого Франкенштейна. Который будем админить сельский клуб в мухосранске из трех компов.
Правило номер один. При выборе осей опирайся на то что есть на боевом дежурстве и в работе! Тебе в дюпель не стучал микротик если ты держишь шлюз на циске (верно и обратное). Только для общего развития!
Забудь про линукс если в нем нет необходимости! Правило номер ДВА. Поверь мне на слово ... ты должен благодарить Бога что в конторе есть нормальная АД на винде! И что твоя контора башляет на реально-нормальный платный софт. И тебе не приходится с помощью гугла искать образцы конфигов работающей проги по бекапу файлов под линукс. А через месяц рвать зад в попытке вспомнить ... как ты нафиг это заставил работать. Конечно через 10 лет ты уже вызубришь этот конфиг .. но к тому времени уже будет что-то другое.
Теперь правило номер три. ВОЗМОЖНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА В ОБЛАСТИ АДМИНСТВА СОСТОЯТ ИЗ:
1. ЖЕЛАНИЯ НЕ СПАТЬ ВНЕДРЯЯ ЧТО-ТО НОВОЕ
2. ЖЕЛАНИЯ РАБТОДАТЕЛЯ БАШЛЯТЬ НА ТВОИ ИГРУШКИ. И ТЕРПЕТЬ КОСЯКИ ПРИ ВНЕДРЕНИИ ЧЕГОТО НОВОГО.
Теперь окунемся в реальный мир. Чаще всего ноут на винде. Это значит что нам доступен гипер-ви даже не напрягаясь. И открывается возможность для виртуализации всегочегохошь. Чегохошь - термин того что твой работодатель готов купить в ближайшее время и ты тестишь крякнутое дабы меньше накосячить.
Иногда (я в это верю) люди пишут бред(что именно "иногда")! Циска? Вау! Давайте еще напихаем ему разом БД Оракула, Фряху(не стоп. Солярис!). Нетварь порекомендуем держать на ноуте второй осью. И родим этакого Франкенштейна. Который будем админить сельский клуб в мухосранске из трех компов.
Надеюсь по поводу Cisco камень был не в мой огород :), тем не менее, несколько по этому пункту с вами не соглашусь. Все лидеры ИТ решений разрабатывают свои обучающие курсы, тем или иным образом они пересекаются, покрывая фундаментальные знания, которые крайне важны, как для дальнейшего эффективного обучения, так и для профессиональной деятельности в целом, н.п. цисковский CCNA - один из лучших курсов структурировано и доступно рассказывающий об основах работы сетей и сетевого оборудования. Отмечу, без этих знаний (или эквивалентных им, полученным из иных источников) на выходе получится болванчик, который лишь умеет по хендбукам поставить галочки "чтобработало", и не обязательно ему для этого быть цисководом.
Что касается непосредственно Иксов, то, как мне кажется, для понимания БАЗОВЫХ принципов работы ОС (работа с диском, сетью, памятью и т.п.) он подходит несколько больше, чем UserFriendly Windows 8.
Правило номер один. При выборе осей опирайся на то что есть на боевом дежурстве и в работе! Тебе в дюпель не стучал микротик если ты держишь шлюз на циске (верно и обратное). Только для общего развития!
При выборе осей надо ориентироваться на область, куда хотелось бы развиваться, а также на сегмент (enterprise, sme, freelance и т.п.)
Забудь про линукс если в нем нет необходимости! Правило номер ДВА. Поверь мне на слово ... ты должен благодарить Бога что в конторе есть нормальная АД на винде! И что твоя контора башляет на реально-нормальный платный софт. И тебе не приходится с помощью гугла искать образцы конфигов работающей проги по бекапу файлов под линукс. А через месяц рвать зад в попытке вспомнить ... как ты нафиг это заставил работать. Конечно через 10 лет ты уже вызубришь этот конфиг .. но к тому времени уже будет что-то другое.
Вы уверены, что в линуксе проблема? Возможно проблема в неумении структурировать и документировать внедряемые решения? Этому тоже профессионалу НЕОБХОДИМО учиться.
Теперь правило номер три. ВОЗМОЖНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА В ОБЛАСТИ АДМИНСТВА СОСТОЯТ ИЗ:
1. ЖЕЛАНИЯ НЕ СПАТЬ ВНЕДРЯЯ ЧТО-ТО НОВОЕ
2. ЖЕЛАНИЯ РАБТОДАТЕЛЯ БАШЛЯТЬ НА ТВОИ ИГРУШКИ. И ТЕРПЕТЬ КОСЯКИ ПРИ ВНЕДРЕНИИ ЧЕГОТО НОВОГО.
Простите, но это откровенный бред с капслоком.
Теперь окунемся в реальный мир. Чаще всего ноут на винде. Это значит что нам доступен гипер-ви даже не напрягаясь. И открывается возможность для виртуализации всегочегохошь. Чегохошь - термин того что твой работодатель готов купить в ближайшее время и ты тестишь крякнутое дабы меньше накосячить.
Единственное с чем можно согласиться. Но субъективно для домашней лабы VirtualBox повеселей.
Начнем с конца. Веселей чем?))) Навыки по управлению локальным гипервизором легко применять и на гипервзирое на голом железе. Что дает такого виртуалбокс, чтоб стоило проигнорить гиперви?)
капслок это не бред. рассмотрим типичную ситуевину. вы десять лет работаете в одной и той же конторе. возможности роста вертикально нет (. но вы можете расти горизонтально(чаще всего в зп). внедряя новые сервисы и повышая свою значимость. перед внедрением новых сервисов вы должны получить 2 добра. одно от руководителя и одно от отдела с бабками. для того чтоб руководитель дал добро поставить новую игрушку шлюзом (к примеру), он должен быть уверен в вас. что вы не сольете и будете днями и ночами над ней висеть. пока она не заработает. и только потом!!!! он вложит в это деньги. где бред то?)
Хотел ошибку исправить, а удалил :(
Чтож... Сергей:
Начнем с конца. Веселей чем?))) Навыки по управлению локальным гипервизором легко применять и на гипервзирое на голом железе. Что дает такого виртуалбокс, чтоб стоило проигнорить гиперви?)
VBox банально проще для начинающего, как в установке, так и в эксплуатации. С концептуальной точки зрения, разницы не играет какой гипервизор использовать.
капслок это не бред. рассмотрим типичную ситуевину. вы десять лет работаете в одной и той же конторе. возможности роста вертикально нет (. но вы можете расти горизонтально(чаще всего в зп).
Горизонтальный рост - профессиональный рост (специалист, старший специалист, инженер, старший инженер и т.д.)
Вертикальный рост - иерархический (менеджер, руководитель сектора, руководитель группы и т.д.)
Рост ЗП - это просто рост ЗП, он не является критерием для роста в других плоскостях.
внедряя новые сервисы и повышая свою значимость.
О какой значимости вы говорите? О значимости в глазах главбуха Марии Ивановны, которая досиживает последние дни до пенсии и вот уже как 20 лет называет монитор процессором?
Или вы говорите о том, что за 10 лет своего пребывания в компании админ уже накупил столько "игрушек", что директор банально боится с ним расстаться, т.к. даже для директора очевидно, что другому айтишнику проще будет все сломать и заново построить, что неизменно приведет к новым тратам?
перед внедрением новых сервисов вы должны получить 2 добра. одно от руководителя и одно от отдела с бабками. для того чтоб руководитель дал добро поставить новую игрушку шлюзом (к примеру), он должен быть уверен в вас. что вы не сольете и будете днями и ночами над ней висеть. пока она не заработает. и только потом!!!! он вложит в это деньги. где бред то?
А я думал все зависит от бизнес необходимости, а оказывается каждый руководитель просто нужен повод "сыне" угодить :)
В целом, компании, как вы описали, я обычно называю "последнее пристанище пенсионера", молодому специалисту задерживаться в таких не имеет смысла. Зачем работать в компании, где перспективы возможны только в случае ухода на пенсию или смерти вышестоящего сотрудника? :)
молодому специалисту вообще лучше на этом свете не задерживаться. а то станет старым .. подагра замучает, геморрой, зубы вставные, лысина. Живот будет висеть до колен. палочка стоять не вверх, а вниз. =D какой смысл вообще жить?
Сергей:
Работа, за вычетом сна, составляет не менее половины нашей жизни. Работа - наша жизнь. Какой смысл жить ради тупой и бесперспективной работы системного администратора в маленькой конторке, когда ты молод и полон сил?
Перед молодым специалистом должны стоять серьезные цели, а вы тут про покупку игрушек рассказываете.
В общем, каждый останется при своем, время рассудит :).
боюсь вы слегка очень сильно ошибаетесь. у вас узкое мышление. связанное с сидением на месте и зарабатыванием "денег" по вашему мнению. в свою очередь я поклонник подхода "ягодка к ягодке" и не люблю сидеть на месте. и уж поверьте ... =)
А что вы понимаете под админстовом? Сети, железо, ось? От этого много зависит.
В любом случае админ должен знать и windows и linux, пусть не в идеале, но тем не менее.
Т.е даже если вы будете чисто виндовым админом, то линукс на уровне уверенного пользователя вы должны знать.
Не понятно в чем для вас проблема "потрогать" линукс?
Компьютера нет? Доступа к интернету нет? Запретил кто?
Да без разницы особой - убунта, дебиан, центос.
Качаете, ставите в виртуалку, и творите с ним что угодно.
Если компьютер не слишком дохлый то можно в виртуалке и сеть нехилую поднять.