Пользователь пока ничего не рассказал о себе

Достижения

Все достижения (3)

Наибольший вклад в теги

Все теги (14)

Лучшие ответы пользователя

Все ответы (13)
  • Почему не работает планшет в определённом месте?

    @Tavinov Автор вопроса
    Воронка бы влияла на все электроприборы, а закон подлости обычно не противоречит законам физики.
    Там, где планшет сегодня включался - в магазине и в ТЦ - вай-фай был. Но я тоже подозреваю какой-нибудь кривой ссид, у меня в квартире помимо сетки от моего роутера ещё штук пятнадцать сетей от соседей фонит. Кроме вай-фая, другого этажа и гипотетической геопатогенной зоны принципиальной разницы локаций в упор не вижу.
    Соседские сети отключить не удастся, поэтому как только ливень на улице перестанет - пойду на ближайший стадион, вай-фай на планшете отключать.
    О результатах эксперимента отпишусь.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какой есть хороший поисковик по зарубежным научным статьям / монографиям?

    @Tavinov
    Научные статьи, если они опубликованы недавно и в каком-нибудь серьёзном журнале, а не просто в arXiv'e в свободном доступе, закрыты от случайных посетителей и поисковиков. Иначе Nature и Ко разорились бы). Поэтому лучшее, что есть - scholar.google.ru/. Тоже не факт, что результат будет положительный, но туда попадают тезисы конференций и т.п., то есть такие документы, которых в общем поисковом индексе нет. Так что шансы повыше, чем с простым поиском.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какие могут быть способы изменить направление лазерного луча, кроме вращения самой указки и без использования системы зеркал?

    @Tavinov
    Да, существуют.
    Собственно, задача: изменить показатель преломления вещества под действием каких-то внешних факторов. Проще всего это реализовать, на самом деле, с жидкостью. Растворы многих веществ (да хотя бы сахара) показывают зависимость между концентрацией и показателем преломления. Соответственно, чуть-чуть разбавить раствор в колбе - и луч света уже отклонится от прежнего направления. Но это так, на уровне школьной лабораторной.
    Если подумать о более технологичных решениях, то можно начинать читать всё на тему магнитооптики практически сплошняком: там электрооптических эффектов целый набор. В простейшем случае всё завязано на то, что в кристалле молекулы ориентированы вдоль определённого направления, которое меняется, если включить внешнее э/м поле. Меняется ориентация молекул => меняется поляризация вещества => возникает энное кол-во эффектов, в первую очередь - двойное лучепреломление и изменение показателя преломления.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Dragndrop конструкторы сайтов - это же уже было. А может это хорошо - меньше кода, больше контента?

    @Tavinov
    Мода на конструкторы сайтов появилась, когда интернет перестал быть экзотикой и стал массовой игрушкой. Тогда сайты создавали все кому не лень, особенно те, кто помоложе и поактивнее - от школоло до мехматовцев. Ну или просто поактивнее.
    Потом молодые-активные выросли, стали веб-мастерами, ушли в коммерцию или забили. Следующие молодые для общения и развлечения уже получили в руки соцсети. А интернет и вовсе экзотикой быть перестал - так, предмет обихода. Конструкторы сгинули за ненадобностью. Плюс на фоне сайтов, сделанных профессионалами, ранее бывшими "помоложе", собранные из кусочков дизайны смотрятся откровенно криво. Плюс продвижение стало требовать нехилых денег или нехилого времени - т.е. раскрутить что-то популярное просто от нечего делать уже не выходило.
    Теперь появились CMS, на их опыте конструкторы подтянули функционал до приемлемого уровня. Поисковики забивают сайты с чёрным SEO, так что продвижение стало возможным чисто за счёт качества контента плюс раскрутки своими силами через соцсети. Иметь сайт, а не просто группу ВКонтакте, стало вроде как частью джентльменского набора любой компании или хотя бы частника => конструкторы возвращаются.
    Но чтобы сделать сайт, нужно не просто уметь мышкой щёлкать, а ещё чего-то в дизайне/структуре/контенте понимать. Это как минимум - по уму всё-таки нужно самостоятельно с кодами разбираться, скрипты допиливать, за безопасностью следить. "Меньше кода" совсем не означает больше контента - и точно не означает "контент лучше".
    Так что как вернулись, так и отвернутся.
    Чистое ИМХО.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Notebook Ultrabook Netbook

    @Tavinov
    1. Ни одна современная матрица при работе в нормальных условиях зрение не сажает. И наоборот: если восемь часов без перерывов и упражнений для глаз втыкать в дисплей, зрение посадит даже какая-нибудь навороченная "Ретина".
    2. Что значит "одновременно работали"? Если просто одновременно запустить всё перечисленное, потянет даже бюджетный процессор. Если одновременно работать во всех вышеперечисленных программах, то возникает вопрос: как работать будете? Можно обрезать в Фотошопе по фоточке, а можно готовить коллаж или анимации с десятками слоёв. Из моих наблюдений на непрофессиональную обработку графики/видео/несложных 3D-моделей при запущенном плеере и чёртовом количестве открытых вкладок моих Core i5 и 6 ГБ ОЗУ хватает с головой.
    А чтобы система не крашнула, потрепав нервы - резервные копии делать надо. И за состоянием системы следить, кстати. Краши куда чаще из-за ПО случаются, а не из-за железа.
    3. Опять же, что значит "работать"? Рендеринг 3D на несколько суток ничего не плавит, если модель ноута адекватная. Тут что-то конкретно рекомендовать сложно - у одного и того же производителя есть как норм модели, так и глючные по всем статьям. Нужно отбирать те, что нравятся, и спрашивать на форумах у владельцев конкретные рекомендации.
    Ультрабук для таких целей, конечно, не лучшая идея, а нетбук для графики не пойдёт по причине малого размера экрана.
    4. В каком будущем? Через пять лет всё равно менять придётся, материнка лагать начнёт, а её с учётом совместимостей менять - дешевле новый комп купить. Видуху на ноутах менять тоже проблематично. Апгрейд ультрабуков - редкий головняк, как и ремонт в случае чего. Мораль: нужен ноут, с хорошей видеокартой (nVidia больше заточена под виндоусовские приложения, но для непрофессионала и AMD чудно подходит), с не-бюджетным процом (об охлаждении нужно интересоваться у владельцев конкретных моделей), с ОЗУ на личное усмотрение (в большинстве случаев 6-8 ГБ хватит с головой, но тогда лучше убедиться, что материнка поддерживает увеличение объёма), и с винтом, опять же, на личное усмотрение (наличие SSD-кэша будет в плюс, поскольку быстродействие винта - одно из наиболее частых "узких мест" в повседневной деятельности).
    Ответ написан
    1 комментарий

Лучшие вопросы пользователя

Все вопросы (4)