Есть ли научно-фантастические книги с обоснованием событий на уровне «Марсианина»?

Фантастику читаю много лет. От "Марсианина" Уэйра был в восторге, потому что впервые после "Тайны двух океанов", "Затерянного мира" и "Земли Санникова" (прочтённых в раннем школьном возрасте) наткнулся на книгу, в которой не смог при первом прочтении найти ни научных ляпов, ни "артефактов", которые решают все проблемы с физикой/биологией/здравым смыслом.
Вопрос: какие ещё есть научно-фантастические книги, в которых на самом деле много адекватной науки? Интересуют в первую очередь книжки с акцентом на физику, астрономию, биологию, геологию, инженерию, программирование - в общем, не на социальные науки (по этой причине под критерии не подходят Стругацкие, Ефремов и Хайнлайн, у которых со здравым смыслом, вообще говоря, всё хорошо. Зато подходят многие из роботехнических произведений Азимова).
  • Вопрос задан
  • 4236 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
skobkin
@skobkin
Гентушник, разработчик на PHP и Symfony.
Вообще, немного не в кассу, но не так давно товарищ Юдковский закончил писать "свою версию" Гарри Поттера - Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления (Harry Potter and Methods of Rationality). Начиналось это как безобидный фанфик, но в итоге вылилось в огромную книгу. Науки там не зашкаливающее количество, но она там есть. Есть логика, рациональность и отсутствие роялей в кустах.
Так что могу порекомендовать и её. Читать интересно, а местами - даже смешно, так как есть масса отсылок к оригиналу с намёком на некоторые глупости.
Ответ написан
@rsi
software engineer
Есть такой автор Анджей Ясинский. Вообще он программист, но написал цикл статей в жанре фентази. Реальной науки как понимаете там мало, но вот магическую науку он описывает очень скрупулезно. Почему я вам это рекомендую? Во первых он описывает все очень логично, ляпов мало. Во вторых он описывает магию как программирование. Но есть и минус, местами книги невероятно занудные)
Ответ написан
@Andersen
Николай Горькавый «Астровитянка»
Ответ написан
webinar
@webinar
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
Это вопрос времени. В свое время и Герберт Уэлс казался весьма достоверным. Время идет и научная фантастика устаревает. Так что надо искать что-то относительно свежее. Не могу сказать, что в Марсианине все достоверно до конца, но весьма правдоподобно. Тут еще вопрос Вашим уровнем образования в той или иной сфере, там где я не вижу ляпов, Вы его найдете и наоборот.
Мне нравится очень следующие авторы: Лукьяненко (не все, лучшее - Калеки), Хайнлайн (почти все, особенно Вам должно понравиться "Пасынки вселенной", "Луна жестко стелет", "Дверь в лето"), Стругацкие (Пикник на обочине, Трудно быть богом)
Ответ написан
Zifix
@Zifix
Barbatum
Очень неплохо в этом плане пишет Павел Шумил, например "Переведи меня через майдан", чувствуется технарский дух.
Ответ написан
Комментировать
archelon
@archelon
Из классики - Артур Кларк. Некоторые книги Станислава Лема, например, «Непобедимый».
Из современных блестящим образцом «твердой» НФ считается «Ложная слепота» Питера Уоттса.
Ответ написан
@Tavinov Автор вопроса
Вопрос не закрываю, но внезапно сам вспомнил ещё одну книгу, которая подходит под критерий "много реальной науки": "Контакт" Карла Сагана.
Ответ написан
Комментировать
BubaVV
@BubaVV
Чарльз Стросс, "Небо сингулярности". Читал давно и подробностей не помню, но точно понравилось. Вторая часть намного унылей
Ответ написан
@iodiot
Книги Грега Игана. Правда, далеко не все они переведены на русский язык.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы