• Как правильно настроить сервер удаленных рабочих столов?

    @squidw
    1. Вводите сервер в домен
    2. Вам надо будет добавить роли "службы удаленных рабочих столов" в менеджере серверов буквально по мастеру можно пройтись.
    3. После добавления служб удаленных рабочих столов у вас по умолчанию одновременно максимально смогут работать только 2 ЛОКАЛЬНЫХ администраторов. Соответственно вам нужно будет в "панели управления/ администрирование/службы удаленных рабочих столов" активировать лицензии "RDS CAL" они должны соответствовать количеству максимально подключаемых пользователей на терминальный сервер одновременно. Эти лицензии соотвественно покупаются и лицензируются отдельно от самого Windows Server. Когда покупаете лицензии учтите что вам надо будет выбрать "на пользователя" либо "на устройство"
    4. Далее советую настроить ( хотя сам еще не настраивал из-за не очень большой гибкости этого механизма) отключение пользователей, которые закрыли RDS сессию, но не завершили её оставляя внутри сессии запущенные программы. По той же схеме можно завершать и не активные сессии, то есть те сессии которые не отключены, но пользователь не пользуется ей долго, например отошел на 2-3 часа оставив окно RDS сессии открытым.
    5. Далее соотвественно ставите ПО на терминальный сервер. Учтите что всякое ПО от Microsoft если оно не уровня "Корпоративный" при виде что вы его ставите на терминальный сервер ОС Windows выдаст ошибку и не даст его использовать из-за лицензионного ограничения. Соответственно вам нужно покупать отдельные пакеты ПО которые предназначены именно для использования на терминальном сервере. Например к такому ПО относится MS Office. Я на этом пункте споткнулся в свое время и убил много времени на понимание почему не работает тот же MS Office Prof на моем терминальном сервере. Мне не хотелось покупать Corp и я заменил на LIbreOffice.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Конденсаторы в БП?

    Bambr
    @Bambr
    Напряжение написанное на конденсаторе показывает по сути его запас прочности. Подадите более высокое — его пробьет. Вы просто увеличили «запас прочности» конденсаторам, и ничего более. Если погуглите на тему блоков питания — ставить конденсаторы с запасом по напряжению рекомендуют практически все, единственное ограничение здесь — запас лучше делать разумным, т.к. конденсаторы бОльшего вольтажа, как правило, крупнее и дороже.
    По поводу увеличения емкости — совет верен в отношении фильтров блоков питания, но не в остальных случаях (скажем, если вы значительно измените емкость конденсатора в кроссовере колонок, вы измените частоты среза и вероятно подпортите звук). В традиционных трансформаторных блоках питания (с импульсными не знаком) конденсатор гасит пульсации, там с увеличением емкости увеличивается и подавление пульсаций, но при этом на старте значительно возрастает ток первичной зарядки конденсатора.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Куда попадают патенты после окончания их срока?

    @Z-r
    > [авторское право] [сети] [права доступа]

    При чем здесь все это? Не спамьте в тэги.

    > Куда попадают патенты после окончания их срока?

    Да никуда не попадают. Зачем? На каждом патенте дата написана прямо на титульном листе. Срок действия из нее вычисляется. А вот извещения об истекших досрочно — те печатаются.

    > в общественный доступ

    А действующие патенты по вашему где находятся? О_о

    Для чего вообще нужны патенты, если они не опубликованы и их нет в публичном доступе?

    > я хочю например почитать патенты по ракетостроению

    Возможно, вы имеете в виду авторские свидетельства и патенты, ранее составлявшие государственную тайну?

    > где все они находятся эти открытые патенты

    «Открытые патенты» — это на которые заранее дано согласие предоставить лицензию всякому обратившемуся? Какая вам разница «открытые» они или нет, если они истекли?

    А так — где могут находится периодические издания? В библиотеках. В частности в патентных библиотеках. В Москве это ВПТБ.

    Вы хотите спросить, есть у них ли полнотекстовый поиск по текстам всесоюзных и российских авторских свидетельств и патентов на изобретения за последнюю сотню лет? Есть [0]. И весьма по-божески — 59 руб. / запрос.

    [0] www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/inform_...
    Ответ написан
    3 комментария
  • Кто ставит копирайт на сайте (дизайнер или разработчик)?

    dimonchik2013
    @dimonchik2013
    non progredi est regredi
    (c) 2015, разработка: студия "Рога и копыта"; дизайн: Сидор Лютый
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как рисовать с помощью SVG path?

    Stalker_RED
    @Stalker_RED
    Иллюстратор существует, стопудов. Сам видел!
    А туториал нужен про то, как нарисовать в иллюстраторе или где у него в меню файл→экспорт?

    Попробуйте может inkscape.

    Если именно по координатам, то там ничего сложного
    <svg viewBox="5 5 50 50">
      <path d="M10 10 L10 20 L20 20 Z" fill="red"></path>
      <path d="M15 10 l10 0 l0 10 Z" fill="blue"></path>
      <path d="M10 25 h 7 v 7 Z" fill="#FACE8D"></path>
    </svg>
    вот так оно работает

    viewBox - координаты верхнего левого и нижнего правого угла видимой части холста.
    M - переместить курсор и координаты x и y
    L - нарисовать линию, и тоже координаты.
    Z - замкнуть фигуру (соединить последнюю точку с первой)
    l - нарисовать линию, но не абсолютные координаты, а сдвиг относительно предыдущей точки
    H - нарисовать линию по горизонтали, и координата
    h - нарисовать линию по горизонтали, но вместо координаты сдвиг.
    V и v - та-же фигня, но по вертикали
    и так далее
    Ответ написан
    2 комментария
  • Нужна ли защита ZIL zfs?

    heathen
    @heathen
    Выбор между аппаратным RAID (с SSD кэшем и батарейкой) и ZFS - вопрос экономической целесообразности, и только. Примите во внимание сказанное ниже, посчитайте, сколько будет стоить железо для ZFS, и сколько - аппаратный RAID. После этого думайте. При этом учтите, что величина кэша на чтения у аппаратного RAID - фиксированная (если мы о разумных деньгах говорим). Кэш на запись не так критичен в данном случае.

    Так вот, что касается ZFS и быстродействия:

    0.1. В первую очередь выбор будет решать поддержка ECC-памяти у вашего сервера-хранилища. ZFS очень критично относится к ошибкам RAM, а собственных механизмов для защиты от них у неё нет. Само собой, никто вам не гарантирует неприятности в случае отсутствия ECC, но единичные сбои в памяти - случаи не эксклюзивно редкие, поэтому решать вам.
    0.2. Не используйте встроенные SATA-контроллеры. Купите LSA 3008 в IT-режиме и к нему всё цепляйте. Может быть, ваш имеющийся RAID-контроллер можно использоваться (но в JBOD-режиме, понятное дело), но он тоже может дать какой-то оверхед (если там даже для JBOD используется кэширование или ещё что хитрое).

    1. Первое, во что стоит вложиться для оптимизации производительности чтения ZFS - это оперативная память. Больше памяти - быстрее операции чтения (ARC находится именно в памяти). Если у вас менее 16ГБ ОЗУ и возможности поставить больше нет - задумайтесь, нужен ли вам ZFS. Лучше вложить деньги в память, чем в SSD под L2ARC.
    2. Для оптимизации операций случайной записи вам понадобится, как вы правильно заметили, SLOG, он же ZIL, на SSD. Правила следующие для него:
    2.1. Во-первых, это должно быть устройство, предназначенное для ЦОД с максимально допустимым TBW (total bytes written). Не покупайтесь на дешевизну пользовательских SSD, это выйдет вам боком. Если говорить о Samsung, то смотрите в сторону 843 DC (именно DC, не Pro и не Evo), а лучше - Intel S3700. Учитывая, что вам нужен диск на 100GB - это не принципиально дорого получится. 1 DWPD и ниже - плохо, 3 - более-менее, 5-10 - отлично. Ну, и устройства для ЦОД имеют конденсаторы, поэтому при падении питания то, что в кэше диска, будет таки скинуто в основную память. Но повторюсь: обязательно смотрите условия гарантии и максимально допустимые объемы записи в день\всего.
    2.2. По поводу того, что случится, если выйдет из строя устройство с ZIL. ZFS на запись работает следующим образом. Все транзакции, синхронные и асинхронные, кэшируются в памяти. В случае синхронных транзакций подтверждение приложению, отправившему транзакцию, будет отправлено только в случае завершения дисковых операций, в случае асинхронных - сразу же. Так вот, чтобы сократить время ожидания, ZFS скидывает каждую синхронную транзакцию на ZIL и отправляет приложению подтверждение. Теперь, если сервер неожиданно выйдет из строя, асинхронные транзакции будут потеряны (они только в памяти были), но вот синхронные будут восстановлены последовательно из ZIL и записаны на диск. Если же выйдет из строя SLOG-устройство, на котором у нас ZIL, во в процессе работы сервера, то ZFS запишет всё на диски основного массива из памяти, и далее начнёт использовать под ZIL основной пул.
    Я это рассказал, чтобы вы понимали механику и смогли информированный выбор сделать. Т.е., с одной стороны, вы потеряете критичные данные только в том случае, если одновременно выйдет из строя SSD и сервер выключится по тем или иным причинам. Но если сервер включился, до перезагрузки существовала очередь синхронных транзакций, а SLOG-устройство неисправно, вы потеряете все незавершённые транзакции (что в случае с VM почти наверняка будет означать кучу проблем). Причём пул будет в аварийном состоянии, и вам придётся вручную его импортировать и "отмотать" назад до последней успешной транзакции. В качестве защиты можно поставить два SSD и mirror'ить zil между ними (прямо средствами ZFS), но это, понятное дело, снизит скорость.
    Само собой, в случае проблем с диском (любым) вам и ОС ругаться будет, и ZFS том пометит как degraded. А превентивно - пользуйтесь smartmontools :-)
    2.3. Большой ZIL вам не нужен, буквально несколько GB. Т.е. если у вас 1 диск, я бы отдал немного под систему, 5-10GB под ZIL, остальное - под L2ARC, если два диска, то зеркало под систему, зеркало - под ZIL (zpool add tank log mirror /dev/sda2 /dev/sdb2) и остатки на каждом разделе - под l2arc (zpool add tank cache /dev/sda3 /dev/sdb3). l2arc будет stripe'иться, что ещё увеличит скорость чтения.

    Но, вообще говоря, 4 диска - это семечки для ZFS. На таком количестве дисков правильно подобранный SSD даже на операциях последовательной записи может дать прирост. Ну, и в случае хранилища под виртуализацию - только stripe + mirror, понятное дело. И маленький совет - купите пятый диск для hot spare. Просто на всякий пожарный.

    Ну, и самое важное: качественный UPS must have.

    P.S. Не используйте ZFS on Linux. Лучше Фря.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Как убрать кнопку "скачать" html5 плеера chrome?

    Sanasol
    @Sanasol
    нельзя просто так взять и загуглить ошибку
    stackoverflow.com/questions/41115801/in-chrome-55-...

    гуглить я конечно не буду
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как правильно установить Ubuntu 16.04 в качестве гостевой ОС?

    @Kell
    Сталкивался с такой проблемой не только при установке на виртуалку, но и на обычные хосты.
    Решение валяется на askubuntu, цитата:

    1. When you get the error, Alt+F2 to a second console.
    2. Find out which device your USB stick is (tail -n 100 /var/log/syslog)
    3. If the device is busy, umount it (umount /dev/sd[abcdef]1)
    4. Then mount it to /cdrom (mount -t vfat /dev/sd[abcdef]1 /cdrom)
    5. Alt+F1 to get back to the install console, and try detecting again
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Философский вопрос, а заем вообще нужен атрибут disabled?

    EreminD
    @EreminD
    Кое-что умею
    Зачем нужен readonly, когда есть disabled..?

    А вообще, вот (в зеленой плашке):
    The difference between disabled and readonly is that read-only controls are still focusable, so the user can still select the text and interact with it, whereas disabled controls are entirely non-interactive. (For this reason, only text controls can be made read-only: it wouldn't make sense for checkboxes or buttons, for instances.)
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как реализовать подобное на wp?

    65536
    @65536
    вот если кому лень покрупнее нагуглил
    look.com.ua_142094.jpg55945944656d5.jpg
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как подготовиться к закону Яровой?

    @nirvimel
    1. Купите недорогой VPS (от $15/год, можно даже дешевле) и поднимите на нем личный VPN. В Сети есть куча подробных руководств как это делается. Только не надо говорить, что у вас нет на это денег, интернетом вы же не бесплатно пользуетесь. Просто примите это как небольшую дополнительную плату за интернет за ваш спокойный сон.
    2. Работая через VPN (обязательно), заведите себе новый почтовый ящик на зарубежном сервере у компании, у которой нет никакого бизнеса и любых коммерческих интересов в РФ. Пусть это будет не мажорный гигант индустрии, а скромная компания, малоизвестная в РФ. Главное - это наличие SSL в веб-интерфейсе и в IMAP, в остальном почта есть почта, она просто работает, и этого достаточно.
    3. Работая через VPN, заведите себе новый аккаунт в vk facebook и/или google (если вы неспособны полностью отказаться от использования социалок). При регистрации указывайте место проживания подальше от РФ. Учитывайте, что все гиганты индустрии, имеющие большой бизнес в РФ, полностью сотрудничает с ГБ, но аккаунты нерезидентов, зарегистрированные и посещаемые с зарубежных IP, они не станут сливать по умолчанию (но по первому запросу сольют мгновенно). Так что забудьте про любые приваты в социалках, ведите все общение так, как будто все это читает весь ваш квартал и все те, кому бы вам меньше всего хотелось это показывать. Для приватного общения пользуйтесь только безопасной почтой (пункт 2) и защищенными чатами, на telegram jabber на зарубежных серверах. Все это касается только тех, кто не может окончательно завязать с пагубной зависимостью от соц.сетей. Очевидно, наиболее безопасным (и полезным для здоровья) вариантом является полный отказ от социалок.
    4. Не вбрасывайте в старые ящики и соц.аккаунты адреса и ссылки на новые чистые, не указывайте новые адреса в любых исходящих и старайтесь, чтобы они не попали во входящие. Помните, что в любой социалке и любом веб-интерфейсе почты (сотрудничающей) кнопка "удалить" скрывает удаляемое только от вас самих и не более того.
    5. (Самый неприятный пункт) Забудьте про vk, mail.ru и российские gmail и facebook. - КАК? - Так! Я понимаю, что это не легко, что они давно стали частью вашей жизни. Но это придется сделать! Поговорите сами с собой, спросите себя что для вас важнее: ваша личная безопасность, спокойствие и крепкий сон или старые привычки, которыми вы опутаны, и которые не хотят отпускать вас? Учтите, что продолжая пользоваться местными социалками (и сотрудничающими иностранными), вы продолжаете каждый день генерировать на себя тонны компромата, который может обернуться против вас в самый неожиданный момент самым неприятным образом. Проявляя активность в своих старых аккаунтах, вы не даете им "протухнуть" и не даете даже формального повода добрым компаниям снести их через пол года, после истечения отведенного законом срока хранения (как известно, vk не ограничивается минимальным сроком хранения, а хранит все метаданные и текст практически вечно за исключением видео/аудио).
    Ответ написан
    26 комментариев
  • Чем отличаются russia и russia2 в wireless?

    @n1cew0lf
    Sysadmin
    Это название диапазона.
    Russia 2 планируется под 6.1-6.4 ГГЦ
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как вставить в кастомный тип записи pdf-файл, а точнее передать его ссылку в тег а?

    @PRC Автор вопроса
    В общем если кому то интересно, то здесь exabyte.ws/javascript-i-jquery/sozdaem-svoj-sobstv... автор подробно объясняет, как такое сделать
    Ответ написан
    Комментировать
  • Можно ли заимствовать идеи в дизайне?

    @Oleg_imarketer
    Это плагиат дизайна, а не идеи. Да еще и в тематической сфере. За такие дела да по ребрам...
    Ответ написан
    Комментировать
  • Можно ли заимствовать идеи в дизайне?

    khipster
    @khipster
    В России нет судебного прецедента, а 4 часть ГК невероятно расплывчата в своих формулировках. Поэтому решение российского суда может быть каким угодно. Рекомендую исходить из тематики сайтов, скажем если вы для двух строительных компаний сделаете одинаковые сайты, директор первой из них придёт в ярость, а если вы для салона красоты скопируете - ему будет всё равно.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Где Web Developer Outline → Float elements?

    Elwen
    @Elwen
    "Web Developer" - это расширение для браузеров с различными инструментами для разработчиков.
    "Outline → Float elements" подразумевает включить подсветку (красная рамка) для элементов с float.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Какую простую CMS выбрать?

    wp

    громозкими и сложными

    Если вам WP кажется громоздким и сложным, то любая другая CMS покажется еще более громоздкой и еще более сложной. Просто потратьте пару часов на вдумчивое ознакомление с его интерфейсом, и будете вознаграждены одной из самых простых и одновременно удобных CMS в истории человечества.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Потеря качества картинок при Адаптивной верстке, как победить?

    Мне помогла всего одна строчка:
    add_filter( 'jpeg_quality', create_function( '', 'return 100;' ) );

    В function.php темы.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как организовать защиту от парсинга сайта?

    Написал довольно много различных парсеров и автоматизаций веб разной сложности, и могу сказать, что единственный вариант - это не публиковать информацию вообще. Думаю следующее поможет отбить желание парсить сайт или как минимум повысит стоимость разработки\поддержки парсера:
    1. Система мониторинга поведения пользователя (движение мышки, координаты нажатия на кнопки и т.п.) для того чтобы вычислять ботов.
    2. Не использовать Id и name или другие атрибуты, по которым можно вычислить контент.
    3. Обфусцировать СSS и делать имена классов динамическими.
    4. Динамически добавлять различный мусор в разметку.
    5. Использовать веб-фреймворк, и не светить методы наружу.
    6. Использовать капчу, от разных вендоров и с динамически генерируемым url, причём загружать её так, чтобы её нельзя было вытащить из кэша браузера (от перехвата запроса это не спасёт, но жизнь автоматизаторам подпортит).
    7. Переодически менять вёрстку.

    Загружать контент через Ajax я бы не рекомендовал: перехватить реквест от браузера не такая уж большая проблема, зато сразу сужается область поиска контента.
    Ответ написан
    Комментировать