Задать вопрос
  • С чего начать, чтобы разбираться в Telegram MiniApp и чётко ставить задачи разработчикам?

    @Refguser
    Решения для бизнеса: корп.сайты, ИМ, боты и пр.
    1. Сколько сейчас по рынку стоит создание качественного, продвинутого MiniApp (не базового, а с интерфейсом, авторизацией, интеграциями и т.д.)?


    MiniApp - это по сути сайт. Стоимость от бесплатно до миллионов. Всё зависит от ТЗ и бюджета.

    2. Можно ли за пару месяцев разобраться в базовых принципах MiniApp-разработки, чтобы понимать архитектуру, этапы и грамотно ставить задачи?

    Заказчику не нужно разбираться в принципах разработки. Ему нужно грамотно составить ТЗ. Своими словами, но так чтобы его понял исполнитель (если употребляются термины - они должны быть объяснены).
    И помнить - всё, что не указано в ТЗ будет не сделано или сделано на усмотрение разработчика.
    И конечно определится с бюджетом

    Эти моменты мы проговаривали устно, и разработчик .. в итоге он их не сделал.

    Вот поэтому я против устной болтовни. Всё важное только письменно. И желательно по электропочте.
    Устно можно обговорить мелкие детали, дать/получить объяснения непонятного. Но по итогу всё должно быть зафиксировано письменно. Даже если это не будет в ТЗ - будет в переписке и не потеряется.
    Ответ написан
    Комментировать
  • На каком языке лучше писать api (читайте описание)?

    VoidVolker
    @VoidVolker
    Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
    Лучше для чего? По каким именно критериям лучше? Определитесь с конкретными критериями и потом уже выбирайте инструмент лучше всего подходящий в конкретных условиях для конкретной задачи.
    Ответ написан
    Комментировать
  • На каком языке лучше писать api (читайте описание)?

    Mike_Ro
    @Mike_Ro
    Python, JS, WordPress, SEO, Bots, Adversting
    Вначале нужно определить, для чего именно "лучше". А вообще, выжимайте максимум из того, с чем работаете, а уже затем переписывайте узкие места.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какие есть простые легковесные LLM для локального использования?

    @rPman
    Настоятельно рекомендую не ждать ответа от сообщества и не гадать, а установить что то типа lmstudio или ollama и используя их интерфейс по перебирать модели, подходящие под ваши требования на своих задачах (можно заранее собрать тестовый набор и попросить ИИ написать код для его проверки автоматически), эти утилиты поднимают llama.cpp сервер, c совместимым с openai api.

    Легковестными и терпимыми кодогенераторами являются либо специализированные модели (в название code) либо что-нибудь от топов - google gemma, microsoft phi4, openai oss (лично не пробовал но говорят что даже 20b терпимая, и почти наверняка ее можно использовать как ускоритель для 200b) и может быть qwen3 30b a3b.

    p.s. готовь 64гб ram минимум (лучше 128гб в идеале 196гб, тогда можно потрогать топовые типа deepseek), мало хранить веса, нужно еще контекстное окно обслуживать. Есть алгоритмы, позволяющие неплохо ускорять MoE модели, не влезающие в gpu, только малым их количеством (например на 196гб ram + 24gb vram запускают deepseek с несколько токенов в секунду).

    денег, которые ты потратишь на апгрейд железа хватит на месяцы и годы на использование облачных api, это при использовании топовых моделей, а если брать дешевые слабые (сравнимые с opensource) то и подавно.

    И главное, сносное качество открытые модели дают в режиме рассуждения, которое кратно увеличивает время до получения ответа (десяток минут), стоит ли оно того?
    Ответ написан
    Комментировать
  • Стоит ли использовать файловый сервер в проекте?

    ipatiev
    @ipatiev Куратор тега PHP
    Потомок старинного рода Ипатьевых-Колотитьевых
    У вас вопрос не "стоит ли использовать", а "стоит ли воспользоваться случаем, чтобы освоить новую технологию".
    Тут надо выбирать между полученным опытом и кармой, которую подпортит человек, который будет поддерживать проект после вас - помянув недобрым словом за неоправданное усложнение.

    Но если уж мечтать, то я бы написал класс, который реализует все методы для работы с файлами на локальном диске
    После этого, если останется время и задор, то реализовал бы другой класс, для работы через облако.
    И унифицировал эти классы, написав для них интерфейс.
    При этом класс для работы с локальным диском придётся переделать, поскольку вылезут косяки неудачной абстракции.

    Почему не сначала интерфейс - просто потому что вы изначально не представляете себе все требуемые методы. Это будет видно только из практики.

    Таким образом вы и задачу решите оптимальным способом (локально), и опыт получите (причём в первую очередь в программировании), и гибкость добавите - если вдруг надо будет перейти на облако (причём не обязательно именно на это) то это будет проще сделать просто написав ещё один адаптер, но не трогая основной код
    Ответ написан
    3 комментария
  • Что правильнее: git merge master VS git rebase?

    @Vitsliputsli
    Правильнее merge.
    Merge создаст новый коммит в котором объединит 2 ветки.
    Rebase удалит все ваши коммиты из ветки, перенесет ветку в другое место и создаст новые коммиты с новым родителем.

    Т.е. если чтото не так смержили при ребейзе выковыривать придется из удаленных. Плюсом ребейза считается более "красивая" картинка, по-факту это просто уничтожение истории, а сам факт уничтожения истории в системе контроля версий порождает вопрос, а зачем тогда вообще контроль версий?
    Поэтому ребейз не применим, если вы не один пользуетесь веткой. А если один, то все на вашей совести. На практике, конечно не всегда все так катастрофично, поэтому есть предпочитающие ребейз. Специально ради таких вредителей основные ветки проекта делают защищенными от переписывания.
    Есть редкие ситуации, когда ребейз предпочтительней, например вы мержите в ветку, но забыли сделать пулл, смысла этот смерженный коммит держать в параллельной ветке нет, лучше при таком мерже выбрать ребейз, т.к. такое переписывание истории будет только локальным.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Почему в списке доступных ip-адресов от RealiTLScanner есть rutube.ru и ok.ru?

    @Drno
    та кто то просто их SNI поставил)
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как правильно в Laravel сделать валидацию, чтобы можно было отправлять только true?

    Fragster
    @Fragster
    помогло? отметь решением!
    для этого есть правило accepted + boolean
    второе, конечно, пропустит строку '1', но если у модели правильный casts, то все будет хорошо. теоретически можно добавить not_in:1, но надо ли?

    Ну или самому строгий валидатор написать https://laravel.com/docs/master/validation#using-r...
    Ответ написан
    Комментировать
  • Апгрейда разраба с помощью нейросетки, с чего начать в 2025 году?

    Kentavr16
    @Kentavr16
    long cold winter
    Дополню ответы и комменты к ним.

    В вопросе правильно указано различие между скоростью и качеством работы программиста. По состоянию на сейчас разумнее всего рассматривать нейронки как коллегу , который супербыстро гуглит. Соответственно прокачка скорости работы - практически моментальная (при условии платного решения, присоединяюсь к ответу fkk и также рекомендую сонет интегрированый в IDE) Для меня прирост именно скорости написания составил минимум процентов 30 - почти полностью удалось делегировать написание тестов (особенно полезно), первичный рефакторинг/мелкое разбиение кода и тд.

    По улучшению качества работы все более размыто. ИИ отлично показывает себя как тренер для уровня интерна. при этом чем выше уровень, тем бесполезнее ИИ. Тут я на 90 процентов уверен что начиная с уровня мидл+ роль ИИ в обучении сводится у роли навороченной песочницы. Растить спеца ИМХО придется через практический опыт и толстые книги.

    П.С. - не ведитесь на маркетинг вокруг ИИ. Я считаю что у нейронок огромный потенциал, но судя по всему они еще минимум лет 5-7 будут вторичны. Это не программист и не учитель. Это крутое автодополнение которое помогает мясной прокладке между стулом и монитором.
    Ответ написан
    Комментировать
  • В России есть хоть какое-то IT-предприятие, которое собирается делать отечественную IDE под .NET?

    VoidVolker
    @VoidVolker
    Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
    Нет и вряд ли кто-то будет делать. Это банально экономически не выгодно: чтобы хотя бы просто догнать студию и ползти где-то там вдалеке за ней - потребуется чемодан денег или даже два. А так же толпа чекистов, которые будут хватать железной рукой все волосатые лапы за колокольчики их хозяев при попытке использовать эти чемоданы не по назначению.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Как свзять столбцы по внешнему ключу?

    Melkij
    @Melkij
    DBA для вашего PostgreSQL?
    Corresponding columns in the foreign key and the referenced key must have similar data types. The size and sign of fixed precision types such as INTEGER and DECIMAL must be the same.

    https://dev.mysql.com/doc/refman/8.4/en/create-tab...
    Ответ написан
    Комментировать
  • Бесконечная загрузка 3x-ui панели на новом сервере, как можно подключиться?

    @Zerg89
    Скорее всего сайт или его часть расположенная на cdn попала в блокировку(да не вся веб морда лежит на вашем сервере)
    Проверить можно так, в chrome(или девариативах на его движке) есть пункт "посмотреть код" -> вкладка network, обновляем страницу и смотрим что происходит.
    Для firefox пункт называется исследовать->вкладка сеть обновляем страницу и смотрим что происходит.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как настроить ограничение по количеству отправки с Contact Form 7 для одного пользователя?

    wppanda5
    @wppanda5 Куратор тега WordPress
    WordPress Mедведь
    как то так
    со сменой браузера или IP отправит еще раз конечно, но рядовой юзер теоретически отправить не сможет, для большего контроля можно добавить fingerprint
    ну и опцию можно одну , и по ней искать, но направление вам дал, дальше уже доработаете
    // Хуки для Contact Form 7
    add_action('wpcf7_before_send_mail', 'wpp_limit_cf7_submissions');
    add_filter('wpcf7_display_message', 'wpp_block_cf7_form_display', 10, 2);
    
    function wpp_limit_cf7_submissions($contact_form) {
    	$form_id = $contact_form->id();
    	$user_ip = $_SERVER['REMOTE_ADDR'];
    	$user_agent = $_SERVER['HTTP_USER_AGENT'];
    
    	// Создаем уникальный ключ для пользователя
    	$user_key = md5($user_ip . $user_agent);
    	$option_key = 'cf7_submission_' . $form_id . '_' . $user_key;
    
    	// Проверяем, отправлял ли пользователь форму за последние 24 часа
    	$last_submission = get_option($option_key);
    	$current_time = time();
    
    	if ($last_submission && ($current_time - $last_submission) < 86400) { // 24 часа
    		// Блокируем отправку
    		$submission = WPCF7_Submission::get_instance();
    		if ($submission) {
    			$submission->add_status('aborted', 'Вы уже отправляли заявку. Пожалуйста, подождите 24 часа.');
    		}
    		return false;
    	}
    
    	// Записываем время отправки
    	update_option($option_key, $current_time, false);
    	return $contact_form;
    }
    
    function wpp_block_cf7_form_display($message, $status) {
    	if ($status === 'aborted') {
    		return 'Вы уже отправляли заявку. Пожалуйста, подождите 24 часа перед повторной отправкой.';
    	}
    	return $message;
    }
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Какое отставание MySQL Slave от MySQL master считать проблемным?

    Melkij
    @Melkij
    DBA для вашего PostgreSQL?
    Начать желательно с документации. https://dev.mysql.com/doc/refman/8.4/en/show-repli...
    То есть вы неверно понимаете эти значения.
    SQL_Delay

    The number of seconds that the replica must lag the source.

    SQL_Remaining_Delay

    When Replica_SQL_Running_State is Waiting until SOURCE_DELAY seconds after source executed event, this field contains the number of delay seconds remaining. At other times, this field is NULL.


    SQL_Delay - это намеренная задержка репликации как минимум на такой срок: https://dev.mysql.com/doc/refman/8.4/en/replicatio...
    SQL_Remaining_Delay показывает сколько времени осталось ждать до применения следующей транзакции, только в том случае когда мы ждём сконфигурированную задержку репликации. timestamp выполнения транзакции на источнике мы заведомо знаем, до него и показывается остаток.

    И то и другое отображает намеренно сконфигурированное администратором поведение и поэтому не может быть проблемой по своему определению.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Обновление версии PHP с 7.4.33 до 8.3 насколько необходимо?

    В первую очередь надо смотреть на то, когда заканчивается поддержка у той или иной технологии. И у PHP 7.4 она закончилась ещё в 2022 году.

    Это означает, что дыры в безопасности уже никто чинить не будет. А там их немало. И сайт будет всё проще и проще взломать с каждым новым днём.

    Возможно, ваш хостер имеет возможность внедрять патчи расширенной поддержки от Zend, которые так же закончатся уже в 2026 году.

    Поэтому, обновить стоит. Но перед этим надо убедиться в работоспособности сайта с этой версией.

    1. Полный бэкап файлов и базы. Это даже не обсуждается. Если у хостера бэкап не купили, купите.

    2. Обновите всё, что сможете до последних версий. Разработчики часто добавляют совместимость для новых версий PHP в эти последние версии. Это касается и ядра WordPress, и плагинов, и темы, если она была куплена, а не писалась с нуля. Если тему писали с нуля, то можно связаться с разработчиком, чтобы он дал вам точный ответ, будет ли тема работать, или сделал бы поддержку 8.3

    3. После обновления плагинов и тем проверьте в их документации совместимость этих обновленных версий с PHP 8.3.

    4. Используйте плагин проверки совместимости, чтобы узнать, будет ли ваш сайт работать на 8-х версиях PHP. Он старый, но именно с этой задачей поможет справиться. https://wordpress.org/plugins/php-compatibility-ch...

    5. Самым идеальным вариантом проверки всего этого дела было бы купить у хостера на месяц такой же хостинг и там опробовать сайт на новой версии. Это закроет все галочки в вашем списке сомнений. Если нет возможности этого сделать, то хотя бы на локальной машине запустите сайт на новом PHP. Можно ещё и дебаг-режим включить, чтобы иметь полный расклад в логах.

    6. Если всё это сделали, можно пробовать менять версию PHP на основном хостинге. Делать это лучше когда посетителей меньше всего, но поддержка хостера ещё не спит. Если не сработает, то верните всё из бэкапа.

    7. Далее вам нужно наблюдать за работоспособностью и стараться периодически обновлять ядро и плагины, чтобы следующий апгрейд прошел более гладко. Если вы всё-таки решили купить второй хостинг на 5 шаге, то вы можете его даже и оставить как раз для целей проверки обновлений и каких-то новых фич. Не забудьте его тогда закрыть от роботов на всякий случай, чтобы предотвратить индексирование поисковиками.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Парсинг на Python при помощи tor?

    borisdenis
    @borisdenis
    Ленив и вреден...
    Относительно работает, так как например я, как владелец сайта, могу в настройках cloudflare указать запрет трафика из тор сетей и всё, что бы вы не делали, вам ко мне не попасть. Другие cdn сети тоже такой функционал предлагают, да и на самом веб сервере такое можно настроить.

    Зачем блокировать - через тор крайне мало полезных заходов, в основном мамкины хакеры и т.п.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Парсинг на Python при помощи tor?

    Mike_Ro
    @Mike_Ro
    Python, JS, WordPress, SEO, Bots, Adversting
    Относительно недавно начал заниматься парсингом. Использую tor.

    Жестко.
    Попробовал достаточно много способов из инета, но ip так и не меняется

    Но нам вы их конечно же не показали.
    Хотелось бы узнать работает ли вообще сейчас базовый парсинг с помощью tor

    Технически - работал, работает и будет работать. Функционально - не работал и не будет работать, т.к. ip выхода тора палятся так, как не палятся спам-ip дата-центров, ну и про скорость и стабильность работы тора не стоит забывать.
    либо же нужно искать обходные пути?

    - Если денег нет - использовать публичные списки ip проксей.
    - Если денег почти нет - использовать не публичные списки ip проксей.
    - Если деньги есть - использовать мобильные прокси.
    - Если деньги ЕСТЬ! - использовать резидентские прокси.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какой размер пакета NFS выбрать?

    opium
    @opium
    Просто люблю качественно работать
    Берите максимальный плюс на свиче и оборудовании максимальный мту поставьте
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как добавить в скрипт заявки тему для письма?

    Rsa97
    @Rsa97
    Для правильного вопроса надо знать половину ответа
    Если используете функцию mail, то должны сами озаботиться соблюдением всех стандартов. В частности, все заголовки, в том числе и тема письма, должны быть закодированы согласно RFC 2047. В заголовках допускаются только символы из ASCII-128.
    $subject = '=?UTF-8?B?' . base64_encode($pagetitle) . '?=';

    А лучше используйте PHPMailer, он сам приведёт всё в нормальный вид.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Изучаю сети. Где брать практику, что посоветуете?

    @Drno
    Тогда уж изучать надо не повершелл, а bash + linux \ freebsd... если в сетивики

    ну и сеть можно сэмулировать подняв несколько виртуалок на ПК, в виртуалБОКС
    В том числе и поставить туда тот же Mikrotik CHR или openWRT для эмуляции роутеров
    Ответ написан
    2 комментария