Задать вопрос
О себе: pletenev.com/obo-mne

Контакты: pletenev.com/kontakty
Контакты

Достижения

Все достижения (5)

Наибольший вклад в теги

Все теги (78)

Лучшие ответы пользователя

Все ответы (214)
  • Как устроиться на работу бывшему ИП?

    Andrey_Pletenev
    @Andrey_Pletenev
    Pletenev.com
    1) Перестать ныть. Вселенная вам ничего не должна, но в ней достаточно и работы и денег.
    2) Перестаньте искать путь, где не встретите трудностей - такого пути нет. Даже путь сидеть на попе и ничего не делать - несет в себе проблемы. Воспринимайте трудности, как уроки для изменения себя.
    3) Не спрашивайте других чем вам следует заниматься в жизни. Это ваша собственная задача и вам ее нужно решить, покопавшись в себе, а не на основе критерия п.2. Для раскопок себя есть соответствующие курсы.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как вернуть мотивацию к обучению?

    Andrey_Pletenev
    @Andrey_Pletenev
    Pletenev.com
    Саморазвитие - это естественная потребность каждого человека. То, что ты это осознаешь - это хорошо. Но вопрос в том, как ты к этому подходишь. Если это для тебя просто удовлетворение любопытства, вроде просмотра новостей, без цели изменить что-то в себе, то это не даст тебе удовлетворения. Это просто потребление контента. Мотивирует, когда сегодня ты хоть чуть чуть лучше чем вчера. Поэтому сравниваться нужно не с другими, а с собой вчерашним. Это даст тебе правильный ориентир. У каждого из нас свой путь и своя правильная скорость. Не ведись на вбиваемую современным обществом мысль о том, что ты должен постоянно испытывать неудовлетворенность, сравнивая себя с другими. Обществу это необходимо, потому, что неудовлетворенные люди являются хорошими потребителями.
    По поводу "тлена": "Я знаю, что ничего не знаю" - это еще до тебя сказал Сократ. Суть в том, что человек оценивает свои знания, сравнивая их с общим известным ему объемом знаний в этой области. Когда он ничего не знает о предмете, ему кажется, что его знания - это почти все, что есть. Но по мере того, как ему открываются новые горизонты, его познания кажутся ему все менее значительной частью. Всезнающими обычно считают себя дилетанты.
    Теперь самое главное: мотивация и энергия вернутся к тебе, когда ты найдешь цель делать что-то не для себя, а для других людей. Так устроен мир.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как Вы ставите сроки на проект?

    Andrey_Pletenev
    @Andrey_Pletenev
    Pletenev.com
    Если проект для вас нетиповой и требует несколько дней на оценку, напишите об этом. Заказчик не будет экономить пару дней, не рассмотрев всех предложений, кроме случаев, когда проект горит. А в случае, если проект горящий, вам не нужно и связываться с нетиповым проектом.
    Так же, нужно иметь в виду: если проект нетиповой - вы скорее всего не сможете на нем хорошо заработать, т.к. себестоимость у вас при прочих равных будет выше, чем у специализированных подрядчиков. И риски ваши будут выше, начиная со стадии оценки. Поэтому не нужно бояться отдавать нетиповые проекты. На конкурентном рынке беритесь за нетиповой проект, только если хотите расширить специализацию и поэтому готовы сделать проект с низкой рентабельностью или даже в убыток.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Путь программиста.Стоит ли?

    Andrey_Pletenev
    @Andrey_Pletenev
    Pletenev.com
    Есть 2 способа получения образования:
    1) Методом push - это когда в тебя запихивают, хотя оно не лезет и ты сопротивляешься. Этот подход используют все формальные структуры образования школы, училища, вузы.
    2) Методом pull - это когда ты сам с жадностью ищешь и изучаешь то, что тебе действительно интересно и нужно.
    Судя по "Образование в школе не очень", "пытаться" и "бал", история "в хороший вуз на бюджет" - кончится обычным "куда угодно лишь бы диплом" или "клянчить деньги с родителей" на платное. Поскольку ты этого не хочешь - рекомендую тебе опцию 2.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как определить объём работ и цену если в ТЗ одни общие фразы?

    Andrey_Pletenev
    @Andrey_Pletenev
    Pletenev.com
    Если у заказчика пока нет четкого представления о том, как должен выглядеть "автомобиль" и он готов вместе с вами приходить к этому пониманию постепенно, предлагайте ему time&material и работайте итерационно, начиная с прототипирования.

    Если же заказчик непременно хочет fixed price, поговорите с ним, поймите текущую картинку в его голове и главное - цели, для которых строится "машина" или боли, которые она должна снять. Она нужна потому, что у соседа такая? Для того, чтобы съэкономить время? Для того, чтобы преодолевать бездорожье? Чтобы произвести впечатление? Чтобы вложить деньги? и т.п.
    После этого предложите свой вариант "машины". Объемы цены и сроки рассчитывайте исходя из предлагаемого вами варианта и явно это укажите в коммерческом предложении. Там же оговорите свои предположения относительно готовности их кода к интеграции. "Стоимость проекта рассчитана в предположении, что .... 1)... 2).. 3)... После анализа исходного кода заказчика (а так же при выборе заказчиком другой модели автомобиля или комплектации) стоимость проекта может быть изменена."

    Детальное ТЗ писать не спешите. Часто в таких случаях заказчик просто делает мониторинг рынка с целью выбора поставщика. Если предварительные договоренности будут подписаны, тогда можете ввязываться в подготовку ТЗ. Оно в любом случае делается засчет заказчика, просто не всегда заказчик это знает и понимает.
    Ответ написан
    Комментировать

Лучшие вопросы пользователя

Все вопросы (4)