@Alexey_Kutepov
Разработчик программного обеспечения

Как определить объём работ и цену если в ТЗ одни общие фразы?

Коллеги, такая проблема:
Заказчик просить выполнить доработку своего проекта (довольно крупного и с большим количеством функционала). Проект представляет собой сайт на Django и нужно разработать модуль с новым функционалом.
Дело в том что из исходных данных есть только ТЗ с довольно общими фразами типа "у машины должны быть колёса и руль и она должна ехать", то есть вроде понятно что хочет заказчик, но объём работ совершенно не понятен из этого описания, так как заказчик может захотеть условно как "2-хместный спорткар", так и "семиместный минивен" и всё это будет подходить под ТЗ.
Исходников тоже до начала проекта заказчик не раскрывает и тут так же не возможно определить объём работ по прикручиванию нового функционала в старый код.
Заказчик просит назвать цену и сроки. Как в этом случае грамотно поступить?
  • Вопрос задан
  • 2285 просмотров
Решения вопроса 1
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Программирование
build engineer
Прямо так и пояснить заказчику, что ТЗ следует доработать, что по текущему ТЗ оценить сроки не представляется возможным, поскольку есть множество деталей, которые могут кардинально влиять на сложность отдельной взятой задачи.
Или заказчик ищет лоха, на которого скинуть кучу работы по дешевке, или вы с ним договариваетесь о разработке более детального ТЗ (за деньги), во что войдет ваша техническая доработка с прописыванием деталей и его консультация и согласие с вашими правками.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Работать на почасовке, за вашие бабки любые капризы.
Ответ написан
@LiguidCool
Как в этом случае грамотно поступить?

Бегите глупцы! © Гендальф
Ответ написан
BBmike
@BBmike
с кривым ТЗ проблема не в стоимости работ, а в гарантированных требованиях заказчика доделать, переделать, допилить и прикрутить еще 100500 тонн всякого функционала. в итоге, ты сторгуешься на 100 рублей, а сделаешь им на 500.
Ответ написан
Andrey_Pletenev
@Andrey_Pletenev
Pletenev.com
Если у заказчика пока нет четкого представления о том, как должен выглядеть "автомобиль" и он готов вместе с вами приходить к этому пониманию постепенно, предлагайте ему time&material и работайте итерационно, начиная с прототипирования.

Если же заказчик непременно хочет fixed price, поговорите с ним, поймите текущую картинку в его голове и главное - цели, для которых строится "машина" или боли, которые она должна снять. Она нужна потому, что у соседа такая? Для того, чтобы съэкономить время? Для того, чтобы преодолевать бездорожье? Чтобы произвести впечатление? Чтобы вложить деньги? и т.п.
После этого предложите свой вариант "машины". Объемы цены и сроки рассчитывайте исходя из предлагаемого вами варианта и явно это укажите в коммерческом предложении. Там же оговорите свои предположения относительно готовности их кода к интеграции. "Стоимость проекта рассчитана в предположении, что .... 1)... 2).. 3)... После анализа исходного кода заказчика (а так же при выборе заказчиком другой модели автомобиля или комплектации) стоимость проекта может быть изменена."

Детальное ТЗ писать не спешите. Часто в таких случаях заказчик просто делает мониторинг рынка с целью выбора поставщика. Если предварительные договоренности будут подписаны, тогда можете ввязываться в подготовку ТЗ. Оно в любом случае делается засчет заказчика, просто не всегда заказчик это знает и понимает.
Ответ написан
Предлагайте клиенту "вилку" с разницей, соответствующей детализации заказа. Если заказ описан несуразно, кое-как, вилка, соответственно, будет большой (например, от 100 до 1000 чего-нибудь). Если заказ описан хорошим языком и Вам всё в нём понятно - разрыв можно уменьшать до нуля.

В этом случае у вас будет объяснение, которое, возможно, мотивирует заказчика переписать техзадание более понятно для исполнителя.

Ну, или найти другого исполнителя.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
детализировать тз чтобы была обратная ситуация
Ответ написан
@evgeniy_lm
Судя из описания ситуации можно сделать вывод что заказчик глуп. В таком случае у вас два варианта поведения:
1. Взять деньги и грамотно впарить лажу под его ТЗ и свалить. "На дурака не нужен нож, ему с три короба соврешь..." (с)
2. Найти более толкового клиента. Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Я бы выбрал первый вариант, его все одно кинут, не вы так кто-то другой
Ответ написан
@ralaton121
1. Задавать еще уточняющие вопросы. Если не хотите попасть, то ваша задача - хоть клещами, да вытянуть ТЗ.
2. Или просто назначьте цену с запасом и умножьте еще на 10.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы