Что подразумевается под "оптический абонентский терминал"? Какая модель устройства?
Если это однопортовый терминал, то рекомендую заменить его на многопортовый с функциями роутера. (Типа Sercomm RV6688 но надо точно знать, что ваш провайдер его поддерживает.) И подключить к нему свитч. Управляемый не нужен. Но лучше сразу гигабитный.
В итоге у вас останется по прежнему два устройства, но портов вам будет с запасом.
shamun, если задача не практическая, а теоретическая, то вам нужно выкинуть слова mesh и WiFi из задания.
Вайфаем вы объедините в лучшем случае светофоры и камеры на одном перекрёстке.
Но в таком случае, тогда уж, вместе с питанием для них можно сразу заложить и провод для передачи данных. Это будет надёжней и не будет проблем с радиосастотным каналом на котором вас зарубил эусперт.
shamun, для того чтоб предоставить "альтернативный способ связи" вам нужно получить лицензии на частоты в которых вы сможете реализовать эту связь.
WiFi не подходит для того, чтоб им покрыть большие расстояния города.
А если вы хотите "настраивать туннелированое соединение", то возникает вопрос -- на какой сети вы собираетесь использовать эту виртуальную сеть? Если на сети к.л. провайдера, то вы будете от него зависеть, как не крути...
Задача "сделать умный город" с видеонаблюдением и широким покрытием не реализуема на уровне "используя ноутбуки". Да даже не столько на уровне оборудования, сколько на разрешительно-правовом уровне.
VoidVolker, обычно нормально работают PLC адаптеры если они спариоись.
Однако некоторые из этих адаптеров представляют собой роутер. Особенно те, что с WiFi. А если есть роутер, то в нём есть и DHCP....
Соответственно в сети автора два DHCP. Когда комп получает адрес от основного роутера -- инет работает. Когда от адаптера -- нет. На верность этого предположения намекает смена мака после которой начинало работать.
Автор, настройте правильно свой PLC адаптер и вам не придётся тянуть кабель. Хотя бы просто отключите на нем dhcp. Настраивается он примерно так же как и роутер через web-интерфейс. Как узнать его адрес? Просто посмотрите какой шоюз получает комп в момент когда интернет не работает. Вот адрес шлюза и убивайте в браузер.
Desere, если не запаролить биос, то у юзера появляется возможность запуститься со своей системы. Снести систему. Взломать пароль, получить доступ локального админа.
Что касается выхода на "ютубы и сайты", то организация имеет полное право запрещать это делать на своей технике. Надо вам развлечения -- выходите со своего устройства.
Да, и в больших it-гигантах с безопасностью и контролированием прав всё очень хорошо. С терминалов с конф информацией вы никуда не выйдите и просто так в них не зайдёте. В тоже время со своих устройств -- делайте что хотите. Там как правило либеральная демократия, но никак не анархия.
Про микротик и зуксель уже сказали.
Но вариант с двумя роутерами, тоже работоспособен. Кабеля перекладывать не придется. Просто не вклбчайте DHCP на одном или обоих роутерах. Роутеры настройте лучше на разные подсети. И в зависимости от того какую подсесть и шлюз укажете на оконечном устройстве, через тот роутер интернет и пойдет.
Ничего не мешает ходить пакетам из разных подсетей в одной физической сети.
Главное, ещё раз повторю, DHCP!!! Вот два DHCP сервера будут мешать друг другу вполне однозначно.
Либо настроить оба DHCP таким образом, чтоб они выдавали настройки только определённым MAC. Либо один настраивать так, чтоб он выдавал адреса с разным шлюзом из разных подсетей в зависимости от MAC.
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.
Если это однопортовый терминал, то рекомендую заменить его на многопортовый с функциями роутера. (Типа Sercomm RV6688 но надо точно знать, что ваш провайдер его поддерживает.) И подключить к нему свитч. Управляемый не нужен. Но лучше сразу гигабитный.
В итоге у вас останется по прежнему два устройства, но портов вам будет с запасом.