Lophart
@Lophart
Лит

Какой роутер выбрать для двух активных провайдеров?

Имеются два провайдера с разными подключениями:
  • Первое подключение низкоскоростное исключительно для рабочих моментов.
  • Второе подключение высокоскоростное для личного пользования.

Нужны примеры роутеров, если такие есть, на которых (на одном роутере) можно настроить подключение сразу двух одновременно активных провайдеров с маршрутизаций по ip адресу. Чтобы компьютеры из одной сети с определённым ip, в зависимости от которого, будут определять, какой провайдер будет использоваться (каждый ПК будет использовать только одного провайдера).

Сам я не нашёл точного ответа на вопрос, а покупать дорогие варианты роутеров, чтобы самому проверить и вдруг понять, что всё не работает накладно. Использовать два роутера тоже не получиться, нужно будет проложить дополнительные провода для сети и питания второго роутера и тогда придётся разбирать кучу мебели и дырявить стены (прям перепланировка). Может есть довольно бюджетный вариант с одним роутером для двух провайдеров?
  • Вопрос задан
  • 9009 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое оборудование
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Вариант, однозначно рабочий - микротик. Не знаю правда как с бюджетом - у всех свои понятия :)
Вариант, условно рабочий и предполагающий много знания и много траха - openwrt. Берется роутер, поддерживающий openwrt, туда шьется он соответтственно и настраивается.
Ответ написан
@Drno
Микротик. Если его не осиливаете - Кинетик
Ответ написан
@Eaxmov1337
Если нет особых знаний, но есть деньги, однозначно кинетик
Ответ написан
Комментировать
@Vilos
Вот и подросло поколение ЕГЭ...элементарная сетевая задача разжеванная уже столько раз на каких только можно ресурсах, от хабра до линукс.орга; от циско до длинка. Удивляюсь я....я с ходу могу сразу 3 решения назвать: 1. классическая стандартная маршрутизация. 2. можно поделить сеть на вланы и таким образом на уровне L2 решить твой кейс (ты же знаешь про модель iso/osi?..). 3. можно упороться и вообще попробовать в качестве задачи со зведочкой решить через vpn туннелирование с дальнейшей маршрутизацией (но это из разряда экзотики).
Ответ написан
@Simpleuserrr
Кинетик, микротик, роутеры на базе openwrt. Hex gr 3, keenetic sprinter, routerich, что-то типа такого, в зависимости от бюджета.
Ответ написан
Комментировать
@Q000P
Вариант однозначный это кенетик на arm процессоре . Можно ещё микрот но он сейчас неадекватно стоит и довольно сложный в настройках. А кенетик в адекватной цене и можно хоть 5 провайдеров подключить при этом обладая базовыми навыками.
Ответ написан
Комментировать
@zBornss
Любой нормальный кинетик. У меня дома старая ультра, ещё черная работает уже лет 6 так. На разных вланах и приоритетах
Ответ написан
Комментировать
MaxLK
@MaxLK
сети, виртуализация, СХД...
Про питание. Существует такая штука - тройник. И ничего разбирать не придется. Можно пойти обратным путем и довести кабеля провайдеров до удобного места. Два " боченка" и два патчкорда. К этому два самых дёшевых роутера и проблема решается максимум за 1000 рублей и 20 минут.

Но если деньги не проблема и хочется через одно устройство. Елтекс ESR серии, длинк DFL, любой L3 коммутатор корпоративного уровня, фортигейт, аса или ее современный аналог. Поднимается два vrf за 5 минут и дело в шляпе за каких-то 200-800к.
Ответ написан
@Albert_latariya
По факту подойдёт любой роутер с поддержкой openwrt. По мне в идеале что-то на bananapi - дешево и сердито.
Ответ написан
@lantonov
на микрот ели уж мрям нет денег в дис от 7000 но скорее всего будет тупить а задача простая создать vrf на нём и завести 2 канала но как как у микрота всего 2 порта которые идут на процессор скоростной на eth1 а 2 на 2 его выкинуть из бриджа и высвети в отдельный vrf и создать 2 соединения к интернету и создать 2 листа wan и lan есть их использовать для 1 подсети например 172.18.0.0/24 а создать wan1 и lan1 и его добавить eth2 как wan2 а vlan 2 сеть 172.18.1.0/24 как lan1 и создать ещё одно правило nat для 2 провайдера ну правила файрервола вот так просто божно это сделать а cisco это ещё проще делается
Ответ написан
@darkfire13
Здесь и сейчас dieg.info
Написал здесь ответ, потому что микроты не люблю. А большинство ответов сводится к "Купи микрот и будет тебе счастливый гиморой".

Посмотри в сторону EdgeRouter X. Там настройка подключения на двух провайдеров из коробки. Настраивается через веб интерфейс. Под свою задачу прочитай конечно документацию к роутеру. По ссылке я делал заметки по этой железке, возможно что-то тебе пригодится https://wiki.dieg.info/edgeos
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы