Перед началом вопроса хочу рассказать о бекграунде нашей проблемы: Я студент и участвую в хакатоне, где наша команда взяла амбициозный проект по развёртыванию Mesh-сети в городе. Мы кое как смогли пройти первый этап где нас разнес эксперт в этой области с вполне себе справедливой критикой. Поэтому мы решили собрать базовую станцию для демонстрации работы сети, используя ноутбуки вместо специализированного оборудования (по причине ограниченного бюджета).
Вопрос:
Я установил и запустил Yggdrasil на Ubuntu, собираюсь настроить туннелированное соединение между базовыми станциями(пока не знаю как), но теперь сомневаюсь в работоспособности этой схемы. Если есть альтернативные способы собрать станцию можете подсказать? А еще тот эксперт рассказывал о том что наш проект приведет к перенасыщению частот, я отмахнулся тем что если стандартизировать распределение частот то эта проблема решится, но хотелось бы услышать реальное решение от тех кто разбирается в этой теме
Обратите внимание, что термин "Mesh" означает просто "Ячеистый".
А уж что именно "ячеистое" - надо уточнять :)
В начале Вы, видимо, хотите построить БЕСПРОВОДНУЮ сеть (судя по термину "базовая станция"), хотя и не говорите о частотном диапазоне, который планируете использовать.
И начинать надо с ФИЗИЧЕСКОЙ связанности
Панируете ли стандартные протоколы использовать (какие? Семейства 802.11? )
Какие скорости в физ.канале нужны?
А потом упоминаете о Yggdrasil, который хоть и использует термин "Mesh", но совсем о другом. К бесроводным сетям отношения не имеет. Работает на весьма высоком сетевом уровне (L3), образуя свои туннели поверх обычного TCP/IP.
Komrus, спасибо за конструктивный комментарий, мне видимо нужно подтянуть понимание сетей. пока все что находил про меш-сети это то как ретранслятором расширяют зону покрытия вайфая в домах, ну и в чатгпт поверхностно и то приходится выпытывать информацию.
shamun,
Ретрансляторы-то в домашних WiFi сетях расширяют зону покрытия... Метров на 10...20 :)))
Можно на WiFi и на километр-другой связаться... Но! Есть куча этх "но"... :)
Параболические антены. Прямая видимость (вот совсем прямая - чтоб глазиком (с оптикой) можно было бы узреть от одной антены другую). Жёсткие нормативные ограничения по мощности сигнала...
Большинство других беспроводных технологий - требуют получения лицензии на частотный диапазон. Это задача - не нам5 минут. Ибо частотный диапазон - он совсем даже не бесконечный... И почти весь распределён и занят. ..
Безлицензионный есть на 60 ГГц (напоминаю, wifi - на 2.4 и на 5 ГГц). Но там - вообще всё сложно. Совсем прямая видимость (ветки деревьев - убъют связь, стена - и подавно). Железки - по несколько тышш долларов
PS.
А дальше - посмотрите немного теории по организации ралиоканалов... Для получения требуемой скорости при радиопередаче нужно учитывать полосу частот, кодирование, соотношение сигнал-шум
PPS. Опишите также, какую бизнес-задачу пытаетесь решить. Что должна обеспечивать ваша меш сеть? Какую головную боль заказчика снимать?
Есть смутное ощущение, что ТС начитался "Little Brother", где подростки применяют децентрализованную беспроводную mesh в рамках подпольной борьбы с "цифровым концлагерем" в США (автор книги - канадо-британец). Поскольку книга художественная, то там эту беспроводную сеть подростки создают буквально по щелчку пальцев. Злые русские КГБ-шники американские АНБ-шники ездят на машине с пеленгатором, но школота умнее скуфов (до поры)... И вообще море драмы и романтики.
hint000,
Да при желании- даже на радиолюбительских диапазонах связь поднять можно...
А при умении и бэкграунде - не так уж и сложно.
Только вот скорость в 9600 БИТ в секунду сейчас многих - э.э.э... обескуражит :)))
Komrus, ну там по сюжету они берут игровые консоли и накатывают на них с CD дистрибутив типа Kali Linux :) (только название не Kali). Дистрибутив подготовил местный гуру. Настройка не требуется, создал учётную запись и вуаля - анонимный выход в сеть через соседский Wi-Fi.
Опишите также, какую бизнес-задачу пытаетесь решить. Что должна обеспечивать ваша меш сеть? Какую головную боль заказчика снимать?
Вообще идея была в том что бы предоставить альтернативный способ связи который не будет завесить от провайдеров. Потом это переросло в Умный город в котором еще появится светофоры с динамическим распределением трафика на дорогах, решая проблему пробок в городе(город перегружен и власти пока не могут это решить)
Dieman666, естественно нет, как я уже писал я студент и все что я имею(пока что) это лишь теория и крупица опыта которую я мог получить когда возникали проблемы с компами. А когда я говорил про светофоры имелось ввиду что сеть будет использоваться для того что бы отправлять данные с камер видеонаблюдения, обрабатываться и отправлять сигналы для светофора(кажется вообще не стоило это упоминать)
shamun,
мой коммент удалили, но если действительно о практике говорить, то никакое построение меш сетей (мы говорим о wifi) не может быть в принципе стабильным и адекватным априори.
Ибо меш подключение, это подключение точки доступа к точке доступа посредством беспроводной сети.
Ни один нормальный вменяемый сетевик в прод такое городить не будет
точки доступа подключаются кабелем к общей сети, кабель есть залог стабильности работы.
Начинай познание с моделей OSI
а по конкретно сабжевому вопросу о меш есть очень познавательное интевью с Сергеем Трюханом, сетевиком высокого класа из Ruckus: https://www.youtube.com/watch?v=bHpz_kWCqqc&t=444s
shamun, для того чтоб предоставить "альтернативный способ связи" вам нужно получить лицензии на частоты в которых вы сможете реализовать эту связь.
WiFi не подходит для того, чтоб им покрыть большие расстояния города.
А если вы хотите "настраивать туннелированое соединение", то возникает вопрос -- на какой сети вы собираетесь использовать эту виртуальную сеть? Если на сети к.л. провайдера, то вы будете от него зависеть, как не крути...
Задача "сделать умный город" с видеонаблюдением и широким покрытием не реализуема на уровне "используя ноутбуки". Да даже не столько на уровне оборудования, сколько на разрешительно-правовом уровне.
shamun, если задача не практическая, а теоретическая, то вам нужно выкинуть слова mesh и WiFi из задания.
Вайфаем вы объедините в лучшем случае светофоры и камеры на одном перекрёстке.
Но в таком случае, тогда уж, вместе с питанием для них можно сразу заложить и провод для передачи данных. Это будет надёжней и не будет проблем с радиосастотным каналом на котором вас зарубил эусперт.
можно попробовать типа релейной связи через обычную электро сеть 220 это как с новых электросчётчиков дистанционно снимают показания по технологии PLC (PowerLineCommunication) и если ещё возле нужных счётчиков(в ближайшей розетке) поставить по WiFi ретранслятору то можно не только три линии связи(фазы то три) получить но и типа "умный дом" только масштабнее типа умный город сделать))
Dieman666, из-за не способности понять мутью всё кажется а я имел в виду возможность применения или давно забытого или мало востребованного такого как сеть 220 или волны СВ или ДВ диапазона если там скорость и не большая то для дистанционной коммутации вполне пригодно но не стоит забывать и пакетную связь(большой объём информации сжатый по времени)
это как раз таки и есть mesh сеть, я выше про WiFi ретрансляторы к чему писал, они плюс 300 метров(зависит от модели) добавят беспроводно ну а остальное компенсируется(хотя бы и 200метров) проводами, осталось приобрести Powerline-адаптеры с WiFi или бес компенсируя самим ноутом