как вариант на каждую из сетей повесить что угодно, умеющее NAT (любой дешевый D-Link/TPlink), а потом уже втыкать их всех в микротик и обращаться как с 3 разными сетями.
d-stream, нет, просто мне в головном офисе надо иногда настраивать очень специфические железяки (промконтроллеры с датчиками), ну и сразу проверять работоспособность в "условиях, приближенных к реальности", которые потом готовыми к употреблению уезжают на объекты. у меня ж в реале не 2 сети, а 30+ таких, мелких, разбросанных по городу.
Ziptar, таки EoIP оказался проще всего, я про него почему-то не подумал.. и "взлетело" моментально. а накладные расходы не имеют значения - это иногда нужно для "ремонтно-наладочных работ", не на постоянное использование.
Алиса, smb 1.0 включен везде, изначально, именно для этих случаев. *никсовый сервер не хочу, т.к. совместимость самбы с виндовской моделью прав "оставляет желать лучшего", я на эти грабли уже наступал.
в политиках и домена, и доменконтроллера, повключал на всяк случай всё, что есть.
после gpupdate /force некоторых стало пускать, но не всех.. как-то избирательно. с самого DС - так и не пускает.. с компа с win11 - без проблем...
aleks-th, да были уже мысли, но там старенький сервер, единственная ценность которого на данный момент - неплохой аппаратный RAID :-)
там просто больше десятка расшаренных папок с 300+ Гб документов, с подробно расписанными правами по юзерам/отделам- как представлю что всё это после переустановки расписывать заново... %-)
это из серии "работает - не трогай!", и вот...
aleks-th, WINS прописан и никуда не делся. фокус в том, что всё это началось именно после накатки множества обновлений на контроллер домена, сервер 2016, который заодно и WINS сервер..
aleks-th, ну, это как раз бесполезные советы из учебника, потому что ответ на все вопросы: да, всё проверено. все компы и сервера вдомене,и DNS в полном порядке, и WINS тоже.. и все сетевые настройки в полном порядке. и hosts ни при чём - я вообще стараюсь его не использовать без крайней необходимости, это ж надо бегать по всем компам, его переписывать, а если что-то изменится, то заново..
Drno, на DC1 smb1.1 включен, ему это не помогло. на старый комп с ХР заходит без проблем. Но большинство юзеров сидит на Win7, те которые на Win10 - smb1.1 тоже везде включен.