Алиса, smb 1.0 включен везде, изначально, именно для этих случаев. *никсовый сервер не хочу, т.к. совместимость самбы с виндовской моделью прав "оставляет желать лучшего", я на эти грабли уже наступал.
в политиках и домена, и доменконтроллера, повключал на всяк случай всё, что есть.
после gpupdate /force некоторых стало пускать, но не всех.. как-то избирательно. с самого DС - так и не пускает.. с компа с win11 - без проблем...
aleks-th, да были уже мысли, но там старенький сервер, единственная ценность которого на данный момент - неплохой аппаратный RAID :-)
там просто больше десятка расшаренных папок с 300+ Гб документов, с подробно расписанными правами по юзерам/отделам- как представлю что всё это после переустановки расписывать заново... %-)
это из серии "работает - не трогай!", и вот...
aleks-th, WINS прописан и никуда не делся. фокус в том, что всё это началось именно после накатки множества обновлений на контроллер домена, сервер 2016, который заодно и WINS сервер..
aleks-th, ну, это как раз бесполезные советы из учебника, потому что ответ на все вопросы: да, всё проверено. все компы и сервера вдомене,и DNS в полном порядке, и WINS тоже.. и все сетевые настройки в полном порядке. и hosts ни при чём - я вообще стараюсь его не использовать без крайней необходимости, это ж надо бегать по всем компам, его переписывать, а если что-то изменится, то заново..
Drno, на DC1 smb1.1 включен, ему это не помогло. на старый комп с ХР заходит без проблем. Но большинство юзеров сидит на Win7, те которые на Win10 - smb1.1 тоже везде включен.
FreePBX умеет полный бэкап конфига в один большой файл. она же обычно пользует mysql, а с ним всё просто - mysqldump всех баз скопом или по отдельности. предварительно неплохо бы почистить старые записи, чтобы базу облегчить и сжать - и дампиться быстрее будет, и вобще... (259GB - это как раз скорее всего разжиревшая база cdr, годами не чищенная)
ну а на новом компе всё обратно.
Тимур, нет, это адрес сетки за клиентским роутером. ему самому выдаётся адрес 10.10.0.246.
это как пример - просто у меня куча мелких точек, по 2-4 железки, поэтому нарезал сетку для них так, мне так удобнее.
Стоп.. так на ком не подымается маршрут - на клиентском или на "серверном" микротике?
если на клиентском - тогда лучше в routes прописывать в качестве gw не имя интерфейса, а ip другого конца pptp, "с серверной стороны" - у меня в примере это 10.10.0.1, он один на всех клиентов.
в микротике вряд ли можно менять формат логов, но можно отправлять любые конкретные логи на rsyslog, а оттуда уже забирать и делать с ними что угодно. да, немножко громоздко, но...
дали ответ, что нужен VoIP-шлюз с FXO портом
Да, это я уже понял. Если ваша АТС подключена к оператору потоком E1
Нет, задача не в том. Задача была именно в том, чтобы внутренний звонок на АТС на внутренний номер забросить на SIP.
"оператор", PRI и прочие потоки тут ни при чём.