• Как стать web разработчиком на Python не прикасаясь к html, css и javascript?

    Nikolino
    @Nikolino
    Базу знать нужно (html, css, js, jquery). Так как проще и быстрее бэкендеру запилить админку, используя bootstrap и пару jquery плагинов, чем состыковывать в одной задаче двух человек (бэкендера и фронтендера), на написания ТЗ и прочие состыковочные организационные моменты уйдет больше времени, чем на написание простой админки в одиночку. Для фрондендеров это слишком просто и тратить их время выгоднее на более сложные задачи (SPA приложения на фреймворках и т.д.)

    Поэтому работодатели и требуют знание frontend базы от бэкендеров, и backend базы от фронтендеров. Команде будет легче общаться.
    А "бедные" веб-студии ищут fullstack'ов, потому, что пару fullstack'ов для маленькой студии выгоднее, ведь иногда может нехватать backend задач, но много фронта, а через пару недель наоборот и т.д.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Безопасно ли покупать б/у макбук?

    deepblack
    @deepblack
    вот неплохая статья на хабре по этой теме:

    Мошенничество при покупке б/у MacBook: «А номер то...
    Ответ написан
    Комментировать
  • Что лучше читать Олифер или Таненбаум?

    @programrails
    Прочёл 5-е издание Таненбаума (на русском). Не очень понравилось. Процентов 20 материала не воспринимается из-за недостатков перевода. Нет, перевод неплох - но всё равно - не идеален. Все описания, что выше уровня IP, мне не понравились. Последняя глава про безопасность - вообще полный шлак. Книга, в общем-то, сугубо обзорная - и её ценность для непосредственного применения в работе - сомнительна. Из плюсов - доступность бесплатной высококачественной электронной книги. Книга даёт ноль практических знаний - которые можно непосредственно применить в работе - она сугубо теоретическая. По сути дела, книга хороша только для обзорного понимания нижних уровней - физического, канального. В сущности, теперь всё равно придётся читать что-то практическое, описывающее сетевой уровень и выше. Описание IP, TCP, UDP - мне не понравилось. Как-то всё очень размыто - и, по большому счёту, бесполезно.

    Резюме. Да не читайте вы её вообще, не тратьте время. Как работает физический и канальный уровень - вам это знать не обязательно (в таких подробностях - ограничьтесь статьями в Интернете) - ваша зарплата от этого больше не станет. Найдите лучше какую-нибудь путёвую практическую книжку о сетевых уровнях начиная с IP и выше - вместо пространных заумствований иностранного кабинетного препода, который хочет продемонстрировать всем, какой он умный.

    Эндрю Таненбаум - профессор Амстердамского свободного университета. Типичный оторванный от жизни препод. Лучше читать книги от людей, работающих много лет в коммерческой фирме - т.е. людей, у которых мозги на месте. Любой вузовский же препод всегда скован рамками интриг в среде коллег - и поэтому вынужден вещать (как правило) "теоретизированную" ахинею, оторванную от жизни, тем самым воруя наши силы и время. Вузовский препод озадачен лишь тем, чтобы к его опусам нельзя было формально придраться (его коллегам и начальству) - и, обвинив в некомпетентности, турнуть с работы. Вот какова его цель - а вовсе не помочь вам стать классным сетевым специалистом - и зарабатывать больше.

    Или читайте книгу - но не далее описания протокола IP. Уже про TCP и UDP (и дальше) - не читайте, нет смысла. Так, кстати, часто бывает - когда автор начинает писать книгу - то первые несколько глав он ещё держится, соблюдает качество. А где-то посередине, автор уже начинает понимать, что надо как-то закончить побыстрее, начинает комкать повествование и халтурить. Здесь как раз такой случай. Раздули - Таненбаум, ах Таненбаум. А король-то голый.

    UPDATE.

    Читаю Олиферы Компьютерные сети 5 издание. Небо и земля. Всё просто, всё понятно, всё расписано нормальным русским языком. Да, может быть, там нет всяких сложных изысков (сложных подробностей) - но для начинающего - идеально. Разумеется, выбирая между Олиферами и Таненбаумом - Олиферы однозначно. Тем более, что Олиферов даже и покупать не надо - а есть (редкого) отличного качества электронная книга в формате DjVu (Олиферы) - не хуже растрового Pdf по качеству.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Мобильная разработка под iPhone в России жива? Перспективна?

    AgentSmith
    @AgentSmith
    Это мой правильный ответ на твой вопрос
    Теперь разработка под iOS в России невозможна.
    Это те риски, с которыми приходилось мириться, подсаживаясь на иглу Apple.
    И вот эти риски наступили.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как вы думаете какие IT-специальности имеют самый низкий порог вхождения, и наоборот самый высокий?

    angrySCV
    @angrySCV
    machine learning, programming, startuping
    тестировщики классически считались самым простым для вкатывания.
    в HR (внутри айти компаний) так вообще филологи идут, о каком вообще пороге вхождения может быть речь?
    ну верстальщики тоже очень простая для вкатывания тема.
    По поводу машинного обучения, уровень сложности через чур переоценен - тотже геймдев или системное программирование повыше сложностью будет.
    однако если задача по быстрому вкатится и денег по-легкому срубить, то айти уже давно не та сфера.
    таксистом проще заработать, ну или на отделочных работах (штукатурить, обои клеить и тд) -> там уж точно проще быстрее и выхлоп больше.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Какой уровень Python должен быть у начинающего Junior DevOps инженера?

    hottabxp
    @hottabxp Куратор тега Python
    Сначала мы жили бедно, а потом нас обокрали..
    Для начала нужно знать русский язык, хотя бы на уровне 6-7 класса.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Какой уровень Python должен быть у начинающего Junior DevOps инженера?

    saboteur_kiev
    @saboteur_kiev Куратор тега Python
    software engineer
    Хочу понять что именно нужно знать и уметь писать на Python чтоб я смог считаться Junior DevOps инженером.

    Можно вообще не знать питон.
    Devops не разработчик на питоне. Это сисадмин в области настройки ci/cd, для чего надо уметь работать с инструментами, которые позволяют в CI/CD, разбираться в том, как разрабатываются сейчас продукты и как они запускаются, разбираться в мониторинге.

    И вообще Junior Devops - это моветон. В девопсы приходят или после опыта системного администрирования или опыта разработки. Ну еще изредка могут из L3 перейти.
    Но никак не с нуля и сразу в девопсы. Исключения крайне редки и чем-то всегда обоснованы.

    Но если хочешь написать что-нить на питоне девопсное - поставь какой-нить прометеус и к нему на питоне напиши скриптик для снятия каких-либо показателей. Добавь в прометеус визуализацию и будешь мониторить какой-нить свой показатель.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Что стало с Тостер.ру?

    Boomburum
    @Boomburum
    Местный
    К сожалению, проведение подобных конференций «съедает» очень много ресурсов, в первую очередь человеческих. На данный момент у нас этих ресурсов не хватает, поэтому проект «поставили на паузу» — как только появится возможность, сразу возобновим.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как переехать в Швецию со среднем образованием?

    TonyHunt
    @TonyHunt
    Part-time developer – full-time geek.
    У меня была схожая ситуация. У меня было СПО образование, программист. Планировал переехать в Канаду.
    Закончилось все тем, что остался в РФ, женился, первый ребенок, второй, третий, работа, учеба.
    Переодически сравнивал плюсы и минусы. Были мысли перебраться с семьей. Но чем больше размышлял, точнее фантазировал, тем больше и основательные "обрастал" в РФ (квартира, дача, образование, субсидии итд).

    Остался потому, что плюсы РФ перевешивали. Зарплата на порядок выше. Выгод больше. А забугром ты начинаешь с нуля, ты никто, много нюансов, может не все удачно сложиться и обратно возвращаться будет сложно, порог входа высокий, как и риски. Больше всего постепенно стал отталкивать менталитет, всякие истории с лгбт и блэкмэттер, которые начинают впаривать с юных лет в детские головы.

    Посмотри на тех, кто переезжает из других стран в РФ, как они адаптируются, как к ним относятся. Не все так просто.

    Для разработчика, самый правильным будет, это пройти удаленную стажировку, начать работать на компанию удаленно или в РФ представительстве, получить приглашение и тогда уже перебраться. Всех кого я знаю, кто успешно перебрался в Канаду, Германию, Штаты, все через приглашение.

    Образование по большому счеты не катируется, не считая некоторых ВУЗов. Твое СПО никому не нужно. Нужно будет в любом случае проходить обучение в их колледже 2-4 года (совмещая с работой).
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему вход в web сейчас такой сложный?

    index0h
    @index0h
    PHP, Golang. https://github.com/index0h
    Почему вход в IT сейчас такой сложный?

    Потому, что куча халявщиков повелась на сказки.

    это типичные требования на джуна/верстальщика

    Вакансии не всегда составляют компетентные люди, но как пример - вполне норм требования.

    ЗП 6-8к грн , я понимаю что не все сразу , но когда уборщица и охранник получают как минимум в 2 раза больше , это очень странно!

    Почему же? Зачем платить много, если и так куча желающих, готовых работать за еду?

    И все хотят что бы ты пришел и сразу вкалывал без вопросов , никто учить не хочет и не собирается

    Почему вдруг с вами должны сюсюкаться? Работа - это не детсад и не школа.

    повышение почти не реально добиться

    Такое есть, очень часто при устройстве на работу рассказывают про пересмотры зп раз в пол года с возможным повышением и т.д., как правило это сказки.

    надо год вкалывать за хлеб , а дальше , глядишь и поднимут на 100$ ЗП

    Если вы реально выросли как спец - самое время менять работу и просить больше. Если не выросли - ну что ж, страдайте.

    В итоге , надо 2-3 года вкалывать , что бы перестать работать за еду. Что не так с IT?

    да все так, it - это не халява.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Что за шум вокруг темы, что программисты скоро не нужны?

    Vlad_IT
    @Vlad_IT
    Front-end разработчик
    программисты не будут скоро восстребованы.

    Когда мне было 16, я начинал только программировать, меня волновал тот же самый вопрос. Вот даже тему создавал на форуме www.cyberforum.ru/job/thread127123.html (сильно не читайте, мне стыдно за свои сообщения того времени =) ) Это было 7 лет назад, за это время особо ничего не изменилось, поэтому думаю через еще 7 лет будет все нормально.
    Работы для программиста море, а работники нормальные как правило отсутствуют. Понятное дело, что программирование стало "мейнстримом", делать сайты идут все кому не лень, т.к. везде кричат "Программирование сделает вас богатыми! Всего за месяц вы научитесь создавать сайты за деньги!", благо майнинг переманивает людей, желающих легких денег (не в обиду профессиональным майнерам). Но скажу точно, если вы прочитали хоть одну книжку по своему языку программирования, можете писать без использования jQuery и Boostrap (не в обиду этим технологиям, просто часто вижу, что люди учат не JS/CSS, а jQuery/Boostrap), умеете ставить правильные сроки, сможете написать игру "змейка" - то вы уже лучше 90% программистов, а то и больше.
    будут такие инструменты

    Помню 7 лет назад писали "Вот совсем скоро создадут программу, с помощью которой дизайнеры будут рисовать дизайн, и он сразу будет сохраняться в HTML или шаблон движков". Вроде бы не соврали, такие есть, но качество выходного продукта подкачало, что даже часто хуже качества работы школьника.
    будут такие инструменты, которые заменят программеров", ИИ и все такое...

    Так будет с большинством профессий, даже со специалистами по машинному обучению. Но надо понимать, что это случится еще не скоро, лет 10 у вас есть, а там сделают безусловных доход в развитых странах, а в менее развитых, сделают закон, требующий чтобы более 50% сотрудников были не ИИ :-)
    Скажу точно, если вам программирование не очень нравится, то советую уйти в другую профессию, т.к. без любви к этой профессии будет сложно часами сидеть и учить материал (когда тебя не заставляют). Деньги легкие вы тут тоже не сделаете.
    Ответ написан
    10 комментариев
  • Что за шум вокруг темы, что программисты скоро не нужны?

    PravdorubMSK
    @PravdorubMSK
    "Школьники" действительно цены обвалили. Интернет-магазин сделать сейчас может любая макака, поставив опенсорс. И за это взять деньги! Фриланс тому подтверждение - работают весьма отвратно и за еду. Те массовый рынок и мнимый престиж профессии безусловно нагнетает в индустрию множество людей.

    Требования действительно растут. Уже не достаточно знать одного языка. Надо еще пару тройку фреймворков и технологий. При этом зп не такие и большие. За ставку, приближенную к 100 круб, нужно вылезти вон из кожи и учиться не переставая. Лично я считаю тот перечень стеков, которые есть в современных вакансиях - это уже наглость работадателей. Не стоят те деньги того, что бы всю жизнь сидеть у монитора.

    И еще. Нужны или нет программисты. Поинтересуйтесь, сколько реально программистов надо в вашем городе. Или в радиусе 100 км. Бизнес успешно функционирует и без вас. Программеры нужны только в мегаполисах. На переферии работы нет. Или она плохо оплачивается.
    Ответ написан
    15 комментариев
  • Что за шум вокруг темы, что программисты скоро не нужны?

    vvpoloskin
    @vvpoloskin
    Инженер связи
    Вот вы все шутите, а реальность для программистов всех мастей действительно изменится. Греф в общем-то прав, остается только предсказывать, как это произойдет.

    10 лет назад был огромный спрос на сетевых инженеров (те, кто циски и джуниперы настраивают), им платили хорошие деньги. Операторов было много, сети везде были разными, работа сложной. Теперь мелких операторов почти не осталось, весь рынок поделен на сотовой связи между БИГ4, на ШПД тоже осталось 5 крупных игроков. Так вот эти операторы соптимизировали свои бизнес процессы так, что связистов потребовалось значительно меньше. хотя общая сложность сетей значительно возрасла. Как сейчас работает оператор? Фактически один человек рисует схему, как должно быть настроено, другой настраивает согласно этой схеме. Фокус в том, что раньше при отсутствии первого надо было держать 5 человек высокой квалификации второго типа. А теперь надо одного первого и 5 других, просто умеющих читать. Да, высококвалифицированные люди остались, но только их стало значительно меньше.

    К чему я все это. Недалек тот день, когда тысячи программистов будут не нужны. Вместо них нужны будут десятки тех, кто рисует схему, но кто ниразу не набирал сам код. Остальные будут тупо применять какой-либо инструмент для реализации этой схемы. Ну и останется еще чуть-чуть людей, кто будет пилить этот инструмент. Когда это произойдет? Когда наступит так называемое насыщение рынка, когда крупные, возможно федеральные, игроки в весьма ограниченном количестве полностью поделят между собой все заказы на программистов. Тогда все процессы будут унифицированы и наступит пора их оптимизации.
    Ответ написан
    7 комментариев
  • Нужен совет как дальше работать?

    Blackman
    @Blackman Автор вопроса
    Просто великолепно! :)

    Набирался опыта и планировал свалить. Под конец совсем перестали ценить, а больше хамить, угрожать, чего-то требовать. Вышел из договора. И уже с новым опытом устроился на новую работу, которой доволен на 200%.

    Чего и всем желаю!
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как программисту найти работу с нестандартным графиком?

    @Vampiro
    Полтора года, а потом я смог убедить начальство, что время до офиса и обратно — пустая трата времени. Если я из дома за компом в 9 утра, а «ездоки» только к 10 подкатывают с их вечными пробками. Кстати по этой же причине ее не меняю.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как запомнить классы, функции и методы в программировании и сэкономить время?

    Rou1997
    @Rou1997
    А я головой думал.
    Нет никакого смысла запоминать классы, функции и методы, мозг человека - это аналоговый компьютер, поэтому ему в разы тяжелее запомнить "сырые" байты, чем цифровым, таким, как сервера Google и т.п., и умещается их меньше, срабатывает "сборка мусора", забываете.
    Кесарю - кесарево, а аналоговому компьютеру - аналоговые данные, то есть абстрактные образы, например: "чтобы передать данные по сети, нужно сделать POST-запрос, а чтобы получить - нужен GET-запрос", "оба типа запросов являются HTTP-запросами, поэтому понадобится библиотека для работы с HTTP".
    Такие "логические" образы, очевидно, формируются только в процессе реализации задач, а не "зубрения" теории, "зубрение" - это опять "сырые" байты, неэффективно, а использование нескольких языков, очевидно, ускоряет их формирование.
    Еще во многих случаях есть смысл писать Utils/Helpers, почитайте, что это такое.
    Ответ написан
    Комментировать