Я работаю над одним проектом уже достаточно долго. Практически 2 года. Проект связанный с недвижимостью. Я участвовал в его жизни как разработчик, программист, администратор, дизайнер и занимался практически всей разработкой. Единственно, что я не занимался, так это планирование тематических разделов, как это все должно выглядеть (хотя кого я обманываю, это я тоже делал). Этим занимался другой человек. И вод пришел тот момен, когда возник вопрос «Куда дальше двигаться?».
Это было как хобби. Никаких денег с этого проекта я не получал. Да и тогда еще никто не получал. Параллельно я работал на официальной работе (жить же за что-то надо). В один прекрасный момент я и мой товарищ собрали команду для поиска инвестора. Хотелось посвящать проекту больше времени, т.к. он был многообещающим.
Инвестора нашли. Заключили договор про совместную деятельность. Я уволился с оф. работы и начал заниматься только этим проектом за минимальную ЗП.
В договоре было указано сумма инвестиций, наши доли в будущем предприятии по завершении выплаты всей суммы затраченных инвестиций (было открыто юр.лицо на имя инвестора), обязаности сторон и прочее, что контролировало наши действия.
В один прекрасный день, на сборах инвестор сказал, что это последний месяц инвестиций т.к. сума, которую инвестировали подходит к финалу. Ну что я сказал, что буду искать оф. работу (денег то платить мне не из чего). В итоге активная разработка прекратилась полностью. Пишу, дописываю, допиливаю когда есть свободно время — до и после работы и по выходным.
А теперь вопрос! Как поступить?
С одной стороны:
— перспективный бизнес связанный с недвижимостью;
— есть доля в будущем предприятии (маленькая но есть, а это уже пассивный доход в будущем);
— постоянно растет посещаемость (проект молодой, интересный и амбициозный).
С другой стороны:
— проектом нужно постоянно заниматься в плане разработки (есть очень много идей и задумок), а сейчас это невозможно;
— в основном всю работу выполняю я (80%), причем у меня практически наименьший процент по договору
проект все еще не самоокупаем (есть поступление денег, но оно не значительно);
— я молодой семейный человек и на этот проект хочется тратить все меньше времени;
— есть другие идеи, другие технологии, которые хотелось бы реализовать, изучить;
— за время разработки проекта я впитал довольно много знаний и технологий, что бы обойтись и без него;
— в направлении технологий проект себя практически исчерпал, не думаю, что я смогу еще что-то вытянуть из него для себя;
— очень большая конкурентность в сфере недвижимости, но есть перспективы быть первыми;
— тяготят обязательства по договору — если их не выполнять, то будут санкции со стороны других участников.
Я понимаю, что бы сделать что-то хорошо нужно приложить много усилий, но стоит ли оно того?
Последнее время постоянно крутиться мысль, что я занимаюсь совсем не тем, чем надо.
Я рассматривал много вариантов что бы мне такого сделать, что бы успокоить свою кровь. Вот некоторые:
— просто послать всех, отдать свою доли и забыть об этом кошмаре;
— найти нового инвестора, который внесет новые средства в жизнь проекта (но єто не вариант, т.к. работаю на оф. работе и не думаю, что мне предложат лучшие условия);
— продать сайт (нам предлагали купить у нас сайт за довольно большие деньги, но почему-то никто этого не хочет);
— продать свою долю (тут нужен программист, который будет работать вместо меня, и где его искать?).
Вот сижу и ломаю голову что делать. А что бы вы сделали на моем месте?
Набирался опыта и планировал свалить. Под конец совсем перестали ценить, а больше хамить, угрожать, чего-то требовать. Вышел из договора. И уже с новым опытом устроился на новую работу, которой доволен на 200%.
— в основном всю работу выполняю я (80%), причем у меня практически наименьший процент по договору
проект все еще не самоокупаем (есть поступление денег, но оно не значительно);
Ну вот так всегда :(
А что за санкции по договору? Лишат процентов? Или еще и штрафы есть?
Как поступить в этом случае — вам виднее. Все зависит от адекватности инвестора. Если он понимает, что без вас проект почти наверняка загнется — то предложит вам конкурентные условия (платить высокую зарплату как менеджеру+разработчику в одном флаконе) + добавит вам помощников. Если не понимает и станет тянуть одеяло на себя (попытается забрать ваш процент себе) — то просто сделать для себя выводы.
А на будущее — сделать вывод: нет смысла работать за бесплатно или работать за пол цены, если у вас нет лишнего 1 млн. долларов. Жизнь одна, пока будете жить мечтами — лучшие годы уйдут. Так что либо совместить: и достойные деньги сейчас и проценты потом, либо просто достойные деньги сейчас. И деньги и проценты — это нормально, вы этого достойны. Людей, которые что-либо делают — очень мало. В основном хотят поживиться за чужой счет.
Сейчас немало людей с деньгами, которые не знают как и преумножить и готовы достойно платить за чужой труд, особенно когда человек инициативный. Не нужно получать минимальную зарплату. Получайте максимальную зарплату + проценты :)
— тяготят обязательства по договору — если их не выполнять, то будут санкции со стороны других участников.
Из этого создается впечатление. что проект, по сути, вы тянете в одиночку. При этом вас еще и оштрафовать как-то могу.
— продать сайт (нам предлагали купить у нас сайт за довольно большие деньги, но почему-то никто этого не хочет);
— продать свою долю (тут нужен программист, который будет работать вместо меня, и где его искать?).
Договаривайтесь с идиотами. Либо вы продаете свою долю, либо они они продают сайт, либо меняются условия сотрудничества с вами. По-моему, все очевидно :)