Вопрос далеко не новый, но все никак не могу найти подходящую компанию (именно по людям. Где не поработаю дольше полугода-года не задерживаюсь).
На этом фоне ищу какие то иные источники дохода, подумываю о фрилансе.
Пару лет назад задумывался об этом в перерыве между поисками работы, но там что то не пошло.
На данный момент я Middle Python Backend Developer с з/п в 100к рублей.
Какие шансы на то что бы в течении небольшого промежутка времени (те же пол года скажем) выйти на такой же, или больший, уровень дохода (с такой квалификацией как у меня) на фрилансе?
Может кто то из Хабровцев самолично сталкивался с такой ситуацией, было бы интересно послушать истории коллег побывавших в такой ситуации.
Влад Григорьев, конечно я думал об этом. Ситуация вообще не простая, но кто бы ни был плохой: я или кто то другой, если вообще можно определить людей "плохими" - это не важно, потому что если ты работаешь один (фриланс) то ты ни с кем не конфликтуешь. Во всяком случае люди о моей работе отзываются всегда положительно и я ни разу от начальства или кого то еще не слышал о том что бы мной были недовольны.
Я никогда не был сильно удачливым человеком, и я вообще не удивляюсь если мне просто не везёт.
К тому же мои бывшие коллеги с которыми я обсуждал данный вопрос придерживаются того же мнения.
Ну и в конце концов я не говорил что все люди плохие, я написал что я нигде не задерживаюсь в силу тех или иных причин - а это разные вещи.
tw1nkkiam, я вас огорчу, но фриланс это не когда ты работаешь один, и не с кем не пересекаешь.
Или вы работаете, на клиента и тянете весь проект на себе, и тогда и у вас "прекрасное" общение с клиентом.
Или вы работаете на компанию, но не в штате, но влияет это исключительно на формальные отношения, плюшки и т.п.. Но по сути точно такой член команды, разве что встреч по меньше может быть.
Ну и для фриланса для заказчиков, нужны не скиллы, а портфолио, отзывы и так далее. Ну и продавать себя тоже надо уметь.
А по хорошему, надо анализировать думать, что не устраивает почему есть желание уходить и т.д. Строить план как это изменить как в себе, так и в выборе места работы, условий и т.д.
это не важно, потому что если ты работаешь один (фриланс) то ты ни с кем не конфликтуешь
Я вас жутко огорчу.
Конфликт с коллегами, или даже начальником - ничто по сравнению с конфликтом напрямую с клиентом.
Вы просто не представляете себе, во что хотите ввязаться. Я бы сказал, что коллеги и руководство оберегают вас от клиента на 90%.
Кто вам мешает попробовать найти пару заказов на фрилансе прямо сейчас?
если ты работаешь один (фриланс) то ты ни с кем не конфликтуешь
Это какой-то фриланс из другой вселенной. А как в реальности? Заказчик - постоянно может вносить дополнения в задание, забывая при этом пересмотреть бюджет. Готовы биться за каждый рубль?
Пользователи заказчика (если продукт для компании) - могут откровенно саботировать ваш проект. Вам придется понимать кто есть кто в компании и "обрабатывать" нужных людей.
Бухгалтерия заказчика - готовьтесь погружаться в документы. Вы же собираетесь работать в белую?
Вот вам типовые сценарии из которых могут вырасти конфликты. Готовы?
Еще момент - я не работаю через биржи, поэтому у меня много личного общения с заказчиками и его сотрудниками.
Фриланс сейчас условно можно разделить на две части:
1) Самостоятельный поиск заказчиков, продвижение и реклама своих услуг.
- не каждый так умеет и сможет. Часть своего времени вы будете тратить не на программирование, а на работу в качестве менеджера-проектов и продаж в одном лице. Расходы на рекламу и продвижение.
2) Фриланс через биржи
- тут всё просто, за заказы вы платите процент бирже. На биржах таких как вы много поэтому раскрутка профиля очень важна и занимает около года.
(те же пол года скажем) выйти на такой же, или больший, уровень дохода
- на российских биржах это маловероятно, на западных биржах это реально. Вы ничего не сказали как у вас с английским.
может стоит подумать, что не люди все плохие, а что то в вас?
пфффф, мне так говорили миллион раз, пока не ушел из говняной сферы услуг (клубок змей и говна)
так же и тут, человек может работает в провинциальном городе, где балом правит пара галер отравленных, битриксоиды и 1С... легко локация может быть отравленной (я работал в отравленной сфере)
банальная АДЕКВАТНОСТь является отравленной по отношению к ним и все кругом змеи — надо быть змеей конечно ,чтобы быть рядом, тут не посопришь. Но у людей неожиданно встречается и характер и яйца
Если у вас нет прокаченного профиля на фриланс биржах то скорее всего сначала будет сложно.
По поводу заработка: все зависит от того насколько вы хорошо умеете решать задачи которые чаще всего попадаются на рынке, и сколько заказов вам будет перепадать.
Зайдите на фриланс и посмотрите задачи которые там выдвигают, попробуйте решить наиболее востребованные и проверьте насколько хорошо у вас это получается.
Если вы будете очень качественно и быстро выполнять заказы то вполне возможно что вы сможете быстро заполучить хорошие отзывы и доверия к вам будет больше.
(доверие => больше клиентов => больше заказов => больше денег)
Важно то, насколько востребовано решение тех задач которые вы решаете.
Итог: Если вы будете ОЧЕНЬ усердно работать и исключительно качественно выполнять заказы то таких целей вполне можно добиться.
tw1nkkiam, зачастую это значит, что профиль имеет хороший рейтинг (по тех же отзывах заказчиков) на выбранном сайте.
А так же значит хорошо оформленное портфолио прошлых проектов
С тех, когда заказы становится получать заметно проще. =) Это будут разные метрики на разных биржах и в разных областях.
Но тут не только профиль, в общем-то важен. Очень важно общение в целом, во всей этой работе. Не писать шаблонные ответы, например и.т.п. Стоит об этом всём почитать и понять, насколько захочется этим всем заниматься. Искать заказы на бирже, это прям весьма своеобразный опыт после обычной работы.
Зависит от того, насколько Вы способны организовать свою работу :) Фрилансер - это биг босс, бухгалтер, менеджер проектов, сеньор, миддл и джун в одном лице :) И еще спец по рекламе :)