Как проверить выполнение задачи по настройке linux?
Возник вопрос о том, как дешево и качественно проверить выполнение работы фрилансером.
Суть работы в том, чтобы настроить файлопомойку NAS на linux, с использованием Nextcloud, с настройкой системы так, чтобы соответствовало всем требованиям nextcloud по безопасности (в т.ч. SSL соединение), быстродействию и надежности, в т.ч. redis, настройку apache, базы данных и т.п. Что запросить у исполнителя, логи командной строки или что-то еще? Или это отдельная работа, на которую нужно нанимать специалиста для проверки отсутствия бэкдоров и т.п.?
А потом нанимать еще специалиста для проверки работы первого и второго специалиста, а потом нанять четвертого, а потом уехать в Кащенко.
Для этого придумана техподдержка и гарантия, все это прописывается в договоре на оказание услуг. Вам не только сдают сайт, но и обслуживают его в течении X месяцев за Y денег.
А потом нанимать еще специалиста для проверки работы первого и второго специалиста, а потом нанять четвертого, а потом уехать в Кащенко.
Одна старуха от чрезмерного любопытства вывалилась из окна, упала и разбилась.
Из окна высунулась другая старуха и стала смотреть вниз на разбившуюся, но от чрезмерного любопытства тоже вывалилась из окна, упала и разбилась.
Потом из окна вывалилась третья старуха, потом четвертая, потом пятая.
Когда вывалилась шестая старуха, мне надоело смотреть на них, и я пошёл на Мальцевский рынок, где, говорят, одному слепому подарили вязаную шаль. via
Техподдержка не решает вопрос с бэкдором, встроенным при выполнении. Вопрос не о сайте, а о файлопомойке, тут хочется быть уверенным, что потом все что там есть не утечет куда-нибудь.
F1rst0ne, найдите фирму-аутсорсера, которая будет заниматься вашими серверами на постоянной основе. Отказоустойчивость, безопасность и надежность возможна только на оборудовании, находящимся хотя бы под минимальным присмотром.
Согласен, но тогда зачем исполнитель? Хочется чтобы один сделал, а второму дать информацию, которая требуется, но уже без доступа. Как составить ТЗ и согласовать условия с вторым - вопрос.
P.S. я в курсе, что моя паранойя меня погубит.
Чтобы самому не тратить на это время.
Либо у вас должен быть адекватный договор в котором прописаны и требования и ответственность, но соответственно вы платите деньги, а в случае чего исполнитель платит штраф. Либо фрилансер без ответственности, а результат проверяете сами как можете.