@Matef

Как читать формулы и записывать их в код?

В общем дали задание на написание программ по формула, подскажите пожалуйста как их читать и как описать это кодом, готовое решение мне не нужно, я просто хочу понять как их читать и описать, можно примеры
609c09477bfeb033769229.jpeg
  • Вопрос задан
  • 226 просмотров
Решения вопроса 2
wataru
@wataru Куратор тега Математика
Разработчик на С++, экс-олимпиадник.
В смысле, как читать? Слева направо, соблюдая порядок операций.

Вот первая формула r= ... - это значит, что значение переменной r вычисляется по выражению справа. Там участвуют переменные p, g, значения которых вам даны.

Там дробь, в числителе стоит сумма p и g. В знаменателе один плюс значение логарифма в квадрате от суммы корня pg+p и g^2. Расставьте скобки и получите (p+g)/(1+log(...)*log(...))

Аналогично вторая формула для y через p,g,r и z ( три из них вам даны, r вычисляется в предыдущем действии).

Возведение в квадрат - зависит от языка программирования. Или функция sqr(), или **2, или просто написать (выражение)*(выражение). lg() - вызов встроенной функции логарифма. Опять же, зависит от языка, как именно она называется у вас. Квадратный корень - функция sqrt().
Ответ написан
vabka
@vabka
Токсичный шарпист
Откуда такая любовь у вас к жирному шрифту?)
Берёшь читаешь, пишешь. Ничего сложного. Просто надо понимать порядок выполнения операций, скобочки - задача для третьего класса в общем.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
hint000
@hint000
у админа три руки
Я так понимаю, основная проблема в том, что в школе нормально не объяснили, как записывать дроби в одну строчку? Т.е. эквивалентность горизонтальной дробной черты и косой дробной черты (слеш).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дробь_(математика)
609c8e242567e532823948.png

Может быть ещё нужно освоить абстрактное понятие математической функции и как оно соотносится с функциями в языках программирования.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы