Имеется NAS QNAP TS-451D2-4G подключение отдельно дисков в нём не предусмотрено, но очень хочется.
Raid 5 не подходит из за возможности выхода из строя в при восстановлении (диски 16 терабайт) да и инфа не критичная. Jbod не подходит из за снижения надёжности.
в общем, нужно подключить диски по отдельности. Есть ли такая возможность?
Если инфа не критичная, почему вы так переживаете за RAID5?
У меня древнее хранилище, 412 кажется... Ни разу RAID не рассыпался.
Если не доверяйте RAID5 - сделайте RAID6
А если инфа не критичная - RAID0
Раид 5 при таких объёмах не помогает, а наоборот мешает. Во-первых уменьшается объём райда на 16 терабайт (объем одного диска), во вторых отказоустойчивость при таких объёмах на диск весьма сомнительна. Объединение дисков в рейд делает весь массив чувствительным к выходу из строя одного диска. Если поставить диски отдельно то выход одного диска - это выход одного диска и с ним отдельно можно разбираться и не тащить весь NAS к специалистам теряя доступ ко всем дискам. Тем более вероятность выхода одного диска ниже чем одного из четырёх.
AndrejLogvin, Если в Raid5 из строя выходит один диск, то достаточно просто его заменить не останавливая работу. Новый диск указывается как подменный и автоматически включается в Raid. После фонового перестроения работа полностью восстанавливается.
Критическим вариантом является одновременный выход из строя двух (для Raid5) или трёх (для Raid6) дисков.
Rsa97, у нас падал 1 диск... купили новый.ситуация не улучшилась...пришлось восстанавливать данные т.к. qnap тоже помер.в общем потратили время и деньги.
Подскажите, хочу приобрести данный девайс NAS QNAP TS-451D2-4G
Как он по скорости? если на него сядут 7 компьютеров и начнут сохранять файлы до 2gb, с периодичностью в час, насколько критично?
У меня скорость ограничивается гигабитной сетью. 2 гигабайта примерно улетят за менее чем 30 сек. Я пробовал 200гигов перекидывать, уложился в 33 минуты. при использовании второго сетевого подключения скорость можно удвоить.
Мои диски обьеденены в JBOD
Что мне понравилось в этом NAS - большой вентилятор сзади. Остальное - стандартный набор.
PS. Если вы собираетесь объединять диски в Раид для надёжности, то при современных объёмах РАИД 5 (РАИД 1 наверно тоже) уже не актуален и стоит внимательно присмотреться к РАИД 6, а для него 4 диска уже маловато.