Собираю бесполезное устройство на ардуино нано. Для того, чтобы пины не ловили помехи, мне нужно все пины перевести на выход и подтянуть к земле через резистор 4,7 кОм. С этим вроде понятно. Но, если вдруг мне захочется подключиться по USB и смотреть график через Serial, тогда пины D1, D0 уже нельзя трогать. Хочу развести плату, но не знаю как обойти эту проблему.
Перемычками.
А так, вообще, не особо то и будут ловиться помехи если тот же serial или еще что будет видеть в воздухе или будет заглушено на встроенные подтяжки. Ну если это не контроллер микроволновки
как не хотелось перемычек... (ну видать выход только такой). Ну, это штука для плазмореза с высокочастотным поджигом, так что лучше перестраховаться. На ардуино уже делали подобное (и вроде не глючило), поэтому я решил тоже попробовать
Tururupark, вот попадаются прикольные крутые проекты. же=) Класс.
А я зашел прислать адрес приёмки цветмета для сдачи неиспользуемых пинов=) А оно вон оно как.
Tururupark, Если умножитель будет заводской, а это крайне желательно, то достаточно разнести их по разные стороны станка и фонить на друг друга точно не будут
Tururupark, засунь платку в клетку фарадея :)
даже самая простая замотка платы в алюминиевую фольгу, надежно заземленную, спасет от наводок и помех лучше, чем резисторы и закорачивания.
Для того, чтобы пины не ловили помехи, мне нужно все пины перевести на выход и подтянуть к земле через резистор 4,7 кОм.
Хотел было написать про "свечку и презерватив", но слово "плазморез" отрезвило.
Норм. Только не просто "выход", а "выход с "0".
Перемычек не надо, здоровый serial всяко осилит 4,7 кОм. Надо только разобраться как сделать настройку D0 для избежания коллизий. Например - при включении питания ждать обмена по serial (D0 - вход) не более N секунд, после чего переводить его в "выход с "0".
Пины микроконтроллера Arduino не ловят помехи, потому по умолчанию пребывают в состоянии Hi-Z. А сопротивление входа примерно 1 МОм. Такой помехой может стать прямое попадание молнии, например.
Пины микроконтроллера Arduino не ловят помехи, потому по умолчанию пребывают в состоянии Hi-Z. А сопротивление входа примерно 1 МОм. Такой помехой может стать прямое попадание молнии, например.
Это множество очепяток или действительно написана чушь?
По умолчанию пины Atmega настроены на вход и это правильно. Подумайте что будет если незадействованный пин настроенный как выход замкнет на массу.
Помехи на неиспользуемых входах конечно же есть, но на работу МК они ни как не сказываются
Насколько я понял, при проектировании устройств нельзя оставлять ногу МК в воздухе. Если я сконфигурирую пины как вывод, то по умолчанию они выдают LOW, и ничего плохого не должно произойти.
Собственно, вот такая строчка с одного форума меня натолкнула на решение притягивать к земле:
в условиях высоких ЭМ помех вход с pull-up/down резистором менее помехоустойчив, чем выход. Т.к. у выходного ключа пина МК сопротивление обычно десятки Ом, а pull-up/down резисторы такого номинала на входы обычно никто не ставит.
в условиях высоких ЭМ помех вход с pull-up/down резистором менее помехоустойчив,
Там написано ВХОД!!!!!!!!!!!!!!!!!!!. В вашем случае пин ни как не используется и вам на помехи на этом пине насрать, вы с него не получаете данные.
Ко всему прочему атмеговские pull-up100кОм в плате помехозащищённости как мертвому припарка, а режим pull-down вообще отсутствует. Желательно поставить внешний резистор 10-20кОм. Опять же это нужно делать только на используемых ВХОДАХ!!!!!.
незадействованные выводы микроконтроллера желательно подключить к "земле".
Ну-ну. А потом какой ни будь бестолковый программюга в коде не задумываясь настраивает эти выводы на выход и долго чешет репу почему у него дохнет 3 (5) МК подряд.
Возможны, например, глюки с АЦП. Когда "висящий" вход начинает детектировать помеху на своих защитных диодах и влиять на коммутатор АЦП.
Возможно проникновение помех в цепь питания МК через те же защитные диоды.
Наконец - возможно увеличение энергопотребления.
Выбросите неисправный МК, и поставьте рабочий качественный лишенный указанных недостатков. Чисто теоретически из параноидальных соображений можете замкнуть ВХОДЫ!!!!!! на массу, но при этом не забудьте при программировании оставить их ВХОДАМИ!!!!!. Хотя лучше этого не делать, все и так будет нормально