Всем доброго времени суток. Несколько дней назад собрал компьютер. Материнская плата b550 mortar wifi, процессор ryzen 3600, термопаста mx4 (нетокопроводящая), оперативная память ballistix 3600 u4. Несколько дней все хорошо работало, я пошарился в биосе и попробовал поменять параметры то у процессора, то у оперативки. Но в конечном итоге все поставил на auto, кроме частоты памяти - 3600мгц (она почему-то изначально стартовала с 2666мгц). После этого компьютер включился, все как обычно. Затем я собрался в магазин и включил режим сна. Прихожу - нажимаю кнопку включения - компьютер включается с черным экраном. И мне не удалось его никак отключить кроме как кнопкой отключения блока питания. После этого включал (всегда черный экран;) и увидел, что горит led CPU. Все запчасти переставлял, чтобы понять в чем проблема.
По итогу - процессор не работает на других материнках. Биосы перепрошивали. А материнская плата работает с другими процессорами.
Неужели мог выйти из строя процессор с параметрами auto? И может ли это быть как-то связано с переходом в сон?
Подскажите куда копать и нужно ли вообще продолжать это делать или уже покупать другой процессор?
Процессор мог выйти из строя по какой-то другой причине. Если процессор нигде не работает, а m/b работает с другим процессором - очевидно, дело в нем. Сдавайте по гарантии.
nick_alt, по факту у тебя на руках горелый камень и теперь нужно приготовиться доказывать, что это не ты его спалил. Вряд ли в этом поможет информация из интернета, особенно с оверклокерских сайтов.
Adamos, вероятнее всего проблема в том, что эта память работает на 3600мгц только при xmp профиле. А при xmp профиле не советуют ставить auto вольтаж. И вопрос всего лишь в том, могло ли это так сильно повлиять и спалить проц? При том, что процессор был занят только тем, что перешёл в режим сна (я поставил настройки вольтаж проца в auto, загрузил пк и включил режим сна)- неужели такая ресурсоёмкая задача?
Kirill Kirik, у меня несколько вопросов тогда:
1. Существует ли процессор, который поддерживает больше 3200 по спецификации?
2. Для чего на рынке куча оперативной памяти с частотой больше 3200?
3. Почему в QVL для материнской платы (например такой как у ТС) указана поддержка памяти с частотой больше 3200?
Dmitry Roo, ваши вопросы не имеют никакого отношения к теме вопроса, который задал ТС. Главный смысл в том, что ТС выставил частоту памяти, не поддерживаемую по умолчанию ЦП и последний приказал долго жить. Так что, не совсем понимаю, к чему ваши вопросы. nick_alt, у меня сильные подозрения, что из-за повышенной частоты памяти, во время пиковой нагрузки на неё, контроллер памяти на процессоре перегрелся и ЦП сгорел. Пиковая нагрузка как раз могла прийтись в момент перехода ПК в спящий режим, так как при этом происходит перенос части данных из ОЗУ на дисковый накопитель.
Kirill Kirik, мои вопросы, я надеялся, наведут вас на мысль, что 3200 - далеко не предел, и что процессор AMD Ryzen 5 3600 прекрасно будет работать с оперативной памятью до 3200MHz JDEC и до 4400Mhz XMP на конкретной M/b. До "пиковой нагрузки" там еще довольно далеко.
Dmitry Roo, я хорошо понимаю, что это не предел, но это никак не отменяет факта, что у автора темы процессор вышел из строя. И причиной тому, я считаю, с большой вероятностью, стала именно частота памяти.