Нормально забывать технологии, когда перестаешь их использовать?
Доброе утро, я практикую и изучаю андроид разработку примерно 7 месяцев. Вот сейчас столкнулся с такой проблемой, если это можно так назвать. Когда я пишу какую либо фичу в приложении третий раз, то мне не составит труда разобраться в ней, в четвертый раз, если промежуток между моей последней практикой в этой технологии больше двух-трех недель, то мне нужно минут 15-20, чтобы вспомнить ее на просторах Гугла.
У всех так? Или все что вы применяли больше трех раз не забывается через месяц? Просто я могу свободно ориентироваться в технологии, только тогда, когда активно применяю ее в разработке разных приложениях, если же не пользуюсь ней - забываю.
Это нормально, еще в начальной школе я заметил, что в когда учили таблицу умножения (таблица Пифагора), то результат я воспроизводил за секунду-две, однако спустя год, когда пошли сложные дроби, я стал вспоминать результат произведений тех же однозначных чисел за 5-7 секунд...
Главное, имхо, это уметь искать или вычленить нужное на основе ассоциативных запросов, а уж из памяти или гугла - это дело десятое
Лично у меня забывается то, что я не использую каждый день, но чем больше я использовал это раньше, тем быстрее оно вспоминается. И в любом случае единожды понятное вспоминается сильно быстрее изучения заново.
Нормально: в кэше лежит только то, к чему частые обращения )
К тому же технологии не стоят на месте и лучше лишний раз заглянуть в документацию, чтобы узнать о новой версии API или о необязательных параметрах, которые в этот раз окажутся полезными.
Пример.
Человек может уметь ходить 50 лет, однако если он пролежит на кровати без движения хотя бы месяц, ему придется практически заново учиться ходить (пока мышцы не восстановятся).
В случае программирования считайте происходит тот же самый процесс. И здесь не нужно зацикливаться на 3 или 4 раз написания одной и той же фичи. Даже если вы сделаете 100 раз одно и то же, после долгого перерыва вы все равно можете забыть какие-то детали. Это абсолютно нормально, так работает память человека. То, что вы не используете - медленно, но верно выпадает из памяти.
Конечно нормально.
Мозг человека так устроен что ненужная информация задвигается на второй план.
Например я уж подзабыл cинтаксис и основные конструкции Perl.
Если поднапрячься вспоминаются, но надо напрягаться. А все потому что сейчас в большинстве задач использую пайтон.