Как корректно настроить SIP (Mango Office) + MikroTik + 4G LTE USB (MTS) ?

Всем привет!

Настала и моя очередь просить помощи у сообщества.

Ситуация следующая. Есть провайдер IP-телефонии — Mango Office. К нему никогда вопросов не было, все работало как часы, оборудование (пара айпи телефонов настроено уже давно). Оба телефона подключены к микротику. Доступ в сеть был через USB-свисток, однако PPPoE-соединение поднимал сам микротик. В этом случае было все ок, все работало (и телефония, и доступ в инет для сотрудников).

Теперь ситуация немного изменилась — воткнули новый модем (ZTE 830FT кажется), который соединение поднимает сам. Далее — интернет есть, все работает, но телефония лежит наглухо. Ближайший доступный телефон Cisco SPA303 говорит: «Failed, Not Registered, No Response»… Второй айпи телефон (какой то Панасоник) — также не але. Айпишник, на котором регистрируются телефоны с рабочей станции — пингуется.

Вопрос — что изменилось такого, что все обвалилось? Как настроить все обратно в новых реалиях? Прошу прощения за сумбурное изложение вопроса, но это уже за гранью добра и зла :(
  • Вопрос задан
  • 17090 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
ifaustrue
@ifaustrue
Пишу интересное в теллеграмм канале @cooladmin
Изменился способ работы NAT, теперь у вас этим занимается тот модем, а не микроитк, соответственно либо раньше работал встроенный в MK механизм поддержки SIP (IP - FireWall - Service port), а теперь его нет, либо модем режет какое-либо соединение. Нужно крутить настройки NAT в телефонах и\или настройки NAT в свистке.
Ответ написан
nimbo
@nimbo
насколько я помню - ZTE 830FT не умеет SIP ALG. Ищите модемы Huawei типа e3372s\e3372h и т.п. их можно перешить как угодно и с SIP они нормально работают.
Ответ написан
SmileyK
@SmileyK
Коротко не как
@totalcount проблема скорее всего в том что соединение поднимает модем, а не микротик, т.е выходит вы хотите раздать интернет с модема на микротик через USB ?
Ответ написан
grims
@grims
Не курю
В MikroTik уже по дефолту есть настройка которая помогает SIP работать из под NAT (и это нормально в современных реалиях недостатка IPv4), и порты никакие пробрасывать не надо, так как MikroTik по умолчанию смотрит в SIP протокол и подменяет установленный там IP на свой внешний. Таким образом, со стороны это выглядит так, как будто и нет NAT-а. Если вам понадобится отключить/включить эту опцию, находится она тут:
ip-->firewall-->service-port-->sip, enable (синяя галочка)/disable (красный крестик).
И так как Вы переложили эту ответственную функцию на 4G LTE USB (MTS), следовательно NAT нужно организовывать на нем или искать другое железо или решение.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы