Никто не сталкивался с шифровальщиком gooddecrypt ****** banhu?
В конторе открыли какое то письмо скорей всего и получили все зашифрованные файло, вот с таким расширением:
gooddecrypt@airmail.cc].banhu
Что посоветуете делать?
Роман Мирр, современные шифровальщики шифруют так, что никакие антивирусные компании не могут это расшифровать. А вот подонки часто вполне себе присылают ключ для расшифровки, потому что если они будут всех так кидать - никто им не будет платить. Но это, как я уже говорил, не гарантируется.
d-stream, строго говоря, всяко может быть. Если админ провёл пользователям инструктаж под роспись и обязал всех сидеть с включённым антивирусом, а пользователи всё это проигнорили, то виноват в любом случае пользователь.
d-stream, я насмотрелся пользователей и никакого пиетета по поводу их инициативно проявляемой глупости не вижу. Да, они реально знают, что файл нельзя открывать, но "а вдруг там что-то важное?" Они знают, что антивирус может защитить их от многих угроз, но "а вот я тут игрушку скачала, а она при включённом антивирусе не запустилась". Зато когда с документами что-то случилось, то админ, конечно же, виноват и обязан срочно родить из небытия эти файлы вот прям через минуту, а они даже на участвующую в ежедневном бэкапе сетевую шару документы не клали, ведь "на рабочем столе удобнее". Разумеется, если админ дурак, то он должен отвечать, но ответственность за ошибки и намеренные зловредные действия пользователя должна ложиться на пользователя.
Зато когда с документами что-то случилось, то админ, конечно же, виноват и обязан срочно родить из небытия эти файлы вот прям через минуту, а они даже на участвующую в ежедневном бэкапе сетевую шару документы не клали, ведь "на рабочем столе удобнее".
Это говорит о некомпетентности админа. Он просто картриджеменятель.
d-stream, Конторы разные бывают, есть где 100+ компов и у них там штатный планктон сидит, который и экселенастройщик и менятель картриджей, а есть конторы с парочка-тройкой компов и все ознакомления для работающих, что нужно бэкапить пару раз в неделю туда-то не имеют смысла, пока сами не столкнутся
d-stream, компетенция админа бесполезна, если нет поддержки административного ресурса. Можно сто раз всё сделать правильно, а потом за отключенный антивирус и запущенный шифровальщик лишат премии именно тебя.
shurshur, умение добиться правильного регламента - это тоже компетенции админа. В отличии от землекопа компетентный администратор или может влиять на процессы в рамках его компетенций или же "эй ты, хакер, сходи секретарше мышку продуй".
d-stream, часто руководство начинает прислушиваться к админу уже после того, как главный бухгалтер подхватит шифровальщика, а не до того. А до этого бухгалтерия - это священная корова, которую трогать нельзя.
shurshur, это относится только к некомпетентным ит-таджикам, которые сами только после свершившегося факта узнают про бэкапы, антивирусы, srp, регламенты и т.п.
d-stream, это относится к некомпетентным юзерам-"таджикам", которые считают, что быть дебилом - это невероятное достоинство. А ты так и будешь рассказывать, что наличие идиотов - это вина админа.
У нас было 500 подведомственных бюджетных учреждений, я такого насмотрелся в жизни, что мне не стоит рассказывать о том, какие юзеры бедные несчастные и ни в чём не виноваты.
- Вызвать на проработку того, кто открыл письмо.
- Данные восстановить из бэкапа, винду переставить.
Если бэкапа нет, то можно конечно написать бандюкам - вдруг ключ пришлют, но на это мало надежды - его (ключа) может вообще не быть.
Norco-77, В смысле написали? По почте откликнулись? Ну, пусть руководство решает тогда, за чей счет будет банкет - для нормального бизнеса сумма невелика.