Задать вопрос
@Daqu

Есть ли какие либо риски при загрузке с установочной usb с целью очистить все диски и вместе с ними вредоносное ПО?

Я хочу сделать чистую установку с помощью установочной usb очистив все диски в том числе первые сектора с помощью diskpart “clean” на случай если в них затесался bootkit mbr/gpt и тд, скажите есть ли какой то риск что при загрузке с установочного usb носителя эти первые сектора каким то образом будут считаны и вредоносный код будет выполнен заразив usb или еще каким то образом пережив чистую установку? Может ли вообще что то пережить чистую установку за исключением вредоносного ПО прошивки uefi и прочего?
У меня есть два способа загрузиться с usb
1.При включении пк перейти в интерфейс uefi и в разделе boot menu выбрать usb и загрузиться оттуда.
2.При включении пк вызвать отдельное boot menu и выбрать usb для загрузки.
Есть ли какая то разница между этими способами загрузки с точки зрения безопасности? И вообще если пк заражен активно ли какое то вредоносное ПО во время нахождения в интерфейсе uefi? Кроме вредоносного ПО прошивки uefi.
  • Вопрос задан
  • 109 просмотров
Подписаться 1 Простой Комментировать
Решения вопроса 1
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Рисков нет, используйте. Можно просто сделать безопасное стирание всех разделов диска - эта фича есть в большинстве современных утилит для работы с разделами.

У меня есть два способа загрузиться с usb
1.При включении пк перейти в интерфейс uefi и в разделе boot menu выбрать usb и загрузиться оттуда.
2.При включении пк вызвать отдельное boot menu и выбрать usb для загрузки.
Есть ли какая то разница между этими способами загрузки с точки зрения безопасности?

Разницы нет - и то и то работает одинаково.

И вообще если пк заражен активно ли какое то вредоносное ПО во время нахождения в интерфейсе uefi?

Если прошивка заражена - есть шанс, что даже перепрошивка не поможет при использовании встроенных средств. Лучше перепрошивать с лайв утилиты, если такая имеется для вашей материнской платы.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
creo_kiev
@creo_kiev
как то тоже задумывался о том, как наверняка безопасно очистить диск и засетапится заново.
для себя определил идеальный вариант - загрузится с какого то Live CD (выбрал этот вариант т.к. заразить его невозможно), форматнуть диск и уже потом инсталить систему.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы